Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отряд Чешуйчатые.




Читайте также:
  1. Береговой отряд
  2. Дели отряды для грабежа
  3. Дели отряды для грабежа.
  4. Динамика развития самоуправления на разных этапах смены в отряде
  5. Можете написать и прочитать по латыни название типов, подтипов, классов, подклассов, отрядов, семейств, родов изучаемых представителей.
  6. НАСЕКОМЫЕ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ С ПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ. ОТРЯД ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ (бабочки).
  7. НАЧ. ОКРОТДЕЛОВ ГПУ БЕЛ. и ПОГРАНОТРЯДОВ.
  8. Общая характеристика класса насекомые (Insecta). Деление на отряды.
  9. Общая характеристика класса паукообразные (Arachnoidea). Деление на отряды. Медицинское значение отдельных представителей.
  10. Отдельный медицинский отряд

Ящерица прыткая довольно многочисленна и широко распространена в области. Предпочитает сухие и солнечные места, населяя степи, опушки леса, склоны холмов и оврагов, заросли кустарников, обочины дорог и другие места. Прыткой ящерице свойственен половой ди­морфизм: самки окрашены в серо-бурые тона, самцы - изумрудно-зеленые. Питаются вредными насекомыми, истребляя их в большом количестве.

Ящерица живородящая в своем распространении связана с лесами. В области встречается на границе с Башкирией и в лесах по p. Уралу и Сакмаре. Живет всегда вблизи воды и в случае опасности ныряет, зарываясь в ил. Свое название получила зато, что молодые выходят из яиц тотчас после их откладки. Эта особенность размножения живородящей ящерицы позволяет ей проникнуть далеко на север - до 70 градусов северной широты.

Ящурка разноцветная распространена в основном по песчаным мас­сивам юга области. Найдена в правобережной долине р. Илек близ ст. Сагарчин, с. Буранное. Последняя точка известна еще с конца прошлого века (Зарудный, 1895). Обитает на песках Бузулукского бора. Отлавливалась нами также в окрестностях пос. Гипсрудник Беляевского района. Встречается в су­хих степях Восточного Оренбуржья, где достигает стационара «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский» (С. Толин, личн. сообщ.).

Веретеница ломкая - безногая ящерица. От змей отличается подвиж­ными веками (у последних они срастаются и становятся прозрачными). Вере­теница, как и многие ящерицы, будучи схвачена за хвост, быстро его отла­мывает, скрываясь от преследования. В области малочисленна. Распростра­нена в Бузулукском бору, лесах на границе с Башкирией и в пойме р. Сакма- ры. Питается, как и все ящерицы, различными беспозвоночными.

Уж обыкновенный хорошо отличается от других змей светлыми жел­тыми пятнами по бокам головы. Часто встречается в окрестностях г. Орен­бурга вблизи водоемов, а также во многих районах области, особенно в се­верной части и по р. Сакмаре. Ужи безвредны, питаются в основном лягуш­ками и головастиками, изредка ящерицами, мелкими птицами и млекопи­тающими.

Уж водяной отличается от обыкновенного отсутствием на голове пятен, более крупными размерами и в распространении в большей степени связан с водоемами. В пищевом рационе значительная доля приходится на рыбу, крупные экземпляры которой поедаются на суше. Этот вид более ре­док, нами отмечен в районе с. Донское, с. Гирьял и пос. Гипсрудник Беляевского района.



Узорчатый полоз - редко встречающийся вид. В конце прошлого сто­летия был найден в окрестностях г. Оренбурга (гора Гребени), в верховьях рр. Сакмары и Каргалки и близ устья р. Погромной. В 1967-70 гг. нами на­блюдался в степи у ст, Донгуз и в окрестностях с. Гирьял. В настоящее время «главный резерват» этого вида в области - Губерлинский мелкосопочник. Основная пища полоза - грызуны, ящерицы, мелкие птицы. Может больно укусить, но не ядовит.

 

 

Обыкновенная гадюкаимеет темную зигзагообразную полосу на спинной стороне тела. Распространена в лесостепных районах области Живородящая. Укус болезнен и опасен.

Стенная гадюка мельче обыкновенной, обычно не более полуметра. Самка окрашена в буровато-серый цвет с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Укус степной гадюки менее опасен, чем обыкновенной. Встречается и степной части области. Населяет различные типы степей, остепененные луговые поймы. Сельскохозяйственные угодья избегает.



Круглоголовка-вертихвостка - небольшая ящерица из семейства агамовых, Как и все сородичи по семейству отличается округлой формой головы с широким разрезом рта. Окраска покровительственная, под цвет грунта местообитаний. Чаще всего - разных оттенков желтого цвета. Центр ареала • полупустыни и северные пустыни Казахстана и Средней Азии. Излюбленные местообитания - массивы развеянных песков с участками поросшими полу­кустарниками. На территории области найдена в последние годы (Давы-гора, 1992), Обнаружена на песках Беляевского (на границе с Казахстаном), Акбулакского (долина р. Илек) и. Соль-Илсцкого районов (песчаный массив в районе большой излучины Малой Хобды и леса Шубарагач).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты