Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Конституция СССР 1936 года.




За период с 1924 по 1936 годы в стране произошли существенные экономические, политические и социальные изменения. Коренные изменения в общественном строе потребовали соответствующего отражения, прежде всего в конституционном законодательстве.

Были ликвидированы остатки “эксплуататорских классов”, большая их часть сидела по лагерям, поэтому конституционное ограничение их прав не имело смысла. Произошли значительные изменения в сфере национально-государственного строительства. Много перемен произошло также в структуре и системе органов государственного управления народным хозяйством.

30 янв 1934г Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло вопрос о Конституции Союза ССР на рассмотрение Пленума ЦК партии. Пленум решил внести на обсуждение VII Всесоюзного съезда Советов предложение о необходимости изменения Конституции. Съезд Советов, рассмотрев вопрос, принял постановление, обязав ЦИК избрать конституционную комиссию, которой поручить переработку текста Конституции. Конституционная комиссия вышла за рамки, предусмотренные решением VII Съезда Советов. Она не стала перерабатывать текст прежней конституции, а создала совершенно новый проект. В мае 1936 года проект был подготовлен. В ноя 36 г на чрезвычайном VIII Съезде Советов проект дополнительно подвергся редактированию. 5 дек 36 г. Съезд Советов единогласно утвердил новый Основной Закон СССР.

Конституция 1936г.состояла из 13 глав и 146 статей.

Политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся, которым принадлежала вся власть в стране. Экономическую основу СССР составляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудие и средства производства. Хозяйственная жизнь страны определялась государственным народнохозяйственным планом. Труд рассматривался как обязанность.

Социальная глава под названием “Государственное устройство” была посвящена организации государственного единства. В ней закреплялся статус СССР как единого союзного государства, определялась его компетенция. Вместе с тем подтверждался суверенитет союзных республик.

Высшим органом власти был Верховный Совет СССР, наделенный законодательной властью и состоявший из 2-х палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Первый избирался по территориальным округам, второй—по союзным, автономным республикам, национальным округам.

Правительство (Совет народных комиссаров СССР) формировалось на совместном заседании обеих палат Верховного Совета. СНК издавал постановления и распоряжения на основе действующих законов, принятых Верховным Советом. В Конституции давался перечень союзных (обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, тяжелой промышленности) и союзно-республиканских (пищевой, легкой промышленности, земледелия, финансов, гостиниц, здравоохранения) народных комиссариатов. По аналогии с союзными органами центральной власти и управления строилась система органов союзной республики.

Глава 9 была посвящена изменениям в избирательной системе. Она выглядела более демократично и приближалась к тем, которые существовали в буржуазных государствах. Закреплялось всеобщее избирательное право при тайном голосовании, представляемое с 18-летнего возраста. Был изменен и принцип организации выборов. Голосование стало проводиться не на предприятиях, не по месту работы, а только по месту жительства.

В перечне основных прав и связанных с ними обязанностей граждан упоминалось о правах на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, по болезни, при потере трудоспособности, образование (бесплатное). Провозглашалось равенство полов, национальностей, свобода слова, печати, собраний, митингов, отделение церкви от государства, а школы от церкви. ВКП(б) объявлялась “передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющим ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 109; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты