Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Николай I и его внутренняя политика




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов
  4. Аграрная политика британских колонизаторов.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Активная политика московских князей
  10. Амортизационная политика на железнодорожном транспорте

Главными приоритетами внутренней политики Николая I были стремление укрепить социально-экономическое положение страны и, не затрагивая крепостнической основы экономики, ускорить развитие промышленности; усилить самодержавие, которое воспринималось как единственная сила, способная не допустить революционное движение в стране, обеспечить политическую стабильность и порядок. Вместе с тем, часть верхов осознала неизбежность изменений.

С правлением Николая I связано укрепление самодержавия. Роль Государственного совета как законосовещательного органа значительно уменьшилась. Система министерств была заменена, до определенной степени, Собственной Его Императорского величества канцелярией. Она состояла из V отделений.

В 1826 г. было создано II отделение императорской канцелярии, приступившее к кодификации законов и их систематизации. Эта мера была призвана регламентировать жизнь общества, утвердить принцип верховенства закона, т.е. показать, что все чиновники, начиная с императора, руководствуются законом, а не своей волей и интересами. Под руководством М.М. Сперанского к 1833 г. были систематизированы и изданы все законы, принятые с 1649 г. («Полное собрание законов Российской империи», 30 томов), а также составлен «Свод действующих законов Российской империи» (15 томов), включавший систематизированные по отраслям права действующие законы.

В 1826 г. учреждено III отделение, занимавшееся политическим сыском и политическими преступлениями. Начальнику отделения А.Х. Бенкендорфу с 1827 г. подчинялся корпус жандармов. Появились новые министерства и ведомства. Император использовал свою канцелярию, создавал различные секретные и специальные комитеты и, минуя министерские органы, сосредоточил в своих руках решение многих вопросов. Это привело к увеличению бюрократического аппарата, усилению управленческого централизма и режима личной власти. Николай I осознавал пагубность крепостничества, которое могло вызвать новую «пугачевщину», задерживало экономическое развитие, ослабляло военный потенциал. Признавая, что крепостное право есть зло, но, опасаясь общественных потрясений, вызванных его отменой, он считал, что «прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным».



Император провел ряд мер, не затронувших основы крепостничества: запрещено продавать крестьян поодиночке и без земли (1841 г.); безземельные дворяне лишены права приобретать крестьян (1843 г.); вышел указ «Об обязанных крестьянах» (1842 г.), по сути, дублировавший указ 1803 г. «О вольных хлебопашцах».

Более активно и целеустремленно государство действовало по отношению к государственным крестьянам. Реформа 1837-1841 гг. министра государственных имуществ графа П.Д. Киселева упорядочила отношения государства с государственными крестьянами, которые получили свободу и наделы земли, укрепила крестьянское самоуправление, привела к открытию больниц и школ. Однако реформа сохранила и увеличила повинности крестьян, усилила полицейский надзор за ними. В целом, крестьянский вопрос вел к обострению экономического положения страны.

Тяжелым было финансовое положение – очень большие внешние долги и инфляция. Денежная реформа министра финансов Е.Ф. Канкрина 1839-1841 гг. упорядочила денежное обращение в России. Она сдерживала расходование средств государственной казны. Серебряный рубль стал главным платежным средством.

В результате утверждения жесткого внутриполитического курса была подавлена не только оппозиция, но и любое свободомыслие в стране; бюрократизация государственного аппарата и государственная опека всех сторон жизни общества достигли апогея. Поэтому правление Николая I называют «апогеем самодержавия». Хотя осознавалась вредоносность крепостного права, но оно было сохранено, а отдельные реформы лишь регламентировали повинности, упорядочивали отношения крестьян с государством. Внутренняя политика Николая I, укрепляя основы самодержавия и не решая назревших коренных проблем, привела к застою и отставанию от передовых стран Запада.



23. Отмена крепостного права в России: причины, пути осуществления и последствия

Великая реформа 1861 г., ликвидировавшая крепостное право в России, стала следствием комплекса факторов и, в первую очередь, кризиса, который охватил все сферы жизни общества в середине XIX в. Социально-экономический кризис: вследствие незаинтересованности работника в результатах производства в дореформенной России сохранялась низкая производительность труда. При этом крепостничество, предопределяя крайне низкие темпы развития страны, обрекая ее на застой и растущее отставание от стран Европы, в середине XIX в. еще не демонстрировало явных признаков своего краха, что создавало иллюзию его прочности, а у многих - и необходимости сохранения как основы стабильности, самобытности и даже гарантированного благополучия крестьян и помещиков. В России происходило социальное расслоение крестьянства, обнищание одних и успешное вхождение в рыночные отношения - других; происходило обезземеливание крестьян, их превращение в отходников, либо чрезмерное увеличение работы на барщине; росла помещичья задолженность государству.

Промышленный переворот, начавшийся в стране в 1840-х гг., породил необходимость в свободной и квалифицированной рабочей силе, а также в рынке сбыта промышленной продукции. Однако крепостное право, сохраняя личную зависимость крестьян от помещика, затрудняло их переход в наемные рабочие. Кроме того, отходник оставался сезонным, малоквалифицированным рабочим, чей труд был несовместим с потребностями машинного производства; крепостная система консервировала бедность подавляющей массы населения, ее низкую покупательную способность, а это тормозило развитие рынка сбыта промышленной продукции; ухудшилось финансовое положение, вырос дефицит бюджета, особенно в результате Крымской войны.

Положение в социальной сфере характеризовалось нарастанием социальных конфликтов, крестьянских волнений.

Активизировалась общественно-политическая жизнь в стране, сложились три общественных течения: консервативное, не предполагавшее серьезных преобразований; либеральное, предлагавшее освободить крестьян с землей; радикальное, призывавшее к революционной ликвидации существующего строя. Либеральные идеи проникали и в правящую элиту, часть которой все более осознавала бесперспективность крепостничества, его пагубное воздействие на общество, что привело к складыванию первой революционной ситуации в России.

Основные принципы и условия отмены крепостного права были разработаны Редакционными комиссиями, в которых было много либеральных чиновников. Условия отмены крепостного права были изложены в Манифесте и Положениях, которые Александр II утвердил 19 февраля 1861 г.

Крестьяне получали личную свободу, статус сельских обывателей, экономические и гражданские права: на собственность, на защиту своих прав в суде, свободу торговать, основывать фабрики, торговые и ремесленные заведения, вступать в купеческие гильдии и ремесленные цехи; вступать в брак без согласия помещика.

Земля предоставлялась крестьянам за выкуп. Крестьяне становились после завершения выкупной операции собственниками земельного надела. Размеры надела, выкупа, повинностей определялись с согласия помещика и крестьянина и фиксировались в уставной грамоте. Размер выкупа полевого надела исчислялся, исходя из размера оброка, который прежде выплачивался крестьянином и существенно превышал рыночную стоимость земли. Помещику крестьянин выплачивал 20-25% выкупа. Государство оплачивало 75-80% выкупа, но эту сумму крестьянин получал в виде ссуды и должен был ее возвратить государству в течение 49 лет, выплачивая еще 6% годовых (выкупные платежи). До перехода на выкуп крестьянин считался временнообязанным и исполнял четко зафиксированные повинности (оброк, барщину) в пользу помещика.

Освобожденные крестьяне оставались членами сельской общины, которая становилась юридическим собственником земли крестьян, распределяла землю между общинниками, занималась хозяйственными вопросами, принимала решения о выходе крестьян из общины или приеме новых членов, отвечала за административный, полицейский порядок, а также сбор налогов, который совершался с помощью системы круговой поруки.

При проведении реформы более 24 млн. крестьян получили свободу. Все земли были разделены на 3 полосы: черноземная, нечерноземная, степная. У крестьян черноземных губерний отрезали в пользу помещиков около 20% земли (отрезки).

Крестьянская реформа 1861 г. положила начало ускоренной модернизации страны, т.е. переходу от аграрного к индустриальному обществу. Реформа открыла возможности для развития рыночных отношений. Она создала условия для либеральных преобразований в сфере управления, суда, образования. Освобождение крестьян изменило нравственный климат в обществе, повлияло на развитие общественной мысли и культуры. Вместе с тем, сохранились пережитки крепостничества и элементы традиционных структур. Сохранилось крупное помещичье землевладение. В пореформенный период нарастала нехватка земли, крестьянское малоземелье, тяжесть выкупных платежей мешала процессу вхождения крестьянского хозяйства в рыночные отношения. Наличие сельской общины консервировало патриархальный характер деревни, затрудняло появление предпринимательских хозяйств.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты