Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Завершение разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии. Итоги и уроки ВОВ и второй мировой.

Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  4. Абсолютизм в Германии. Императорская власть. «Княжеский абсолютизм».
  5. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  6. Административно-государственное управление Японии.
  7. Баухауз в Германии
  8. Билет 10. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную во второй половине XVII века.
  9. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.
  10. Билет 23.Земский либерализм и народничество в общественном движении России во второй половине XIX века.

Развернувшееся осенью 1944 г. – зимой 1945 г. наступление привело к изгнанию немецко-фашистских войск из Польши. Советские войска вступили на территорию Германии.

Отношения СССР с союзниками после открытия второго фронта существенно улучшились. Но взгляды Сталина, Черчилля и Рузвельта на послевоенное устройство мира сильно разнились. Это послужило основой для многих противоречий, разрешить которые должна была Ялтинская конференция. Она состоялась в феврале 1945 г. Это была вторая, после Тегерана, личная встреча глав Советского Союза, США и Англии. Были приняты решения о послевоенном устройстве Германии, об участии СССР в войне с Японией.

В течение февраля–марта 1945 г. Красная армия завершила уничтожение сил противника в Восточной Пруссии. В конце марта – первой половине апреля были освобождены Венгрия и восточная часть Австрии. Советские войска заняли Вену.

16 апреля началось наступление Красной Армии на Берлин. Несмотря на очевидную обреченность, вермахт продолжал упорное сопротивление. Немцы сумели укрепить подступы к городу, в частности в районе Зееловских высот, которые пришлось штурмовать советским войскам. Преодолеть это препятствие удалось только в ходе ожесточенных боев и 21 апреля войска трех фронтов достигли окраин Берлина. Штурмом командовал Жуков, Рокоссовский и Конев. 30-го апреля был взят являвшийся центром сопротивления рейхстаг. 2-го мая началась капитуляция берлинского гарнизона. Гитлер к этому времени покончил с собой.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в пригороде Берлина, в Карлхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Уже после этого 9 мая Красная Армия пришла на помощь восставшей Праге и освободила ее. Великая Отечественная война закончилась.

В июле–августе 1945 г. в Потсдаме (пригород Берлина) состоялась последняя конференция лидеров антифашистской коалиции. Вооруженные силы Германии подлежали ликвидации. Нацистская партия была запрещена. В дни Потсдамской конференции произошло еще одно событие, которому было суждено оказать серьезное влияние на послевоенную историю мира. На этой конференции американский президент Г. Трумен сообщил Сталину об успешном испытании американской атомной бомбы. Это послужило толчком для ускорения работ над советской атомной бомбой.



Разгром Японии. После разгрома фашистской Германии вторая мировая война не закончилась. Продолжалась война союзников с Японией. 8 августа 1945 г., в соответствии с обязательствами, принятыми на Ялтинской конференции, СССР объявил Японии войну. Сопротивление японцев было быстро сломлено. Кроме разгрома Квантунской армии Японии успешная военная кампания имела еще одно важное следствие: Красная Армия заняла Манчжурию и Северную Корею. 6 августа американская атомная бомба разрушила Хиросиму, а 9 августа – Нагасаки. 2 сентября 1945 г. на борту американского авианосца “Миссури” состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Длившаяся 6 лет, с сентября 1939 г. вторая мировая война, была окончена.

Война имела всемирно–историческое значение. Сокрушена самая агрессивная сила, угрожавшая независимости всех стран и даже самому существованию многих народов. Спасены были наша страна и народ, имея в виду, что Гитлер ставил задачей не просто военную победу, а ликвидацию нашего государства, порабощение и уничтожение значительной части нашего народа.

Победа в Великой Отечественной войне была победой народа, проявившего мужество, стойкость, героизм, способность к самопожертвованию. Она куплена дорогой ценой: убито, умерло от ран, погибло в плену, замучено не менее 27 млн человек; разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сел, около 32 тыс. фабрик — не менее одной трети национального богатства СССР .



Итоги Великой Отечественной и Второй мировой войны:

- победила антигитлеровская коалиция, СССР отстоял свою государственную независимость, была восстановлена государственность народов Европы, подвергшихся фашистской агрессии;

- фашистская Германия и Япония потерпели военно-политическое поражение, антидемократические режимы в этих странах, а также в Италии, Румынии, Венгрии, Болгарии и др. пали;

- фашизм и нацизм были осуждены как идеология агрессии, насилия, расового превосходства;

- в Европе и на Дальнем Востоке произошли некоторые территориальные изменения (в частности, Польша получила Силезию, СССР — Восточную Пруссию, весь Сахалин, Курильские острова);

- вырос престиж СССР, усилилось его международное влияние, в Центральной и Юго-Восточной Европе начала формироваться система социалистических государств, находящихся под его прямым контролем

- возросло и влияние США, утвердившихся в роли лидеров западного мира;

- был дан мощный импульс национально-освободительному движению, началось разрушение колониальной системы.

К итогам Великой Отечественной войны относят и укрепление тоталитарного режима в СССР, возрождение политики репрессий, несколько ослабленных в военные годы.

Уроки Второй мировой и ее составной части - Великой Отечественной войны:

1) Победы в Великой Отечественной войне удалось достигнуть только благодаря духовной силе и стойкости советского народа и армии. Вера народа в свое Отечество, в справедливый характер войны явилась важным фактором, позволившим разгромить фашизм. Глубокий патриотизм всегда был и остается отличительной чертой российского народа.

2) успехи на фронте и в тылу были возможны только благодаря сплоченности общества, единству народа и армии. Великая Отечественная война по праву называется подлинно народной, Отечественной.

3) вопросы укрепления обороны страны, повышения боевой готовности и боеспособности Вооруженных Сил должны постоянно находиться в центре внимания руководства государства. Чтобы противостоять, необходимо внимательно и глубоко анализировать обстановку в мире и происходящие в ней изменения, предвидеть характер возможной войны, ее возможные масштабы и продолжительность. Для разгадки замыслов вероятного противника необходимы тщательный анализ и оценка различных вариантов его действий. Умение делать из этого правильные выводы позволит повысить боевую готовность Вооруженных Сил.

Как известно, недооценка роли стратегической обороны в военной теории СССР, установка на разгром врага на его территории и «малой кровью» в предвоенный период привели к трагическим последствиям на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Только высокий уровень военного искусства полководцев Красной армии, хорошая подготовка отечественных военных кадров позволили ценой величайших потерь за четыре года исправить просчеты, допущенные в первые дни и месяцы войны.

Вывод из этого опыта очевиден: в вопросах военного строительства необходимо исходить из реальной оценки существующих в мире военных угроз. От этого зависит, к какой войне следует готовить Вооруженные Силы и какие задачи им предстоит решать.

4) необходимость не допускать в обществе малейших проявлений идеологии фашизма и его разновидностей.

5) предотвратить надвигающуюся войну могут только коллективные усилия государств и народов, усилия международных организаций. Разобщенность миролюбивых сил на Западе в целом и в самой Германии в середине 30-х годов прошлого века позволила гитлеровцам развязать войну.Чтобы не допустить этого, державам необходимо ответственно относиться к выбору тактических и стратегических союзников в решении вопросов военной безопасности страны, региона и мира в целом.Вторая мировая показала, что политика государств или их коалиции может быть успешной только тогда, когда она основана на взаимном доверии союзников.

6)победа над фашизмом была достигнута благодаря мощной экономической базе государств - членов антигитлеровской коалиции.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 73; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Освобождение народов Европы.Основные военные операции 1944–1945 гг. | Коренные изменения в мире после второй мировой войны. «Холодная война»:участники, причины, цели, ход, итоги.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты