Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Реформы п. А. Столыпина




Основные даты и события: 1906-1911 П.' - деятельность Столы­пина в качестве главы правительства; 1906 г. - деятельность J Государственной думы; 1907 Г. - деятельность JJ Государст­венной думы; 9 ноября 1906 ,г. - закон, разрешающий крес­тьянам выход из общины; начало проведения аграрной рефор­мы Столыпина.

Исторические деятели: П. А. Столыпин.

Основные термины и понятия: реформа; выкупные платежи; от­резки; чересполосица.

Работа с картой: показать основные районы переселения крестьян. План ответа: 1) предпосылки реформ; 2) П. А. Столыпин; 3) ужесточение политического режима; 4) аграрная реформа; 5) проекты социально-политических реформ; 6) причины отхода властей от реформаторского курса; 7) итоги и значение ре­форм Столыпина.

Материал к ответу: Потребность в реформах для России была вдвойне очевидна. Во-первых, требовалось устранить пережит­ки, мешавшие поступательному развитию страны (помещичье землевладение, самодержавный строй, сословные привилегии и др.). Во-вторых, необходимо было успокоить общественное мнение и подавить революционные настроения.

Значительный шаг на этом пути был сделан в 1906 Г., ког­да были, приняты Основные законы Российской империи, внесшие изменения в компетенцию органов государственной власти. Царь сохранял свое положение в качестве главы зако­нодательной и исполнительной власти. Он обладал исключи­тельными правами по изменению основных законов государ­ства, представлял страну на международной арене, имел право роспуска Государственной думы и назначения членов Госу­дарственного совета. Однако теперь полномочия императора

 

были несколько ограничены. Законодательная деятельность отныне осуществлял ась во взаимодействии императора, Госу-

. дарственного совета и Государственной думы, без согласия которых закон не мог быть принят. Царь продолжал издавать указы, но без одобрения Думы они не вступали в действие. Го­сударственная дума являлась законодательным органом, фор­мировавшимся путем куриальных (сословных), мноro~тупенча­тых, неравных выборов. Историки оценивают эти изменения с двух разных точек зрения. Одни ученые считают, что переме­ны положили начало преврашению самодержавия в конституци­онную монархию. Другие же называют изменения декоративны­ми, формальными, неспособными нарушить существовавший ранее порядок вещей.

В 1906 г. новым министром внутренних дел и председате­лем Совета министров был назначен П. А. Столыпин - в про­шлом гродненский, а затем саратовский губернатор. Человек властный и решительный, он поставил перед собой две основные задачи: на ближайшую перспективу - жесткой ру­кой подавить революционные выступления и подготовить проект реформ; на дальнюю перспективу - создать условия для формирования средних слоев городского и сельского насе­ления, что позволило бы гарантировать общественное спокой­ствие и процветание страны. Столыпин отчетливо понимал, что подавить революционные выступления можно только ре­шительными действиями властей. для борьбы с революцион­ным насилием и террором были введены военно-полевые суды, без колебаний утверждавшие смертные при говоры лицам, подо­зреваемым в террористической деятельности. Этими судами за 1907-1909 гг. было вынесено более 5 тыс. смертных приroворов. На каторгу по политическим мотивам было сослано более 26 тыс. человек. Власть объясняла эти жесткие меры необхо­димостью борьбы с терроризмом (в 1906-1907 П. в резулыла­те терактов и революционных выступлений были убиты 4126 и ранены 4552 должностных лица). На Столыпина посыпались обвинения в установлении диктатуры. Однако намеченный резулылат был достигнут - волна насилия в стране пошла на спад. 9 ноября 1906 г. царь утвердил предложенный Столыпи­ным указ, начавший аграрную реформу. Главным ее содержа­нием было разрушение крестьянской общины и предоставле­ние крестьянам права самим решать свою дальнейшую судьбу. для ликвидации малоземелья крестьян Столыпин предложил начать широкомасштабное переселение всех, кто нуждался в земле, в восточные районы страны, где были обширные не­заселенные пространства. Для поддержки переселенцев пред-

полагал ось предоставлять им ссуды через Крестьянский банк и оказывать помощь в землеустройстве. Кроме аграрной ре­формы Столыпин разработал проекты социальной реформы (она должна была несколько смягчить положение рабочих), перестройки системы образования (предполагалось в течение 15-20 лет обеспечить всеобщее начальное образование), кор­ректировки национальной политики (введение земского само­управления в западных губерниях) и др. Однако вьmолнить за­думанное Столыпину было не суждено. В сентябре 1911 г. он погиб в Киеве от руки террориста. Вместе с ним исчезли и многие из его начинаний.

Одной из главных причин нереализованности проектов столыпинских реформ было то, что для царя и высших слоев общества его деятельность являлась лишь вынужденным ша­гом, необходимым для успокоения народных масс и прекраще­ния революционных выступлений. Сам же реформатор полагал, что для России важнее создать условия, при которых револю­ция в принципе стала бы невозможноЙ. В итоге потребность в сильном, умном, волевом главе правительства, не боявшем­ся порой идти против воли царя, отпала сразу же после того, как угроза революции отошла на второй план.

Значение реформ Столыпина велико. Ему удалось найти вариант решения проблемы малоземелья крестьян, при этом не посягнуть на помещичье землевладение как один из видов частной собственности. Определенный резулылат дала и пересе­ленческая политика (хотя и не такой весомый, как ожидалось). В ряде районов страны хуторские хозяйства, уже через несколь­ко. лет после их создания, показали себя эффективными произ­водителями товарного хлеба. Вместе с тем аграрная реформа не могла полностью снять все противоречия, образовавшиеся в сельском хозяйстве к этому времени.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты