Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Углеводороды гибридного (смешанного) строения




Читайте также:
  1. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  2. А - машиностроения
  3. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  4. Аксиоматический способ построения теории
  5. Алгоритм построения множества Мандельброта
  6. Алгоритм построения перпендикуляра к плоскости
  7. Анализ основных принципов построения виртуальных страниц Internet
  8. Анализ распределения судейских оценок для построения шкалы равных интервалов
  9. Анализ существующих решений для построения сети
  10. Анализ технологий построения сетей беспроводного абонентского доступа

Простейшие из гибридных углеводородов (индан, тетралин, флуорен и другие би- и трициклические соединения) содержатся уже в керосиногазойлевых фракциях нефти (150-350 0С).

 

В "гибридных" соединениях ароматические циклы имеют обычно метильные заместители, а нафтеновые - более длинные боковые цепи.

Особенно много гибридных углеводородов в масляных фракциях. О строении этих углеводородов известно мало. Предполагают, что их молекулы содержат бензольные, нафталиновые ядра, конденсированные с циклопентановыми и циклогексановыми кольцами. Например:

Предложены и другие структуры:

 

 

В высококипящих нефтяных фракциях найдены гибридные моноароматические углеводороды, имеющие три, четыре или пять насыщенных колец, генетически связанные с углеводородами ряда гопана. Идентифицированы также углеводороды-моноарены стероидной структуры.

Значение АрУ в нефтепродуктах различно. Так, в бензинах их присутствие [до 30% (мас.)] желательно и необходимо, так как АрУпридают бензинам хорошие моторные свойства - повышают детонационную стойкость. С этой целью в товарные бензины часто добавляют толуол или ксилолы.

В авиационных керосинах содержание АрУ ограничивают (в зависимости от марки топлива) 10-20% (мас.) из-за их низкой теплоты сгорания и способности давать нагар в двигателях при сгорании. Допустимое количество АрУ обусловлено необходимостью иметь авиакеросины с повышенной плотностью.

В дизельных топливах содержание АрУ ограничивают из-за их нагарообразующих свойств и плохой воспламеняемости, которая является очень важной характеристикой этих топлив. В маслах высокомолекулярные и слабоалкилированные АрУ - нежелательный компонент, так как они ухудшают вязкостно-температурную характеристику масел и обусловливают образование лакосмолистых отложений на трущихся поверхностях. Такие АрУ удаляют из масел в процессе очистки масляных дистиллятов. Остаются в маслах лишь АрУ с длинными боковыми цепями и "гибридные" полициклические углеводороды, в которых преобладают насыщенные циклы, поскольку свойства таких углеводородов приближаются соответственно к свойствам алканов и цикланов.

Полициклические ароматические и гибридные углеводороды с короткими боковыми цепями ухудшают вязкостные свойства масел и уменьшают их стабильность против окисления, поэтому они являются нежелательными компонентами нефтяных смазочных масел.



АрУ нефтяного происхождения (содержащиеся в природной нефти и образующиеся во вторичных процессах термокаталитической переработки фракций нефти) являются основным исходным сырьем для многих химических и нефтехимических производств. На их основе изготавливается огромное число веществ самых различных назначений. АрУ гидрируют, алкилируют, окисляют, карбонилируют и т.п.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты