Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Институт литературных премий в ХХ в.: Нобелевская, Гонкуровская, Пулитцеровская премии

Читайте также:
  1. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  2. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  3. Агенты и институты социализации
  4. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  5. Билет № 3 Конституционно-правовые институты
  6. Блок 21 вопрос Семья как социально-педагогический институт. Особенности работы социального педагога с семьей.
  7. В 3.Инвестиционная деятельность финансово-кредитных институтов на рынке ценных бумаг- банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и компаний, пенсионных фондов и др.
  8. В России в XIX веке в ходе столкновения принципов и институтов традиционного и индустриального общества произошло совмещение основ первого и второго.
  9. В). Кредитная система. Кредитно-финансовые институты
  10. Важнейшим конституционно-правовым институтом, относящимся к экономическим отношениям, является собственность.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ – форма поощрения литераторов за значимые литературные произведения или общий вклад в литературу, выражающая признание заслуг данного лица и влияния его творчества на литературный процесс в целом или на его отдельное направление.

Международные литературные премии. Нобелевская премия по литературе – наиболее известная и престижная ежегодная международная премия в области литературы.

Национальные литературные премии.

Гонкуровская премия (Prix Goncourt) (Франция) – ежегодная французская литературная премия за достижения в жанре романа. Гонкуровская премия считается одной из наиболее почётных и авторитетных во Франции. И хотя номинально размер премии символичен – всего 10 евро, писателю гарантированы крупные доходы, так как после ее присуждения, как показывает практика, продажи книг лауреатов стремительно взлетают.

Гонкуровская премия была официально учреждена в 1896, но присуждать её начали только с 1902. Братья Гонкуры оставили огромное состояние, которое по завещанию Эдмона Гонкура переходило в Академию Гонкуров, официально учрежденную в 1896. В нее входят десять самых известных литераторов Франции, которые получают символическую плату – 60 франков в год. Каждый член академии имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. Президент Академии имеет два голоса.

Членами Гонкуровской Академии в разное время были писатели А.Доде, Ж.Ренар, Рони-старший, Ф.Эриа, Э.Базен,Луи Арагон и другие. Первым лауреатом Гонкуровской премии в 1903 стал Джон-Антуан Но за роман Враждебная сила.

Лауреатами Гонкуровской премии были Ахмад Курума, Франсуа Сальвен, Амели Нотомб, Жан-Жак Шуль.

Помимо Гонкуровской премии, во Франции существуют такие литературные премии, как «Ренодо», «Медичи», «Фемина», «Гонкур для лицеистов».

Фемина – одна из старейших литературных премий Франции, учреждена в 1904. Присуждает премию жюри, состоящего только из женщин, за лучший французский роман, иностранный роман, эссеистику.

Пулитцеровская премия (США) – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра, с 1942 – и в области фотожурналистики.

Премия была учреждена американским газетным магнатом венгерского происхождения Джозефом Пулитцером. В конце 19 в. он умело привлекал внимание читателей к издаваемым им газетам. Прожив 65 лет, в октябре 1911 Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание – его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено 2 млн. долл.



С 1917 премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года.

В области журналистики премия не обеспечена денежным призом, а представляет собой золотую медаль за «Служение отечеству», вручаемую самому изданию, а не его журналистам. В других областях решение принимается независимым жюри из 90 специалистов. Размер премии составляет 10 тысяч долларов.

2.Историзм романов Л. Фейхтвангера («Гойя», «Семья Опперман», «Безобразная герцогиня»)

Лио́н Фейхтва́нгер ( 1884, Мюнхен — 1958, Лос-Анджелес) — немецкий писатель еврейского происхождения.

Занимался журналистикой и театром, рано проявился интерес к античности, а под влиянием патриархальных семейных традиций — интерес к еврейской истории, определившей тематику и проблематику ряда его произведений.



С момента наступления духовной зрелости и до самой смерти Фейхтвангера волновал и занимал единственный вопрос — о путях, перспективах и движущих силах социальных изменений, свидетелем которых он был. В разные периоды своего творчества Фейхтвангер отвечал на него по-разному, но всегда раздумья над судьбами человечества составляли пафос его духовных и творческих исканий. Фейхтвангер завоевал известность, главным образом, как автор исторических романов.

В своих произведениях он видел и изображал столкновения идей, борьбу сил регресса и прогресса, последствия которой оказывали глубочайшее влияние на социальные конфликты современного ему общества.

Первый исторический роман Фейхтвангера — «Безобразная герцогиня». История Маргариты Тирольской, южногерманской герцогини XIV века, написана как роман о «борьбе двух укладов» — феодального и ещё только складывающегося в его рамках буржуазного. Этот исторический конфликт осложнен индивидуальной биологической трагедией героини — энергичной и одаренной, но внешне отталкивающей и потому несчастной в личной жизни «безобразной герцогини». Герцогиня Маргарита — положительный герой, но это не мешает ей ненавидеть в своей сопернице Агнессе фон Флавон не только политического врага, но и обаятельную красавицу. Впрочем, Маргарита и Агнесса — символы двух эпох. Если Маргарита воплощает в себе дух буржуазного прогресса, то красавица Агнесса — олицетворение феодальной реакции со всеми её претензиями на красоту.

Фейхтвангер написал ряд романов о современности. Эти вещи глубоко злободневны. Им свойственны публицистичность и памфлетность. В «Успехе», «Семье Оппенгейм», «Изгнании» развернута «современная история» Западной Европы — крушение буржуазной демократии, крушение буржуазно-интеллигентского гуманизма со всеми его иллюзиями.

Роман «Семья Опперман», написанный в 1933, вышел в Амстердаме в издательстве «Кверидо». В нем использован характерный прием литературы 20 века — раскрытие трагедии общества через описание трагедии одной семьи.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БИЛЕТ 28 | БИЛЕТ 30
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты