Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Географическая справка, географическое положение и зоогеографическое районирование Оренбургской области




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. II. Экономическая характеристика ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области
  5. IX. Основные направления государственной политики в области военной безопасности.
  6. VI. Расположение на странице
  7. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  8. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  9. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.

Оренбургская область - субъект Российской Федерации. Граничит на севере с Республиками Татарстан и Башкортостан, Челябинской областью, на востоке и юге - с Казахстаном, на западе - с Самарской областью, в самой за­падной точке - с Саратовской областью.

Входит в состав Приволжского федерального округа.

Оренбургская область образована 7 декабря 1934 г.

Площадь - 123,7 тыс. км2.

Численность населения - 2185,8 тыс. чел. (2003 г.).

Центр - г. Оренбург.

Оренбургская область состоит из 35 районов, из них 34 являются адми­нистративно-территориальными образованиями, в границах которых госу­дарственное управление осуществляется территориальными органами госу­дарственного управления (администрациями районов) и включают 567 сель­ских муниципальных образований, а Абдулинский район с г. Абдулино и 11 городов области являются муниципальными образованиями. В области 5 по­селков городского типа.

Правовое положение области регламентируется Уставом (Основной за­кон) Оренбургской области, принятым 19 октября 1994 г. Законодательную власть в области осуществляет Законодательное собрание Оренбургской об­ласти, исполнительную власть - администрация Оренбургской области во главе с высшим должностным лицом — главой администрации области.

Оренбургская губерния с центром в г. Оренбурге была образована 15 марта 1744 г. Её территория в XVIII веке включала современный Башкорто­стан, Челябинскую и Оренбургскую области, а также часть Татарстана, Кур­ганской, Самарской, Пермской, Тюменской, Свердловской областей. Входи­ли в Оренбургскую губернию земли современного Северного, Центрального и Западного Казахстана и часть современной Каракалпакии.

В 1758 году, после разгрома Джунгарии Китаем, к России были при­соединены земли Среднего жуза, которые вошли в Оренбургскую губернию. В последующем границы Оренбургской губернии неоднократно меня­лись.

В 1917 году Оренбургская губерния представляла собой территорию, вытянутую с юго-запада на северо-восток от верховьев Самары до среднего течения Тобола, включая Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Троиц­кий и Челябинский уезды. Бузулукский уезд в эти годы входил в Самарскую губернию. С 1920по 1925 годы Оренбург являлся столицей Киргизской АССР (впоследствии Казахская ССР). В 1934 году Оренбург теряет свои функции губернского и областного центра, становится центром округа в со­ставе Средневолжского края. В декабре 1934 года образована Оренбургская область, границы которой почти без изменений сохранились до наших дней.



 

 

Оренбургская область отличается разнообразием рельефа. Западная се масть расположена в пределах юго- восточной окраины Восточно - Европейской равнины. Здесь находится возвышенности Бугульминско – Белебеевская и Общий Сырт. Восток области расположен в пределах южных отрогов Уральских гор. Зауральского и Тургайского плато. Абсолютные вы­соты поверхности колеблются от 27,6 м на реке Шаган у села Теплое до 667 м на хребте Накас.

Размещение полезных ископаемых тесно связано с происхождением горных пород. В восточной части области сосредоточены, главным образом, различные руды, возникновение которых связано с внедрением магмы в зем­ную кору.

Недалеко от г. Орска и п. Халилово разрабатываются крупные место­рождения бурых железняков. Они известны под названием Орско- Халиловской группы железных руд. В западной части области полезные ис­копаемые образовались из отложений морей и органического материала. Главное богатство здесь составляют нефть, природный газ, горючие сланцы, бурый уголь, каменная соль и строительные материалы. На территории всей области распространены подземные воды, включая минеральные и столовые.



Территория области лежит в глубине континента на значительном уда­лении от океанов. Континентальное положение сильно сказывается на кли­мате и почвенно-растительном покрове Оренбуржья.

Климат континентальный с холодной зимой и жарким сухим летом, недостаточным и неустойчивым атмосферным увлажнением. Средняя месяч­ная температура января изменяется с запада на восток от минус 14,3° С до минус 18° С, июля - с севера на юг от плюс 19° С до плюс 22° С. Абсолютные значения температур составляют минус 49° С и плюс 42° С. Среднее годовое количество осадков изменяется в направлении с северо-запада на юго-восток or 419 до 262 мм. Периодически повторяются засухи и суховеи. Продолжи­тельность вегетационного периода составляет 170 - 187 дней.

Территория бедна водными ресурсами. Реки относятся к бассейнам Волги и Урала (область внутреннего стока Евразии). Крупнейшими реками Волжского бассейна являются Самара с притоками Ток, Бузулук, Большой Кинель и Боровка, а также Сок. Ик к Дема; Уральского бассейна - Урал с притоками Орь, Большой Кумак. Губерля, Сакмара, Илек, Иртек, Кинделя. Лишь одна река на востоке области (Тобол) относится к Иртышскому бас­сейну.

Располагаясь в пределах лесостепной и степной природных зон, об­ласть обладает богатыми почвенными ресурсами. Почвенно-климатические условия благоприятны для выращивания зерновых и технических культур, вследствие чего черноземные степи все оказались распаханными. Под паш­ней занято 51 % территории. Степень распашки оказалась одной из самых высоких Российской Федерации.



Леса области, включая замечательный памятник природы - Бузулукский бор, занимают всего 4,4 % территории.

 

В настоящее время леса сильно пострадали от вырубок, представлены преимущественно порослевыми массивами. Луговая степь почти полностью превращена в пахотные угодья.

Степные и лесостепные ландшафты Оренбуржья мало где сохранились в первозданном виде. С целью сохранения последних уголков девственной природы по инициативе местных ученых и экологов в 1989 году Постановле­нием Совета Министров РСФСР создан государственный степной заповед­ник «Оренбургский», состоящий из четырех участков общей площадью 21,7 тыс. гектаров. По представлению Госкомэкологии области в 1998 году 511 ценных и уникальных природных объектов общей площадью 61,6 тыс. гекта­ров распоряжением администрации области были объявлены памятниками природы с установлением особого режима их охраны и использования.

Наиболее густо заселена западная часть области, а наименее - крайняя восточная часть. Городское население составляет 57,1%, средняя плотность населения - 17,9 чел. на 1 км2.

В составе населения области преобладают русские. Живут также гага­ры, украинцы, казахи, мордва, башкиры, чуваши и др.

Оренбургская область является важным индустриально-аграрным рай­оном Российской Федерации. Она располагает крупной многоотраслевой промышленностью, в которой выделяются отрасли горнодобывающей и тя­желой индустрии, и интенсивным сельским хозяйством. Ведущими межот­раслевыми комплексами являются топливно - энергетический, производства конструкционных материалов, машиностроительный и агропромышленный.

Топливно-энергетический комплекс представлен газо-, нефте- и угле­добывающей промышленностью. Добыча природного газа ведется на круп­нейшем в Европе Оренбургском газоконденсатном месторождении. Природ­ный газ Оренбуржья поступает во многие районы страны и в страны Восточ­ной Европы. В области развита электроэнергетика.

Орско-Халиловский металлургический комбинат в г. Новотроицке производит чугун, сталь, прокат. В области получили развитие медная про­мышленность, никелевая, производство криолита. В Оренбурге развиты сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, производство элек­тротехники. Машиностроение представлено в Орске, Гае, Медногорске, Ку- вандыке, Бузулуке.

Легкая промышленность области представлена текстильной, швейной и кожевенно-обувной отраслями. Наиболее крупными предприятиями являются шелковый комбинат, швейное объединение и фабрика пуховых платков, расположенные в Оренбурге.

Оренбургская область является крупным сельскохозяйственным рай­оном России. Она выделяется производством зерновых культур, особенно яровой пшеницы, а также ячменя, гречихи, проса и др. Основной техниче­ской культурой является подсолнечник. На севере области значительны по­севы картофеля, в пригородных зонах - производство овощных культур. В животноводстве доминирует разведение крупного рогатого скота молочно- мясного; и мясного направлений, а также свиноводство и овцеводство. Область выделяется производством мяса, молока, шерсти, яиц и др. сельскохо­зяйственной продукции, в связи с чем получили развитие мясная, молочная мукомольно-крупяная и др. отрасли перерабатывающей промышленности.

Оренбург. Город основан 19(30) апреля 1743 года. Это было третье ме­сто по счету. Первоначально (в 1735 г.) город закладывали у впадения реки Орь в Яик (Урал), в 1741 г. - ниже по течению реки, у урочища Красногор.

Оренбург строился как город - крепость, главный опорный пункт воен­ной пограничной линии по рекам Яику, Самаре и Сакмаре, на юго-восточных рубежах России.

После выделения Оренбургской области из состава Средневолжского края в 1934 г. Оренбург становится областным центром.

Интенсивное промышленное и гражданское строительство города раз­ворачивается после войны. С 1970-х годов город развивается еще быстрее, во многом благодаря освоению Оренбургского газоконденсатного месторожде­ния.

Основные отрасли промышленности Оренбурга - газоперерабатываю­щая, машиностроение, радиотехническая, нефтеперерабатывающая, химиче­ская, деревоперерабатывающая. Развита легкая и пищевая промышленности. В окрестностях города ведется добыча природного газа.

Оренбург - крупный железнодорожный узел, связанный беспересадоч­ным пассажирским сообщением со многими населенными пунктами нашей страны и крупный центр автодорожного транспорта. Аэропорт расположен в 27 км на восток от города.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты