Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба Северо-Западной Руси против экспансии с Запада. Александр Невский




Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  3. А) Линия с активным сопротивлением нагрузки.
  4. Административные правонарушениях против порядка управления.
  5. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  6. Активное и реактивное сопротивление элементов сети (физический смысл, математическое определение), полное сопротивление сети.
  7. Активное и реактивное сопротивления в цепи переменного тока
  8. Александр I. Первые попытки реформ
  9. Александр Крючков
  10. Александру I, Константину Павловичу, Марии Федоровне, архимандриту Филарету, князю Голицыну, генералу Аракчееву, Николаю Павловичу

Основные даты и события:конец ХН в. - начало экспансии крестоносцев в Прибалтике; 15 июля 1240 г. - Невская бит­ва; 5 апреля 1242 г. - Ледовое побоище.

Исторические деятели:Александр Невский.

Основные термины и понятия:экспансия; орден; рыцари.

Работа с картой:показать места Невской битвы, Ледового побоища.

План ответа:1) завоевания немцев, шведов и датчан в Прибал­тике; 2) Невская битва; 3) Ледовое побоише; 4) историческое значение победы русских войск над шведскими и немецкими рыцарями в Прибалтике.

Материал к ответу: В начале ХН! в. коренное население При­балтики переживало период разложения родового строя. Здесь не было государственности и межплеменных объединений. Сушествовали устойчивые экономические связи племен эстов, латов и куршей с новгородцами.

Богатые прибалтийские и северо-западные русские зем­ли привлекали внимание немецких, шведских, датских фе­одалов, начавших, несмотря на сопротивление местного насе­ления, проникновение в Прибалтику. В 1202 г. был образован Орден меченосцев, а вскоре на прибалтийские земли рас­пространил свою деятельность немецкий Тевтонский орден. В 1237 г. эти два ордена объединились в один - ливонский. Они не только устанавливали политическое и экономичес­кое господство на захваченных территориях, но и обрашали местное население в католическую веру, что влияло на на­циональное самосознание.

Воспользовавшись вторжением монголов на Русь, не­мецкие и шведские феодалы усилили экспансию в северо­западные русские земли. К началу 1230-х гг. немцы вышли на границы новгородских земель, создавая угрозу их захва­та. Летом 1240 г. войска шведов высадились на берегу Не­вы. Новгородский князь Александр Ярославич выступил с дружиной против врагов. Умело проведя войска и стреми­тельно отрезав высадившиеся отряды шведов от их кораб­лей, князь сумел одержать блестящую победу, за которую был прозван Невским.

Одновременно со шведами перешли в наступление и не­мецкие рыцари. Они захватили Псков, Изборск и Копорье.

Сложилась непосредственная угроза для Новгорода. Алек­сандр Невский возглавил дружину новгородцев и силы на­родного ополчения. На помощь ему пришли дружины вла­димирского князя. Объединенные силы русских зимой 1242 г. освободили Псков. Преследуя бежавшего противни­ка, Александр Невский дал генеральное сражение на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Зная о тактике немцев располагать воинОв клином (<<свиньей») И наносить основ­ной удар по противнику силами· тяжеловооруженной кон­ницы, Александр сосредоточил ударные части своей дружи­ны с флангов. В кульминационный момент русские войска нанесли удар, в резулылате которого рыцари были разбиты. От­ступая в беспорядке, многие тяжеловооруженные воины про­валивались под лед.



Победа войск под руководством Александра Невского не позволила немецким и шведским рыцарям продолжить экс­пансию и захватить русские земли в трудный период отечест­венной истории.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты