Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Движение декабристов




Среди причин зарождения движения декабристов выделяют следующие: в ходе Отечественной войны и походов в Европу дворяне-офицеры ближе познакомились со своими солдатами, а также увидели и сравнили жизнь простых людей в Европе и в России. Вернувшись, многие из них стали более остро воспринимать нищету и бесправие собственных крестьян; крепостнический строй, вступивший в стадию своего разложения, стал восприниматься передовой частью общества как основная причина бедствий страны, ее отсталости; политика Александра I, проводившего в начале своего царствования либеральные реформы, трансформировалась в последующие годы в консервативный курс, что вызывало неудовлетворенность в обществе; реакционный внешнеполитический курс, направленный на реставрацию феодально-монархических режимов в Европе и подавление там революционных выступлений; влияние идей европейского Просвещения.

Первыми носителями освободительных идей в России выступили представители дворянства, многие из которых сознавали, что понятия чести, достоинства и свободы личности, уже укоренившиеся в духовной жизни, несовместимы с рабством большинства населения и самодержавным режимом.

«Союз спасения» (1816-1818 гг.) - первая тайная офицерская организация во главе с полковником А.Н. Муравьевым. В нее входили князь С.П. Трубецкой, Н. Муравьев, М. и С. Муравьевы-Апостолы, И.Д. Якушкин - все участники Отечественной войны 1812 г. Целью организации было введение конституции и гражданских свобод, что означало ликвидацию крепостничества и ограничение самодержавия.

«Союз благоденствия» (1818-1821 гг.), сложившийся на основе распущенного «Союза спасения», был более многочисленной организацией. Помимо пропаганды в армии и великосветских салонах, он осуществлял и легальную деятельность. Под его влиянием находились легальные литературные общества «Зеленая лампа», «Измайловское общество», а также «Общество для распространения ланкастерских училищ» (для взаимного обучения).

«Южное общество» (1821-1825 гг.) во главе с П.И. Пестелем, С. Волконским, С.И. Муравьевым-Апостолом, А.П. Юшневским действовало на Украине. Программным документом общества стала «Русская Правда», написанная Пестелем. Она включала: уничтожение самодержавия и установление республики; уничтожение сословий, равноправие всех граждан, введение суда присяжных для всех граждан, свободы слова, печати, вероисповедания, занятий; разделение властей на законодательную власть - Народное вече (парламент), исполнительную - Державная Дума из 5 избираемых на 5 лет членов и блюстительную (судебная) - Верховный Собор; уничтожение крепостного права; разделение земли на частную и общественную, из которой каждый мог получить участок определенного размера.

«Северное общество» (1822-1825гг.) во главе с Н.М. Муравьевым, С.П. Трубецким, К.Ф. Рылеевым действовало в Петербурге. Программным документом стала «Конституция», написанная Никитой Муравьевым. Она предполагала введение конституционной монархии; разделение властей на законодательную (парламент) и исполнительную (во главе с императором); федеративное устройство страны, состоящей из 14 держав и двух областей; ликвидацию крепостного права; сохранение прав помещиков на землю в определенных размерах; наделение крестьян приусадебным участком в 2 дес., остальная земля должна арендоваться у помещика; рассмотрение и принятие Конституции Учредительным собранием.

Выступление членов тайных обществ намечалось на лето 1826 г. Однако 19 ноября 1825г. в Таганроге внезапно скончался Александр I. Трон должен был перейти к брату покойного Константину, так как у Александра не было детей. Но еще в 1823 г. Константин отрекся от престола, который теперь согласно закону переходил к следующему брату - Николаю. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присягнули ему 27 ноября. Затем назначили повторную присягу уже Николаю. Декабристы решили воспользоваться условиями междуцарствия для выступления. Они планировали поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат издать Манифест к русскому народу, в котором провозглашались уничтожение самодержавия, ликвидация крепостного права, учреждение Временного правительства и политические свободы. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. П. Каховский взял на себя задачу убить Николая. Руководителем восстания избрали князя С.П. Трубецкого. Утром 14 декабря 1825 г. офицерам - членам «Северного общества» удалось вывести часть войск на Сенатскую площадь (около 3,5 тыс. чел.). К этому моменту сенаторы уже присягнули Николаю и разошлись. Трубецкой струсил и не явился на площадь, что, в свою очередь, вызвало замешательство у декабристов. Николай окружил площадь верными ему войсками. Но восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губернатор Милорадович, пытавшийся склонить восставших к сдаче, был убит Каховским. К ночи восставших расстреляли из артиллерийских орудий.

29 декабря 1825 г.-3 января 1826 г. произошло восстание членов Южного общества на Украине («восстание Черниговского пехотного полка») под руководством С. Муравьева-Апостола и М. Бестужева-Рюмина. К этому времени было известно о судьбе восстания в Петербурге, был арестован Пестель. Восстание также окончилось неудачей.

Лидеры декабристов были повешены в июле 1826 г. (К. Рылеев, П. Пестель, С. Муравьева-Апостол, М. Бестужева-Рюмин, П. Каховский), остальные участники восстаний разжалованы и сосланы в Сибирь и на Кавказ.

Декабристы потерпели поражение из-за узкой социальной базы, ориентация на заговор; недостаточной конспирации, в результате чего правительство узнало о планах заговорщиков; отсутствия единства и согласованности действий; неготовности общества к ликвидации самодержавия и крепостничества.

Выступление декабристов, несмотря на поражение, стало первым организованным антиправительственным выступлением, подчеркнуло неотвратимость перемен, заставило общественность искать решение назревших для России проблем. Поражение декабристов спровоцировало усиление правительственной реакции.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты