Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Положение церкви




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  4. Блок 14 вопрос Положение детей-сирот и детей-инвалидов, меры по их социальной поддержке.
  5. Важнейшими положением кейнсианской модели совокупного спроса является
  6. Валюта: понятие и классификация видов. Положение национальной валюты на международном рынке.
  7. Взаимоотношения церкви и государства в России. Церковная реформа и раскол XVII в.
  8. Включает: величина, форма, положение в простр.
  9. Внутриполитическое положение Японии
  10. Вопрос 25. Признак организационного единства юридического лица. Правовое положение филиалов и представительств юридического лица.

Одним из важнейших мероприятий было восстановление руководящих церковных органов. В сентябре 1943 г. был созван Собор, избравший Патриарха Московского и Всея Руси (впервые с 1925 г.), и образован синод. Для сотрудничества с церковью создавался специальный государственный орган - Совет по делам православной церкви. Был преодолен созданный в 20-е гг. церковный раскол.

54. Изменения в праве в военные годы (1941 – 1945 гг.).

22 июня было введено военное положение в Европейской части СССР и объявлена мобилизация ряда возрастов. Организация ведения войны стала основной функцией Советского государства, а все остальные функции - подчиненными ей.

Изменения в государственном аппарате.Во время войны действовали обычные общесоюзные, республиканские и местные органы власти и управления. На срок войны были продлены полномочия ВС СССР, которые истекали осенью 1941 г. Выборы были проведены лишь в марте 1946 г. За время войны было три сессии Верховного Совета, посвященные ратификации союзных договоров, бюджету и расширению прав союзных республик в области обороны и внешних сношений. С первых дней войны Госплан перешел к составлению военно-хозяйственных планов.

Был учрежден Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший всю полноту власти в вопросах войны (возглавил его И.В. Сталин). Вначале в ГКО входило 5 человек, затем - 9. В июле 1941 г. органы госбезопасности и охраны общественного порядка вновь объединились в один НКВД СССР. Когда в 1943 г. военная обстановка улучшилась, они были опять разделены. В местностях, объявленных на военном положении, все полномочия власти в области обороны, обеспечения порядка и госбезопасности передавались Военным Советам фронтов, армий, военных округов. 2 ноября 1942 г. была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба.

Были расширены права союзных республик: в 1944 г. учреждены наркоматы обороны республик. Вооруженные силы. 23 нюня 1941 г. по решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) для стратегического руководства вооруженными силами была создана Ставка Верховного Главнокомандования, в которую вошли члены Политбюро и руководители Наркомата обороны. С 10 июля ее возглавил И.В.Сталин. С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. в вооруженных силах существовал институт военных комиссаров, но без права контроля над командным составом.



22 июня 1941 г. были учреждены военные трибуналы в районах военных действий и местностях, объявленных на военном положении. Они рассматривали все преступления, совершенные военнослужащими, а также все дела о преступлениях против обороны, общественного порядка и госбезопасности, хищениях социалистической собственности, разбоях, убийствах, уклонении от исполнения всеобщей воинской повинности. По Приказу Наркома обороны СССР от 28 июля 1942 г. в армиях были сформированы по 3-5 заградительных отряда. Во время войны широко использовались такие правовые институты, как военное и осадное положения.

Гражданское право.Советские законы считались действовавшими и на временно оккупированной врагом территории. В целом сужалось применение гражданско-правовых договоров и возрастала роль административно-правовых, плановых заданий. Это касалось прежде всего военной продукции, поставок нефти, угля, металла и т. д. В связи с гибелью большого числа граждан был расширен круг наследников: в него были включены трудоспособные родители, братья и сестры.



Семенное право было уточнено с целью укрепления института брака, поощрения многодетных семей, повышения рождаемости, усиления заботы о супругах. С 1 октября 1941 г. был введен налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан.

Трудовое право. Для обеспечения работы предприятий и замены ушедших на фронт работников вводились чрезвычайные меры. Указом Президиума ВС СССР от 13 февраля 1942 г. вводилась мобилизация трудоспособного городского населения (мужчин от 16 до 55 лет, женщин от 16 до 45 лет) на период военного времени для работы на производстве и строительстве. От мобилизации освобождались учащиеся, поступавшие в школы ФЗО и ремесленные училища, а также матери грудных детей.

Колхозное право расширило системы дополнительной оплаты труда, и в то же время на период войны был повышен обязательный минимум трудодней в год. Трактористам и ряду других механизаторов вводилась дополнительная оплата натурой или деньгами.

Уголовное право.Довоенные нормы уголовного права были дополнены. Так, распространение ложных слухов, возбуждавших тревогу среди населения, наказывалось лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. За разглашение государственной тайны или утрату содержавших ее документов должностные лица наказывались лишением свободы до 10 лет, а частные лица - до 3 лет. Была усилена и уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины. Широко применялась отсрочка исполнения приговоров с отправкой осужденных на фронт.

55. Государственный строй в 1945 – начало 50-х гг. ХХ столетия.

Государственный строй:

1) Политическая форма правления



2) Структура и компетенция центральных и местных органов управления и власти

3) Военная организация

4) Судебная система

Осенью 1945 года был упразднен ГКО (Государственный Комитет Обороны). Политическая система по сравнению с довоенным периодом ни в чем существенном не изменилась. По-прежнему функционировали три «пирамиды власти»: партийная, советская и хозяйственная. Реальное руководство всеми сферами общественной жизни было сосредоточено в Политбюро (с 1952 года – Президиуме) и Секретариате ЦК коммунистической партии. Законы и постановления, разрабатываемые в высших партийных инстанциях, формально утверждались Верховным Советом СССР, который «формировал» правительство – Совет народных комиссаров (с марта 1946 года – Совет Министров). Фактически кандидатуры на должности министров утверждались в Секретариате ЦК. Местные партийные организации контролировали работу советов, деятельность администрации предприятий и учреждений, колхозов и совхозов. Все ключевые решения принимал лично И.В. Сталин – председатель Совета Министров и руководитель партии, переименованной в 1952 году из ВКП(б) в КПСС.

Жесткость административно-командной системы управления страной после победы в войне усилилась. Это было связано с общей обстановкой «холодной войны», а также с тем, что миллионы советских людей побывали за рубежом, общались с населением освобождаемых Советской Армией государств, с союзниками по антигитлеровской коалиции.

Высшее руководство СССР решило активизировать борьбу за чистоту идеологии, усилить репрессивный курс. Начались кампании против аполитичности в литературе и искусстве, против космополитизма и «низкопоклонства» перед Западом. Было подвергнуто резкой критике творчество М. Зощенко и А. Ахматовой, несколько литературоведов и критиков были обвинены в буржуазном национализме. По идеологическим причинам надолго приостановилось развитие генетики, кибернетики, психологии, отрицались квантовая теория и теория относительности, И.В. Сталин лично принял участие в дискуссиях по вопросам языкознания и экономики, тем самым предопределив поражение оппонентов.

Репрессии по-прежнему рассматривались как средство найти виновных в неудовлетворительном состоянии экономики, тяжелом положении трудящихся, как мера, способная объединить народ вокруг партии и правительства против его «врагов», как инструмент, обеспечивающий работоспособность административно-мобилизационной системы. В 1946 году срывы в производстве авиационной техники объяснялись «вредительством» со стороны руководства отрасли, на рубеже 40 – 50-х годов были якобы обнаружены вредители в автомобилестроении, в системе московского здравоохранения. Были сфабрикованы «дела» против руководства Ленинградской партийной организации, против председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского, крупного ученого-экономиста. Все явственнее становилось противоречие между объективной необходимостью изменений в экономике, социальной политике, методах управления и неспособностью партийно-государственной верхушки во главе с И.В. Сталиным осознать эту необходимость и провести реформы.

После кончины Сталина 5 марта 1953 г., на фоне острой борьбы за власть между его основными соратниками, наметились некоторые контуры либерализации государственно-политической системы в СССР.

После окончания второй мировой войны положение СССР было противоречивым. Государство расширило свою территорию, усилилась в военном отношении.Резко возросло влияние Советского Союза в Европе и в мире в целом. У СССР появились союзники – страны «социалистического содружества». В то же время страна понесла огромные людские и материальные потери, около 27 млн. человек погибли на фронтах Великой Отечественной войны, в плену, умерли в тылу от голода и болезней. Большой урон был нанесен народному хозяйству: страна потеряла более 18% экономического потенциала. Сотрудничество стран антигитлеровской коалиции ушло в прошлое, уступив место «холодной войне».

Источники восстановления народного хозяйства, приоритеты экономического развития, социальная политика, особенности внутриполитического и идеологического курса – все это определялось главным образом двумя факторами: стремлением сохранить статус великой державы, а затем сверхдержавы, что было в условиях «холодной войны» единственным способом обеспечения экономической и политической независимости; а также существованием в стране в высшей степени централизованной политической и экономической системы, реформировать которую глава государства – И.В. Сталин не считал своевременным.
Советское руководство отказалось от получения экономической помощи от США по плану Маршалла – плану оказания помощи послевоенной Европе, поскольку участие в Европейском экономическом совещании и получение дешевых американских кредитов привели бы к отказу от самостоятельной роли в мировой политике, к экономической, а в перспективе, возможно, и политической зависимости от США. Этот отказ означал, что восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства планировалось осуществлять за счет внутренних ресурсов, так же, как и индустриализацию 30-х – начала 40х годов: за счет эксплуатации деревни, трудового энтузиазма, накоплений населения, широкого применения репрессий. Надеждам на некоторую децентрализацию экономики и демократизацию политической системы не суждено было сбыться.

Главными задачами экономического развития СССР в первые послевоенные годы были восстановление народного хозяйства; развитие экономики в условиях приоритетности энергетики, угольной и металлургической промышленности, оборонного комплекса. Восстановление народного хозяйства началось в 1943 году и осуществлялось по мере освобождения временно оккупированной территории. Но восстановительным считается период с 1946 по 1950 (четвертая пятилетка).

Восстановление промышленности осуществлялось одновременно с ее демилитаризацией. В 1946 – 1947 гг. были упразднены некоторые наркоматы военной промышленности и созданы наркоматы (с весны 1946 г. – министерства) гражданского производства. Демобилизованные воины пополняли, прежде всего, ряды рабочего класса. Армия сократилась с 11,4 млн. человек в мае 1945 года до 2, 9 млн. человек в конце 1948 года. В связи с началом войны в Корее в 1950 года она вновь увеличилась до 5,8 млн. человек. Был восстановлен нормальный режим труда на предприятиях и в учреждениях. Отменялись обязательные сверхурочные работы, восстанавливались 8-часовой рабочий день и ежегодные оплачиваемые отпуска. В 1947 году была отменена карточная система на продовольственные товары. Формальная демилитаризация экономики завершилась в 1947 году. По существу расходы на оборону не сократились.

Промышленность восстанавливалась очень быстро. Заработали Днепрогэс – крупнейшая электростанция Европы, шахты Донбасса, металлургические гиганты юга России – Запорожсталь и Азовсталь. Новые промышленные предприятия строились на Урале, в Сибири, в Закавказье и Средней Азии. В республиках и областях, присоединенных к СССР накануне Великой Отечественной войны, были созданы новые отрасли промышленности: газовая, автомобильная, металлообрабатывающая, электротехническая и другие.

Особое внимание уделялось развитию обороной промышленности, прежде всего, созданию атомного оружия. На развитие ВПК направлялись колоссальные средства в ущерб производству предметов потребления, социальной политике, сельскому хозяйству. Целью было ликвидировать монополию США на атомное оружие. В 1949 году в СССР была создана атомная, в 1953 – водородная бомба. В конце 40-х годов в Советском Союзе начались работы по использованию атомной энергии для производства электричества. Первая в мире Обнинская АЭС вступила в строй в 1954 году.

В целом промышленность была восстановлена в рекордные сроки: в основном в 1947 году. К концу 1950 года уровень 1940 года был превышен на 73%. Однако легкая и пищевая промышленность план не выполнили. Усиливались диспропорции между развитием тяжелой промышленности и производством продукции группы «Б», оборонным комплексом и гражданским производством. Современной техникой оснащались в основном предприятия, связанные с ВПК.

Сельское хозяйство по-прежнему являлось основным источником развития промышленности. Как и в 30-е годы, из деревни изымались огромные средства. Закупочные цены на продукцию сельского хозяйства не окупали затрат и периодически снижались, что позволяло понижать цены на предметы потребления в городах. Вознаграждение за труд в колхозах носило символический характер. Колхозники жили в основном за счет личного подсобного хозяйства, размер которого в годы войны увеличился. Но уже в 1946 году личные подсобные хозяйства были урезаны и обложены непомерными налогами. Каждый крестьянский двор должен был поставлять государству определенное количество мяса, молока, яиц и других продуктов, часто без учета реальных возможностей хозяйства.

Колхозникам не полагалась пенсия, они не имели паспортов и не могли без разрешения председателя колхоза покинуть свою деревню. В 1947 году был подтвержден принудительный характер труда в колхозах. Все сельские жители, не работавшие в промышленности и не служившие в государственных учреждениях, были обязаны трудиться в колхозах, вырабатывая определенное количество трудодней.

На развитии сельского хозяйства отрицательно отразились разгром научной генетики и ликвидация единоличных хозяйств в западных областях Белоруссии, Украины, в республиках Прибалтики и в Правобережной Молдавии. Коллективизация в районах, присоединенных к СССР в 1939 – 1940 годах, разрушила эффективные хозяйства на селе. Плановые задания четвертой пятилетки в области сельского хозяйства выполнены не были, тем не менее, по официальным данным, уровень сельскохозяйственного производства в 1950 году почти достиг уровня довоенного 1940 года.

56. Право в послевоенный период 1945 – начало 50-х гг. ХХ столетия.

В послевоенный период основные задачи советского государства виделись в:

- восстановлении разрушенного войной народного хозяйства и переводе значительной части оборонных предприятий на мирную продукцию;

- переводе вооруженных сил на мирное положение;

- укреплении международного положения СССР, его влияния в решении международных вопросов;

- продолжении борьбы с «врагами народа», шпионами и диверсантами.

В первые послевоенные годы в советском обществе циркулировали настроения ожидания демократических перемен, либерализации политической и общественной жизни. Однако, несмотря на первоначальные внешние проявления демократизации государственного управления (упразднение чрезвычайных органов военного времени, проведение послевоенных выборов представительных органов власти), внутренняя политика государства не претерпела серьезных изменений по сравнению с довоенным периодом.

Внешнеполитическая ситуация, характеризовавшаяся началом так называемой «холодной войны», в рамках которой разворачивалась идеологическая, информационная и психологическая война двух сверхдержав, способствовала развертыванию новых идеологический кампаний по борьбе с врагами, что создавало определенный «общественный фон» для осуществления новых репрессий и позволяло удерживать общество в состоянии мобилизационной готовности на случай новой войны.

Восстановление проходило в достаточно напряженных условиях, которые оказывали огромное влияние на общество. Но, несмотря ни на что, в стране началось реформирование во всех сферах права, которое должно было ускорить процесс перехода общества к мирному времени, уменьшить уровень преступности, нормализовать отношения в хозяйственных и производственных отраслях, и цель этого реферата – проследить за развитием права в послевоенный период, дать характеристику основным отраслям права того времени и выяснить, каких результатов добилось государство в первые послевоенные годы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты