Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административная или классическая школа управления




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. Quot;Новая школа науки управления".
  5. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  6. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  7. Адаптивные (органические) структуры управления
  8. Административная (классическая) школа менеджмента
  9. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере

Развитие административной школы происходило по двум направлениям - рационализация производства и исследование проблем управления. Главной заботой представителей класси­ческой школы была эффективность применительно к работе всей организации в целом. Целью этой школы было создание универсальных принципов управления, реализация которых обязательно приведет к успеху. Здесь можно выделить работы Гаррингтона Эмерсона (1853 - 1931), Анри Файоля (1841 -1925), Линдолла Урвика (1891 - 1983), Макса Вебера (1864 -1920), Генри Форда (1863 - 1947). В нашей стране в начале 20-х годов также развернулась активная исследовательская работа в области научной организации труда, управления во всех отраслях народного хозяйства и государственном аппа­рате. Большой вклад в развитие науки об управлении внесли такие ученые, как Алексей Константинович Гастев (1882 -1941) и Платон Михайлович Керженцев (1881 - 1940).

Г.Эмерсон в своем главном труде "Двенадцать принципов производительности" (1911г.) рассматривает и формулирует принципы управления предприятиями, причем обосновывает их примерами не только промышленных организаций. Поня­тие производительности, или эффективности, есть то основ­ное, что внес Эмерсон в науку управления, он впервые поставил вопрос об эффективности производства в широком смысле. Эффективность — понятие, введенное им впервые, означает максимально выгодное соотношение между сово­купными' затратами и экономическими результатами.

Г.Эмерсон поставил и обосновал вопрос о необходимости и целесообразности, выражаясь современным научным языком, применения комплексного, системного подхода к решению сложных многогранных практических задач ор­ганизации управления производством и всякой деятельнос­ти вообще.

Принципами управления, сформулированными Эмерсоном, являются:

1) точно поставленные идеалы или цели;

2) здравый смысл;

3) компетентная консультация;

4) дисциплина;

5) справедливое отношение к персоналу;

6) быстрый, надежный, полный, точный и постоян­ный учет;

7) диспетчирование;

8) нормы и расписания;

9) нормализация условий;

10) ннормирование операций;

11) письменные стандартные инструкции;

12) - вознаграждение за производительность, направлен­ное на поощрение труда каждого работника.



Эмерсон получил известность также благодаря своим ис­следованиям штабного принципа в управлении. Дополняя линейный принцип построения организации штабным принципом, он полагал, что штабной принцип применим не только к военным организациям, но и ко всем типам орга­низаций.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты