Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба за лидерство в руководстве РКП(б) в 1921-1929г. Победа И.В.Сталина.

Читайте также:
  1. Англия в конце XVIII-начале XIX вв. Борьба за парламентскую реформу.
  2. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  3. Билет 9. «Великая смута» конца XVI-начала XVII вв. в России. Борьба русского народа против польских и шведских интервентов. Воцарение династии Романовых.
  4. Билет №58. Лидерство
  5. Борьба городов с феодальными сеньорами и складывание городского самоуправления.
  6. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  7. Борьба за единоличное лидерство в партии
  8. Борьба плебеев с патрициями и ее влияние на становление римской государственности.
  9. Борьба против международного терроризма

Тяжелая болезнь и смерть В.И.Ленина (21.01.1924 г.) обострила внутрипартийную борьбу за лидерство и определение «генерального курса» политики СССР.

В середине декабря 1922 г. у В.И.Ленина произошел инсульт, который заставил его окончательно отойти от непосредственной политики. ЦК партии принял решение «изолировать» лидера партии от работы в интересах его здоровья. Но Ленин добился, чтобы ему разрешили диктовать свой дневник, известных как «Политическое завещание В.И.Ленина». Он предлагал использовать всю силу государства для того, чтобы догнать промышленно развитые страны, создав современную тяжелую промышленность. Кроме того, Ленин предложил ряд внутрипартийных мер: во-первых, отстранить Сталина с поста Генерального секретаря ЦК из-за его негативных личных качеств (грубость, капризность, нелояльность); во-вторых, увеличить состав ЦК партии в несколько раз за счет рабочих «от станка», чтобы не допустить раскола партийного штаба отдельными руководителями («вождями»), прежде всего Троцким и Сталиным; в-третьих, усилить контроль за деятельностью высшего партийного руководства.

После смерти Ленина в руководстве РКП (б) началась борьба. Еще осенью 1923 г. Л.Д.Троцкий выступил с критикой бюрократизма партийного и государственного аппарата, который, по его мнению, гнездился в насаждаемой И.В. Сталиным системе «назначенчества», т.е. в назначении руководителей «сверху». Троцкий предлагал выбирать их «снизу». В ходе партийной дискуссии Троцкого обвинили в стремлении к единоличной власти.

В начале 1924 г. был объявлен «ленинский призыв» в партию, в ходе которого в партию вступило более 240 тыс. человек. На съезде обсуждалось предложение Ленина о смещении Сталина с поста генсека. Оно было отклонено. Не было удовлетворено и заявление Сталина об отставке.

После съезда Сталин показал себя выдающимся организатором, сумевшим в короткие сроки сосредоточить и сохранить в своих руках необъятную власть. В конце 1924 - начале 1925 гг. он выдвинул тезис о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране — СССР. Полная же победа социализма станет возможна при поддержке западноевропейского пролетариата, т.е. «мировой революции». Против сталинского тезиса выступила «новая оппозиция» во главе с Г.Зиновьевым и Л.Каменевым, расценив его как предательство пролетарского интернационализма, мировой революции. На XIV партсъезде (декабрь 1925 г.) делегаты поддержали Сталина. Г.Е.Зиновьев был снят со всех постов — председателя Исполкома Коминтерна, руководителя ленинградской парторганизации, председателя Ленсовета, выведен из состава Политбюро ЦК. С 1926 г. первым секретарем Ленинградского губкома стал активный сторонник Сталина С.М.Киров.



В 1926 г. Зиновьева и Каменева поддержал «романтик мировой революции» Троцкий — образовался «троцкистско-зиновьевский блок». В блок вошли многие представители старой большевистской гвардии.

Левые оппозиционеры предлагали перестроить НЭП, сделать упор на тяжелую промышленность, усилить налогообложение деревни, удержать этим подступы к мировой революции. Они настаивали на борьбе с бюрократизмом в кадровой политике («назначенчеством») и свободе дискуссий. В 1927 г., когда заговорили о близости новой войны, оппозиционеров поддержали широкие слои военных и студентов.

Лидеров оппозиции обвинили в попытке раскола партии, стремлении создать подпольную антибольшевистскую партию. Троцкий, Зиновьев, Каменев и др. были исключены из партии.



«Ультралевые» в двадцатых годах потерпели поражение. В 1928 - 1929 гг. поражение потерпели и «правые» — Н.Бухарин, А.Рыков, М.Томский, выступившие против чрезвычайных методов хлебозаготовок («чрезвычайщины»), эксплуатации деревни, ликвидации кулачества, свертывания НЭПа. Все они лишились руководящих постов в партии, правительстве, профсоюзах, Коминтерне. Их обвинили в пособничестве буржуазии, насаждении капитализма в деревне. К своему 50-летию (декабрь 1929 г.) И.В.Сталин пришел единоличным лидером Коммунистической партии и Советского государства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образование СССР. Первая Конституция Советского Союза. | Индустриализация страны: задачи, ход, достижения и их цена.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты