Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Образование СССР.




В дек 22 г. Первый съезд Советов СССР утвердил Дек­ларацию и Договор об образовании СССР, подписанные че­тырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и ЗСФСР. Каждая из республик уже имела свою конституцию.

Съезд Советов СССР принял решение о разработке общесо­юзной конституции (проект был разработан в течение 1922 г.), которая и была утверждена Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 г. К-ция СССР состояла из двух разделов: Декларации об образова­нии СССР и Договора об образовании СССР. В Декларации указывалось на особый характер национальной политики Советского государства, на причины объединения советских республик, принципы их объединения (добровольность и равноправие).

По Конституции в исключительное ведение Союза входи­ли: внешние сношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция). Утверждение и изменение К-ции на­ходились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из Союза, территория могла быть изменена только с ее согла­сия. Устанавливалось единое союзное гражданство. Высший орган власти СССР - Съезд Советов СССР.

В период между съездами высший орган власти - Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР). Состав: Союзный Совет и Совета Национальностей.

ЦИК СССР формировал высший исполнительный и рас­порядительный орган — Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР). Состав: председатель СНК, его замес­тители, десять наркомов. Наркомы руководили отдельными отраслями государственного управления. Общесоюзные наркоматы: иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов. Дейст­вовали на территории союзных республик через уполномо­ченных. Объединенные наркоматы: ВСНХ, продовольст­вия, труда, финансов. Действовали через одноименные наркоматы союзных рес­публик. Республиканские нар-ты: юстиции, внутренних дел, земледелия, здравоохранения, просвеще­ния, социального обеспечения.

Конституция предусматривала создание Верховного суда при ЦИК СССР, на который возлагались и функции конститу­ционного суда.

Изменение статуса союзных республик в процессе образо­вания СССР выразилось в том, что они становились частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Интересы республики были представлены в структурах союзных орга­нов (Президиум ЦИК СССР, Совет Национальностей) ее представителями. Однако положения Конституции давали центру значительные полномочия для контролирования пе­риферии и были направлены на создание новой политичес­кой культуры.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты