Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уголовное право. Сразу после войны были отменены или признаны утратившими юридическую силу нормативно-правовые акты военного времени




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. А) охватывается правомочием пользования
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. Автозаправочные станции.
  6. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  7. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Сразу после войны были отменены или признаны утратившими юридическую силу нормативно-правовые акты военного времени, устанавливавшие уголовную ответственность за деяния, имевшие общественно важный характер лишь в условиях войны.

7 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об амнистии в связи с победой над Гитлеровской Германией». От наказания освобождались лица, осужденные к лишению свободы сроком до трех лет, а неотбытый срок лишения свободы сокращался наполовину. Полностью освобождались от наказания лица, осужденные за самовольный уход с предприятий военной промышленности, и военнослужащие, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора до окончания военных действий. Результатом амнистии стало резкое увеличение преступности. Особо ярко это прослеживалось в крупных промышленных зонах.

В первые послевоенные годы смертная казнь применялась достаточно часто. К военным преступникам и пособникам немецко-фашистских оккупантов по приговорам военных трибуналов применялся квалифицированный вид смертной казни – повешенье, приводившийся в исполнение публично.

26 мая 1947 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ «Об отмене смертной казни». В нем говорилось: «Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Отменить в мирное время смертную казнь, установленную за преступления действующими в СССР законами.

2. За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет.

3. по приговорам к смертной казни, не приведенным в исполнение до издания настоящего Указа, заменить смертную казнь, по определению вышестоящего суда, наказанием, предусмотренным в статье 2 настоящего Указа».

Одновременно ужесточается ответственность за преступления против собственности. 4 июня 1947 года Президиум верховного Совета СССР издал указы «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан». В указах наглядно проявилась основная тенденция государственной уголовной политики: предпочтение отдавалось в первую очередь защите и охране государственно и общественной собственности.



Уголовная ответственность была ужесточена по следующим составам:

- Июнь 1947 года. За разглашение государственной тайны и утраты документов, содержащих государственную тайну.

- Апрель 1948 года. За изготовление и продажу самогона.

- Январь 1949 года. За изнасилование.

- Февраль 1953 года. За нарушение правил безопасности ведения работ в угольных и сланцевых шахтах.

Ужесточение уголовной ответственности и применявшиеся внесудебные репрессии объяснялись активизацией борьбы с преступностью и воспринимались партийно-советским руководством как один из рычагов воздействия на общество, средство выполнения государственных задач. Например, когда в 1947-1948 гг. в Украинской ССР обозначилась тенденция к массовым отказам колхозного крестьянства т работы в колхозах и бегству в города, первый секретарь ЦК компартии Украины Н.С. Хрущев выступил с инициативой принятия Президиумом Верховного Совета СССР Указа от 21 февраля 1948 года «О выселении из Украинской ССР лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни». 2 июня 1948 года начинается репрессивная кампания, в ходе которой в 1948-1953 гг. было выселено в отдаленные районы 333266 колхозников и 13598 членов их семей.



Уголовно-правовые нормы, принимавшиеся в СССР в послевоенный период, использовались советским государственно-партийным руководством и как средство идеологической борьбы с внешнеполитическими противниками. Так, в ноябре 1947 года по инициативе Советского Союза Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция, направленная против пропаганды войны. 12 марта 1951 года на основании этого документа международного права Верховный Совет СССР принял закон «О защите мира», в котором пропаганда войны в любой форме объявлялась тягчайшим преступлением против человечества, а виновные должны были предаваться суду как тяжкие военные преступники. Безусловно, что данный документ носил декларативный характер, поэтому Закон на практике никогда не применялся.

Заключение

Основной внутриполитической задачей Советского государства в первые послевоенные годы являлась задача восстановления разрушенной экономики страны, что потребовало чрезвычайных мер.

В отличие от стран запада, СССР должен был рассчитывать только на свои внутренние ресурсы. Был взят курс на максимальное форсирование индустриального развития страны за счет усиления прежних административно-командных методов руководства.

Благодаря жесткой централизации и концентрации всех внутренних ресурсов уже в 1948 году объем промышленного производства достиг довоенного уровня. В 1946-1950 гг. было восстановлено и построено заново 6200 промышленных предприятий. Сельскохозяйственные урожаи 1947-1948 гг. позволили улучшить снабжение продуктами питания населения. В конце 1947 года в СССР была отменена карточная система снабжения населения продовольствием и товарами среднего спроса. А вот сельское хозяйство так и не смогло достичь к 1950 году довоенного уровня.

Окончание войны принесло уменьшение напряженности рабочих: снова вводится 8-часовой рабочий день, отпуска, государство снова начинает заботиться о женщинах и детях.

Значительную роль оказывают изменения в сфере уголовного права: массовая амнистия привела как к положительным, так и к негативным последствиям, которые были быстро устранены в течение нескольких лет. В послевоенный период начинается изоляция Советского Союза от других государств, что находит отражение в принимаемых в том периоде нормативных актах: запрет вступать в брак с иностранцами, усиление наказания за разглашение государственной тайны (случайная утрата материалов, составляющих государственную тайну, если это не влекло более тяжелых последствий, влекло наказание сроком от четырех до шести лет в исправительно-трудовом лагере).

Все эти и многие другие изменения способствовали быстрому самостоятельному восстановлению Советского Союза.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты