Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индустриализация страны: задачи, ход, достижения и их цена.




Читайте также:
  1. Альтернативы достижения цели и выбор решения
  2. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  3. Анализ фин. состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  4. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  5. Билет 12. 1. АФВ: цель, задачи, средства, методические особенности, обучение и организация занятий
  6. Билет 13. 1. Адаптивный спорт: виды, цель, задачи, средства, методические особенности и организации учебно-тренировочного процесса
  7. Билет 24. 3. Нагрузочные тесты, их задачи, методики проведения
  8. Билет №34. Стратегическое управление организацией. Цели, задачи, сущность.
  9. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  10. Бухгалтерский вид учёта: задачи, особенности. Порядок составления баланса. Счета бухгалтерского учёта, порядок отражения в них хозяйственных операций.

Цели индустриализации: 1) создание мощной оборонной промышленности; 2) необходимо было обеспечить экономическую независимость СССР, 3) развивать тяжелую и оборонную промышленность (топливную, химическую, металлургию); 4) преодолеть отставание от стран Запада.

Обсуждались вопросы о путях реализации этих целей, сформировались два основных подхода:

1) первый подход выработали Л.Б. Красин, А.В. Чаянов. Согласно им капиталы для финансирования индустриализации должны были дать: развитие частного предпринимательства, привлечение иностранных займов, расширение торгового оборота. Индустриализация не должна была привести к резкому падению уровня жизни населения;

2) второй подход был первоначально сформулирован лидером левой оппозиции Л.Д. Троцким. Согласно его позиции финансировать индустриализацию необходимо было с помощью внутренних ресурсов страны. Предлагалось перекачивать средства из сельского хозяйства в тяжелую промышленность. Так же, как и в первом случае, провести индустриализацию стремительно, за 5-10 лет.

Выполнение задач тормозилось отсутствием необходимых материальных и финансовых средств, что вынуждало руководство идти по пути централизованного распределения имевшихся в стране ресурсов.

В конце 1927 г. были составлены установки к пятилетнему плану, в основном основывающиеся на первом подходе. Но уже в начале 1928 г. Сталин потребовал пересмотреть плановые темпы индустриализации в сторону их резкого увеличения. Предполагалось всего за десять лет «пробежать расстояние в 50-100 лет», на которые в то время отставала Советская Россия от передовых стран Запада. Первая, а также вторая пятилетки (1928–1932 гг. и 1933–1937 гг.) были подчинены решению данной задачи.

Для выполнения сталинских планов требовалось огромное количество рабочей силы. В короткий срок была ликвидирована безработица. Главным источником средств, пошедших на осуществление первой пятилетки, были «внутренние накопления». Из страны интенсивно вывозилось сырье, продовольствие – хлеб, масло, сахар, потребление которых собственным населением было резко ограничено. Вывозили нефть, золото, лес, распродавались сокровища музеев. За счет полученной от этой внешней торговли валюты иностранные фирмы поставляли новейшее оборудование.



Хотя задания первой пятилетки не были полностью выполнены, в 1928-1932г. Был сделан значительный шаг в области индустриализации страны.

Выполнение заданий второго пятилетнего плана (1933-1937) превратило страну из аграрной в мощную индустриальную державу, экономически независимую от других стран.

Итоги индустриализации: 1) СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства; 2) сократился разрыв между СССР и западными странами; 3) были построены десятки крупных промышленных предприятий, такие как: Днепрогэс, Кузнецкий металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский, тракторные заводы и др.; 4) появились новые отрасли промышленности; 5) исчезла безработица; 6) СССР стал одной из немногих стран, которые способны были производить все виды современной промышленной продукции.

За индустриализацию страны пришлось заплатить большую цену: 1) намеченные темпы роста достигнуты не были, более того, сложилась тенденция к их постоянному падению; 2) была обескровлена и разорена деревня; 3) значительно упал жизненный уровень населения; 4) в возрастающих масштабах начал использоваться бесплатный труд заключенных.

В годы индустриализации произошло формирование командной экономики, сверхцентрализованной, подчиненной директивному руководству и планированию, полностью огосударствленной, использующей внеэкономические меры принуждения. Таким образом, была создана экономическая основа тоталитарного общества.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты