Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. По мнению большинства историков, коренной перелом в ходе ВОВ начался с разгрома фашистских войск под Сталинградом




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. А. перелом лучевой кости с вывихом головки локтевой кости
  3. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  4. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  5. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  6. Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».
  7. Беларусь в годы первой мировой войны.
  8. Билет 30. Причины, характер и периодизация Первой мировой войны. Участие России в войне.
  9. Билет № 9 Место констит. права РФ как отрасли права в отечественной системе права
  10. Билет №65Россия в Первой мировой войне. Итоги войны.

По мнению большинства историков, коренной перелом в ходе ВОВ начался с разгрома фашистских войск под Сталинградом. В контрнаступлении в ходе Сталинградской операции, начавшейся 19 ноября 1942 г., предполагалось разгромить германские войска на южном направлении и улучшить положение под Москвой и Ленинградом. В наступлении участвовали войска Юго-Западного (командующий Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И. Еременко) фронтов. В боях за Сталинград немецкая армия потеряла 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и 1,4 тыс. самолетов. В плен 91 тыс. чел., в том числе 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. В результате Сталинградской битвы стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, что положило начало коренному перелому в ходе войны.

Следующим этапом стала Курская битва. Летом 1943 г. командование вермахта для восполнения потерь перебросило на Восточный фронт свыше 34 дивизий, облегчив действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии. Очередную стратегическую наступательную операцию («Цитадель») германское командование планировало провести в районе Курского выступа с участием 50 дивизий, из них 20 танковых и моторизованных с общей численностью 900 тыс. чел.

Ставка сосредоточила на Курской дуге мощную группировку войск, превосходившую по численности силы противника. Советское командование решило перейти к преднамеренной обороне с целью разгрома танковых группировок и перехода в контрнаступление. В проведении контрнаступательной операции участвовали войска Центрального фронта (генерал К.К. Рокоссовский), Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин), Степного фронтов (генерал И.С. Конев). В ходе Курской битвы (5 июля - 23 августа) были освобождены Орел, Белгород, Харьков. Эти события знаменовали завершение перелома в войне, стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии.

В августе 1943 г. началась битва за Днепр, которая продолжалась 4 месяца. В результате ожесточенных боев был прорван Восточный вал (система мощных укреплений, возведенных гитлеровцами) и открыт путь на Правобережную Украину, в Молдавию и Восточную Европу.

Летом 1944 г. началось широкомасштабное наступление в Белоруссии (23 июня - 29 августа), на Западной Украине (13 июля - 29 августа) и в Молдавии (20 - 29 августа). В ходе Белорусской операции (кодовое название «Багратион», 23 июня - 29 августа 1944 г.) была разгромлена группа армий Центр и освобождены Белоруссия, Латвия, часть Литвы, восточная часть Польши. Советские войска вышли к Восточной Пруссии. В ходе Ясско-Кишиневской операции на юге была окружена и уничтожена группа армий противника «Юг».



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты