Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



D7 с ОБРАЩЕНИЯМИ и РАЗРЕШЕНИЯМИ

Читайте также:
  1. Работа с обращениями граждан в органах государственного управления

Доминантсептаккорд ( D7 )– это аккорд, который строится на V ступени в натуральном мажоре и гармоническом миноре. D7 состоит из 4-х звуков, расположенных по терциям, между крайними звуками- м7. D7 – диссонанс, и требует разрешения. Разрешается он в тоническую терцию с утроенной тоникой. D7 имеет 3 обращения:

1) квинтсекстаккорд- ( D6/5 ) строится на VII ступени и разрешается в Т5/3 с удвоенной Тоникой.

2) терцквартаккорд – ( D4/3 ) строится на II ступени и разрешается в развёрнутое Т5/3

3) секундаккорд – ( D2 ) строится на IV ступени и разрешается в Т6 с удвоенной Тоникой.

 

Вводные септаккорды – это аккорды, построенные на VII ступени в нат., гарм. мажоре и гарм. миноре. Существует 2 вида вводного септаккорда: малый и уменьшённый. Малый вводный септаккорд М VII7 строится в нат. мажоре.

УМ VII7 строится в гарм. мажоре и гарм. миноре. Разрешается вводный септаккорд в Т5/3 с удвоенной терцией. Септаккорд II ступени строится на II ступени в нат. и гарм. мажоре и нат. миноре. В нат. мажоре – это малый минорный. В нат. миноре и гарм. мажоре – это малый уменьшённый. II7 разрешается в Т6 с удвоенной терцией.

СЕПТАККОРДЫ.

Септаккорд – это аккорд, состоящий из 4-х звуков расположенных по терциям, между крайними звуками – септима. Существует 7 видов септаккордов.

1) Малый мажорный состоит Б5/3 + м7- между крайними звуками

2) Большой мажорный - // -// - Б5/3 + б7 -//- // -// -// -// -// -// -// - //

3) Малый минорный -// -// - М5/3 + м7 - // -// -// -// -// -// -// -//

4) Большой минорный -// -// - М5/3 + б7 - // -// -// -// -// -// -// -//

5) Увеличенный -// -// - Ув5/3 + б7 - //- //- //- //- //- //

6) Полууменьшённый или Малый уменьшённый - // -//- Ум5/3 + м7 - //- //- //- //

7) Уменьшённый - //- // - ум5/3 + ум7 - //- // -//- //- //

Названия септаккордов связаны с их составом. Слова малый, большой, уменьшённый говорят о септиме между крайними звуками. Слова – мажорный, минорный, увеличенный, уменьшённый – говорят какие трезвучия входят в септаккорд.

ЛАДЫ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ

Лады народной музыки – это особые натуральные лады, встречающиеся в основном, в песенном творчестве разных народов. Пентатоника – это пятиступенный лад, состоящий из 5 звуков, где отсутствует м2. Ступени пентатоники не образуют тритон. Мажорная пентатоника отличается от нат. мажора отсутствием IV и VII ступеней. Минорная пентатоника отличается от нат. минора отсутствием II и VI ступеней. К семиступенным ладам народной музыки относятся 2 лада мажорного наклонения и 2 лада минорного наклонения. Лидийский лад – мажорного наклонения, отличается от нат. мажора IV ↑ ступенью. Миксолидийский лад – лад мажорного наклонения, отличается от нат. мажора VII ↓ ступенью. Дорийский лад – лад минорного наклонения, отличается от нат. минора VI ↑ ступенью. Фригийский лад – лад минорного наклонения, отличается от нат. минора II ↓ ступенью




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КВИНТОВЫЙ КРУГ ТОНАЛЬНОСТЕЙ | Голова, Сердце и Существо
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты