Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление народного хозяйства после ВОВ (1946-1955). Послевоенный сталинизм и его особенности.




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. I. По последствиям
  4. II. Экономические последствия безработицы
  5. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  6. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  7. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  8. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.

Советский Союз закончил войну с огромными потерями. На фронтах, в плену погибло свыше 27 млн. советских граждан. Было разрушено 1710 городов, свыше 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий.

К восстановлению хозяйства страна приступила еще в год войны, когда в 1943г. было принято специальное постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". Колоссальными усилиями советских людей к концу войны в этих районах удалось восстановить промышленное производство на треть от уровня 1940 г. Однако как центральная задача восстановления встала перед страной лишь после окончания войны.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план развития экономики. Пятилетний план был нацелен на быстрейшее восстановление районов, пострадавших от фашистской оккупации. Отличительной чертой послевоенного периода было сочетание восстановительных работ с новым строительством промышленных предприятий. Намечалось не только восстановить народное хозяйство, но и превзойти довоенный уровень производства промышленной продукции на 48%.

Восстановление народного хозяйства начали с тяжелой промышленности. Восстановление промышленности проходило в очень тяжелых условиях. Постоянная нехватка продуктов (карточная система была отменена лишь в 1947 г.), тяжелейшие условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности объясняли населению тем, что долгожданный мир только наступил и жизнь вот-вот наладится. В 1949 г. в максимально короткие сроки в СССР была создана атомная бомба, а в 1953 г. - водородная.

В годы войны вся экономика была перестроена на военный лад, выпуск товаров народного потребления был фактически прекращен.

Удовлетворение материальных потребностей людей, как и в довоенные годы, отодвигалось руководством страны на второй план. Но уже в 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные товары. Ее отмена, ускоренная правительством с пропагандистскими целями, немногим облегчила дело: средняя зарплата трудящихся была низкой, а в магазинах процветала дороговизна. Для преодоления финансовых трудностей была проведена денежная реформа.На руках населения скопилась огромная масса денег, не обеспеченных товарами. В 1947 г, была проведена денежная реформа. Деньги, находившиеся на руках населения, обменивались в соотношении 10:1.



Восстановление разрушенной промышленности шло быстрыми темпами. В 1948 г. довоенный уровень промышленного производства был превзойден, а к концу пятилетки он превысил уровень 1940 г. Рост составил 70 %, вместо запланированных 48%. Это было достигнуто за счет возобновления производства на территориях, освобожденных от фашистской оккупации. Восстановленные заводы оснащались оборудованием, произведенным на заводах Германии и поставленным в счет репараций. Они производили мирную продукцию, оборонные же предприятия остались там, куда были эвакуированы – на Урале и в Сибири.

По-прежнему огромное внимание уделялось возрождению Донбасса. Определялись конкретные меры по восстановлению всех основных угольных шахт бассейна и увеличению добычи угля. В Донбасс были возвращены многие эвакуированные рабочие, инженеры, техники, а также прибывали и новые рабочие. Улучшались материальные условия жизни горняков. Большое значение придавалось механизации добычи угля и созданию подземного транспорта. Партия и правительство требовали, чтобы возрождение Донбасса осуществлялось на новой технической основе.



Быстрыми темпами возрождались электростанции.

Оказывали помощь народному хозяйству и Советские Вооруженные Силы. По решениям ГКО районам и областям, пострадавшим от войны, было передано значительное количество автомобилей. Возвращалось промышленное и энергетическое оборудование, сельскохозяйственные машины, культурные и другие ценности, вывезенные фашистскими грабителями из СССР.

Впервые за долгие годы после войны наметилась тенденция к более широкому использованию научно-технических разработок на производстве, однако она проявилась в основном лишь на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК), где в условиях начавшейся "холодной войны" шел процесс разработки ядерного и термоядерного оружия, новых ракетных систем, новых образцов танковой и авиационной техники. Наряду с приоритетным развитием ВПК преимущество отдавалось также машиностроению, металлургии, топливной, энергетической промышленности. Всего за годы 4-й пятилетки (1946-1950 гг.) было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий.

Развернувшаяся гонка вооружений, жесткое противостояние капитализма и социализма, восстановление разрушенного народного хозяйства СССР требовали, прежде всего, колоссальных средств на развитие индустрии, отсюда в послевоенные годы гораздо меньше средств направлялось на развитие легкой и пищевой промышленности – производство потребительских товаров росло медленно, ощущалась нехватка самого необходимого.

Сложное положение было в сельском хозяйстве. Фашисты разрушили и разграбили более 40% всех колхозов и совхозов. На его развитие направлялось всего 7%. К тому же в 1946 г. в результате сильной засухи страну постиг голод. Основная тяжесть восстановления и дальнейшей индустриализации страны легла на деревню. Государство вынуждено было для развития индустрии изымать в виде налогов и обязательных поставок свыше 50% продукции колхозов и совхозов. По трудодням колхозник получал в год меньше, чем рабочий зарабатывал в месяц. Крестьяне, работая в колхозе, практически ничего не получали. Спасало лишь подсобное хозяйство. Значительно были повышены налоги с доходов от продаж на рынке. Сама рыночная торговля разрешалась лишь тем крестьянам, колхозы которых выполнили государственные поставки. Каждое крестьянское хозяйство было обязано сдавать государству в качестве налога за земельный участок мясо, молоко, яйца, шерсть. В конце 40-х гг. были обложены высокими налогами приусадебные участки. Крестьяне стали избавляться от скота, вырубать фруктовые деревья, так как платить налоги им были не по карману. Уехать из деревни крестьяне не могли, так как не имели паспортов. Тем не менее, сельское население в условиях ускоренного развития индустрии сокращалось – крестьяне вербовались на стройки, на заводы, на лесозаготовки. В 1950 г. сельское население сократилось по сравнению с 1940 г. вдвое.



К концу четвёртой пятилетки в городах наметился подъём жизненного уровня населения. Ежегодно проводилось снижение цен. К 1950 г. реальная заработная плата достигла уровня 1940 г. Восстановленная промышленность позволила получить средства для развития сельского хозяйства. В 1953 г. была проведена налоговая реформа и вдвое уменьшены налоги с приусадебных участков. Налог взимался только с земли, а не со скота и деревьев.

В освобожденные районы возвращалась эвакуированная техника, а снабжение их машинами, горючим, запасными частями производилось в первую очередь. Страна направляла в сельское хозяйство опытные кадры. Из различных республик, краев, областей СССР в эти районы отправлялись семена, сельскохозяйственная техника, рабочий и продуктивный скот. Государственные резервы хлеба выросли по сравнению с довоенным уровнем в четыре раза.

В феврале–марте 1954 года была принята программа освоения целинных и залежных земель. В Сибирь и Казахстан для введения в оборот дополнительных земель отправились свыше 500 тыс. добровольцев (главным образом молодежь).

Значительные средства были вложены государством в развитие здравоохранения в стране. В городах улучшилось амбулаторное лечение, но в больницах положение было очень плохим - не хватало коек, обслуживающего персонала, необходимых медикаментов. Медицинский персонал: врачи, сестры, не говоря уже о технических работниках, - оставались одной из самых низкооплачиваемых категорий.

Советский народ, вынесший все тяготы войны и послевоенного восстановительного периода, надеялся на смягчение политического режима в стране, ликвидацию политических и идеологических ограничений. Но надежды миллионов жителей страны не оправдались.

Состоявшееся в декабре 1945 г. заседание Политбюро ЦК ВКП(б) сохранило высшую политическую иерархию страны в бывшем составе. Главной фигурой в высших эшелонах партийного аппарата оставался Сталин, власть которого была неограниченной. Идеологическая пропаганда в СССР была направлена на дальнейшее всестороннее укрепление культа личности Сталина. В конце 40 – начале 50-х гг. утверждается имперская идеология. На мартовском 1946 г. Пленуме ЦК народным комиссарам вернули дореволюционное название министров. Председателем Совета Министров стал сам Сталин, которого еще чаще стали называть «великим вождем и учителем». Вместо Рабоче-крестьянской Красной армии ее стали называть Советской армией, были возвращены военные звания, возвращены погоны.

Послевоенный период принес новую кровавую жатву репрессий и новые громкие процессы.

1. В 1949–1951 гг. по инициативе Маленкова было инициировано «Ленинградское дело». В 1948–1949 гг. ленинградские партийные руководители были обвинены в попытках создать отдельную Российскую коммунистическую партию и противопоставить ее ВКП (б), перенести столицу в Ленинград. При этом расстрелам и арестам в рамках этого сфабрикованного дела подверглись как высшие партийные функционеры, так и многие простые ленинградцы.

2. Наряду с ленинградцами на скамью подсудимых угодили руководители советской авиации Д.А. Новиков и А.И. Шахурин, обвиненные во вредительстве. Во второй половине 40-х гг. была арестована большая группа генералов, бывших сослуживцев Жукова. Даже на маршала Жукова было заведено дело, которому, правда, так и не дали хода.

3. В сентябре 1952 г. начались аресты среди руководства Кремлевской больницы и врачей, которые непосредственно обслуживали членов Политбюро, а также лично Сталина. Их обвинили в причастности к заговору, целью которого было умерщвление руководителей государства и партии.

4. Трудно пришлось в послевоенные годы деятелям культуры. С конца 1948 г. началась кампания против космополитов, «преклонявшихся перед иностранщиной». В космополитизме была обвинена большая группа театральных критиков. В космополитизме, антипатриотизме было обвинено еврейское население страны. Евреев считали потенциальными шпионами США. Бездарной и уничижительной критике властей были подвергнуты самые яркие из деятелей культуры: А.А. Ахматова, М.М. Зощенко, кинорежиссеры С.М. Эйзенштейн, А.П. Довженко, композитор Д.Д. Шостакович.

Организуя в послевоенные годы «большой террор», Сталин ставил перед собой цели устрашения народа, подавления любой, даже потенциальной, оппозиции. Но скоропостижная смерть руководителя страны в марте 1953 г. изменила обстановку в стране. Страна вступала в новый период своего внутри– и внешнеполитического развития.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты