Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СЕВЕРНАЯ ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ




ПАТОГЕНЕЗ. У жителей крайнего Севера в условиях низкой тем­пературы развивается гипервентиляция легких в ответ на увеличение энергетических затрат, что проявляется напряженностью газообмена при привычной работе и носит название полярной одышки. Охлажде­ние верхних и нижних дыхательных путей ведет к развитию рефлек­торного тахипноэ и увеличению бронхиального сопротивления. По­добные изменения функционирования дыхательного аппарата имеют морфологическое подтверждение и называются - северная или мага­данская пневмопатия (Авцын А.П. и др., 1985).

Северная ЛГ в Заполярье встречается у 64% обследованных. Наи­большая частота ее отмечается у лиц, приехавших из умеренных ши­рот проживающих на Севере более 5 лет.

Выделяют 4 стадии адаптационных процессов в легких:

I стадия (проживание на Севере 3-12 месяцев). Увеличение легочного кровотока в верхних и средних зонах, их гипервентиляция и повышение среднего давления в легочных артериях (СДЛА).

II стадия (проживание на Севере от 1 до 2-х лет). Вентиляционно-перфузионное соотношение в результате морфологической и функциональной перестройки в дыхательной системе восста­навливается; СДЛА несколько снижается по сравнению с I стадией, хотя и превышает норму.

III стадия (проживание на Севере от 3 до 15 лет). СДЛА превышает норму более чем в 2 раза, ЛГ формируется у 80% населения при отсутствии выраженных изменений вентиляционно-перфузионного соотношения.

IV стадия (проживание на Севере более 15 лет). Характеризуется . дальнейшим увеличением СДЛА и ухудшением вентиляцион-

но-перфузионного соотношения.

Клинически северная ЛГ характеризуется скудной симптоматикой, протекает бессимптомно и доброкачественно. При дезадаптации отме­чается дыхательная недостаточность I степени: одышка при легкой физической нагрузке на холоде, боль в области сердца, утомляемость, иногда могут наблюдаться синкопальные состояния.

Для подтверждения диагноза используют методы определения ле­гочного артериального давления, рентгенологические и другие инст­рументальные методы исследования с применением нагрузочных тес­тов.

Лечение при адаптивной форме ЛГ не требуется, рекомендована смена места жительства. При дезадаптационной форме северной ЛГ используют антагонисты кальция, нитраты пролонгированного дейст­вия, эуфиллин при выполнении работы на холоде, периодически кур­сы профилактического лечения с применением препаратов метаболи­ческой коррекции и малопоточной оксигенации. Больные нуждаются в переезде в умеренные широты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авцын А.П., Марачев А.Г. Проявление адаптации и дезадапта-ции у жителей Крайнего Севера / Физиология человека - 1975 -т.1 №4, С. 587-600.

2. Канаев Н.Н. Хронический бронхит и эмфизема легких

//Руководство по клинической физиологии дыхания. - М., 1980 - С. 272-286.

3. Нарбеков О.Н. Особенности течения и классификация высоко­горной легочной артериальной гипертензии и высокогорного ле­гочного сердца // Здравоохранение Киргизии - 1985, - №4. - С. 8-13.

4. Riedel M.E. - Diagnostica plicni emboli na Kardiologchem pracovisti / Vnitmi Lek. - 1979. - Vol. 25 - P. 937-941.

5. Теодори М.И. Массивные легочные эмболии // Клин.мед. - 1963. №6. — С. 5 -14.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты