Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Колхозное и земельное право




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. А) охватывается правомочием пользования
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. Автозаправочные станции.
  6. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  7. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

В годы Великой Отечественной войны нормативно-правовые акты, принимаемые общесоюзными государственными органами, преследовали две цели: обеспечить сельское хозяйство необходимой рабочей силой и получить максимально возможное количество сельскохозяйственной продукции. Меры, применяемые для достижения этих целей:

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года увеличило обязательный минимум трудодней в 1,5 раза.

В 1941-1944 гг. было вовлечено дополнительно около 2,5 млн. человек.

За невыполнение обязательного минимума трудодней устанавливалась уголовная ответственность, исключение из колхоза и лишение приусадебного участка.

По окончании войны чрезвычайные меры в сельском хозяйстве были частично отменены. Прекратилась мобилизация рабочих и служащих в сельскую местность, отменена уголовная ответственность за невыполнение колхозниками установленного минимума трудодней. Однако, обязанность выполнять минимум трудодней сохранилась еще на долгие годы.

К разрушениям, вызванным войной, прибавились последствия сильной засухи 1946 года на значительной территории европейской части СССР. Естественно, что государство и партия неоднократно обращали внимание на необходимость подъема сельского хозяйства.

19 сентября 1946 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», в котором вскрывались серьезные нарушения в колхозной сфере. На основе этого постановления была проведена большая работа по дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов, по всемерному упрочению социалистической собственности. За период с 1946 по 1948 г. колхозам было возвращено 6 млн. га земли, 250 тыс. голов скота и значительное количество другого имущества.

Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1948 г. «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочиванию оплаты труда в колхозах» ориентировало колхозы на восстановление производственных бригад как основной формы организации труда в колхозе, позволяющей рационально использовать труд колхозников в предоставленной МТС сельскохозяйственной техники. Возникшие в ходе войны полеводческие звенья предполагалось немедленно ликвидировать.



В 1950 году было решено провести укрупнение колхозов. Укрупненные колхозы становились более крепкими. Но это приводило порой к громоздкости артели, затрудняло управление ею, возникало дальноземелье, постепенно умирали мелкие селения, находившиеся вдали от центральной усадьбы. Постановление Совета Министров СССР от 26 апреля 1950 г. «О мерах в связи с укрупнением мелких колхозов» регулировало вопросы землепользования, возникшие в ходе укрупнения колхозов. Постановление Совета Министров СССР от 26 апреля 1950 г. указывало, что изменение границ колхозных земель, их слияние, должны производиться лишь с согласия на то не менее чем 2/3 членов сельскохозяйственной артели.

В этот период был сделан шаг и к более высокой интеграции сельскохозяйственного производства, начали создаваться разного рода межколхозные организации. В связи с этим Совет Министров СССР 3 февраля 1951 года утвердил Положение о порядке строительства и эксплуатации межколхозных электроустановок.

Все эти мероприятия, конечно, отразились на послевоенном восстановлении сельского хозяйства, однако, сколько-нибудь существенных сдвигов в сельскохозяйственном производстве не произошло, деревня по-прежнему не могла обеспечить город всем необходимым в достаточном объеме. В первую очередь это было связано с тем, что существенные недостатки колхозного строительства: нарушение принципов материальной заинтересованности колхозников в конечных результатах труда, ограничение хозяйственной самостоятельности колхозов тормозили их развитие.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты