Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Святая Страстотерпица




Читайте также:
  1. СВЯТАЯ РУСЬ

Великая княжна Ольга Николаевна (1895-1918 гг) – старшая дочь последнего русского императора Николая II родилась 3 октября 1895

года в 9 часов пополудни в Царском селе. Свидетельство о

рождении подписали профессор Отт и лейб - медик Красовский. Митрополиту Санкт - Петербургскому Палладию и митрополиту Московскому Сергию выдали по 3 тысячи рублей для раздаче сиротам, неимущим и болящим.

Родители делили детей по старшинству: на старших и младших. Ольга и Татьяна имели одну спальную комнату. Они спали на одинаковых узких постелях, над которыми висели многочисленные иконы. Если княжны были здоровы, то им полагалось утром принимать прохладную ванну, а вечером – теплую. Мать одевала дочерей одинаково, но любимым нарядом у девочек была матросская форма.

Николай II однажды отметил в дневнике: «Встали хорошим ранним утром. В 10.30 поехали к обедне и затем на пристань… пересели на «Полярную звезду» (яхту) и снялись с якоря. Дети всячески радовались и возились всячески с офицерами и матросами». В поездах на яхтах было много привлекательного: катание на шлюпках, купание в шхерах, собирание грибов и ягод на островах.

Особенно запомнилась Ольге посещение Ливадии в Крыму осенью 1911 года. На яхте «Штандарт подошла к Ялте, потом приехали на колясках к Ливадии. Здесь их ждал новый прекрасный дворец, вечером был бал, и Великая княжна Ольга, шестнадцатилетняя, красиво причесанная, веселая и свежая была в центре внимания. Ольга унаследовала от матери золотистые волосы, хороший цвет лица, царственную осанку.

По воспоминаниям воспитателя П. Жильяра Ольга обладала очень живым умом. Характер ее был весьма самостоятельный. В любых ситуациях обладала забавной находчивостью в ответах. Однажды на уроке грамматики П. Жильяр объяснял спряжение вспомогательных глаголов, Ольга прервала его: «Ах, я поняла, вспомогательные глаголы – это прислуга глаголов!»

Великая княжна была, вероятно, наиболее одаренной из всех детей императорской четы. Она была музыкальна; голос ее был не сильным, но чистым. Память у нее была поразительная, как и у ее отца Николая.

Как и ее мать, Ольга была очень религиозна. Одним словом, она была русской девушкой с большой душой.

Когда пришла пора замужества, ей предложили выйти замуж за наследника румынского престола, но она отказалась, так как не хотела уезжать из России.



На окружающих Ольга производила сильное впечатление своей добротой, глубиной чувств. Со всеми она обращалась милостиво, ровно, спокойно и естественно.

Она не любила хозяйство, но любила уединение и книги. Часто Ольга брала книги со стола матери до того, как Александра Федоровна прочитывала их.

Беседуя с теми, кого Ольга хорошо знала, она говорила быстро, искренне и остроумно. Сестра отца, Великая княгиня Ольга Александровна была ее лучшей подругой.

В 1912 году Ольга Николаевна была назначена действительным членом Императорского женского патриотического общества и попечительницей рукодельни имени императрицы Марии Александровны. Ее мать, Александра Федоровна выдала из сумм Великой княгини Ольги на нужды женской школы при рукодельне 675 рублей: на елку, подарки служащим, в день Пасхи и на посылку 10 детей в санаторий «Манусгоф». Взносы за 1912-1913 гг Ольги Николаевны в Императорское женское патриотическое общество составили 140 рублей.

24 апреля 1913 года Ольга Николаевна была награждена настольной медалью в память 100-летия общества.



Императорское женское патриотическое общество патронировало школы: Лахтинскую, Екатерининскую ремесленную, Александровскую, Голицинскую, Ольденбургскую, Николаевскую, Сухаревскую, Васильевскую, Елисаветинскую, Евгеньевскую, Мариинскую, Алексеевскую.

В 1914 году Ольге исполнилось 19 лет, и Первая мировая война вмешалась в ее жизненные планы. (В результате вступления России в войну произошли две революции – в России и Германии, и пали три царствовавших династии – Габсбургов, Гогенцоллернов и Романовых.) С началом войны Ольга прошла двухмесячный курс сестер милосердия. Она работала в госпитале. Вместе с матерью и сестрой Татьяной, она помогала на операциях, делала перевязки, уколы, ухаживала за раненными.

В 1917 году отец Ольги император Николай II подписал акт об отречения от престола. В Александровском дворце Царского Села семья императора оказалась в заложниках, но жизнь семьи в любви и дружбе продолжалась. Утром и днем шли занятия младших. Ольга преподавала своим сестрам и брату английский язык. Они работали в саду. Устроили рядом со дворцом большой огород. П. Жильяр записывал: «С некоторых пор нам дают очень мало дров и везде очень холодно».

Но самое страшное было впереди. Временное правительство решило вывезти семью Романовых в сибирский город Тобольск, затем семью перевели в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома большевиками были расстрелены последний российский император Николай II, его жена Александра Федоровна и их дети – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей.

Так славная русская девушка, Великая княжна Ольга Николаевна невольно увенчала мученичество русских людей. Перед нами предстоит натура цельная, глубокая. Будем помнить ее глубокую веру, безграничную любовь к России, ее чистый путь девушки. Пусть ее светлый облик будет всем примером.



В бумагах Великой княжны Ольги нашли стихотворение Бехтеева:

 

Молитва.

Пошли нам , Господи, терпенье

В годину буйных, мрачных дней.

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

 

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейство ближнего прощать.

И крест тяжелый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

 

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и оскорбленья,

Христос Спаситель, помоги.

 

Владыка мира, Бог вселенной,

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый страшный час.

 

И у предверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов.

 

В 2001 году архиерейский собор русской православной церкви канонизировал царскую семью. В сонме русских мучеников засияла новая звезда: Святая Страстотерпица великая княжна Ольга Николаевна.

 

Литература.

1. Равноапостольная княгиня Ольга. Спасо-Преображенский монастырь, 1991 год.

2. РГИА, фонд 547, опись 1, дело 500, 1861-1864 гг.

3. Иванова Е.Б. Давид Гримм. /Зодчие Петербурга XIX – начала XX века. – СПб: Лениздат, 1998 год.

4. Пунин А.А. Архитектура Петербурга середины XIX века. – Лениздат, 1990 год.

5. Стасов В.В. Статьи об искусстве. – М., 1937 год.

6. Терентьев Е. Художник трагической судьбы. /Газета «Петергофский вестник» 19 апреля 2001 год.

7. Инвентарь движимого имущества Великого князя Михаила Николаевича. – СПб 1894 год.

8. РГИА, фонд 472, опись 9, дело 49, 1856 год.

9. РГИА, фонд 547, опись 1, дело 269, 1857 год.

10. 25 лет со дня бракосочетания их Императорских Высочеств Великого князя Михаила Николаевича и Великой княгини Ольги Федоровны. /«Нива», № 33, 1882 год – С. 770

11. Великий князь Александр Михайлович. Мои воспоминания. В 2-х томах – М., 1999 год.

12. Желиховская В.П. В бозе-почившая Великая княгиня Ольга Федоровна. /»Русская старина», № 5, 1891 год – С. 501-506.

13. РГИА, фонд 547 опись 2, дело 1698, 1882 год.

14. РГИА, фонд 547, опись 2, дело 1085, 1871 год.

15. РГИА, фонд 547, опись 1, дело 1009, 1870 год.

16. РГИА, фонд 547, опись 2, дело 1126, 1872 год.

17. РГИА, фонд 547, опись 2, дело 1370, 1876 год.

18. РГИА, фонд 547, опись 2, дело 1373, 1876 год.

19. В.И. Андреева. Дворцово-парковый ансамбль Михайловской дачи. К вопросу об истории создания, СПб, 2004 год.

20. Т.К. Иванова, О.Г. Иващенова. История Михайловской дачи на Петергофской дороге СПб, 2003 год.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты