Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 29. Сущность и значение основных фондов на примере предприятий торговли




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  4. IV Амортизация основных средств.
  5. RAID назначение виды
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  8. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  9. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  10. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.

Основные фонды торгового предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей производствен­ного и непроизводственного назначения, способствующие осуществ­лению товарного обращения.

Основные фонды — часть ресурсов торговых предприятий, кото­рая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после нескольких про­изводственных циклов.

Основными фондами средства труда являются вследствие спе­цифического способа обращения их стоимости, в силу многократного обслуживания в своей натурально-вещественной форме актов купли-продажи товаров и оказания торговых услуг.

Являясь материальной базой функционирования торговых пред­приятий, основные фонды способствуют решению важных задач, к ко­торым относятся:

• обеспечение сохранности товаров и их качество;

• экономия и облегчение живого труда работников торгового предприятия;

• рост производительности труда торгового персонала;

• создание необходимых условий для высококачественного об­служивания населения;

• сокращение затрат времени населения, связанного с покупкой товаров и услуг в торговле.

Роль основных фондов в процессе труда торговых работников определяется тем, что в своей совокупности они образуют материаль­но-техническую базу и определяют производственную мощь предпри­ятия.

По действующему законодательству к основным фондам предпри­ятия относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100-кратного минимума месячной оплаты труда за единицу. Не относятся к основным средствам предприятия и не учи­тываются в составе средств в обороте предметы, используемые менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного, установленного законом мини­мального размера оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного действия. Хозяйствующие субъекты вправе сами устанав­ливать границу стоимости между основными фондами и малоценны­ми и быстроизнашивающимися предметами.

Особенностями основных фондов являются:

• высокая стоимость и большая продолжительность эксплуата­ции;

• относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса.



Все это обусловливает определенные требования как к характеру приобретаемых основных фондов, так и к их эксплуатации. Основные фонды должны обладать высокой производительностью, экономично­стью при использовании, универсальностью и надежностью в работе, ибо они непосредственно влияют на уровень производительности труда на предприятии, а следовательно, на объем его товарооборота и раз­мер прибыли.

Основные фонды аккумулируют в своей натуральной форме и потребительной стоимости общественный труд, затраченный на их создание, модернизацию и ремонт. Поэтому в рыночных условиях они также являются носителями денежной стоимости.

Время, в течение которого совершается обо­рот стоимости основных фондов, называется сроком полезного исполь­зования основных средств.

Понятие «срок полезного использования основных средств» вве­дено в торговую практику вместо «нормативного срока службы» и оп­ределяется периодом, в течение которого данный вид основных средств способен приносить доход.

Срок полезного использования основных средств торговых предпри­ятий определяется исходя из технических условий их эксплуатации и установлений органов государственного управления в этой сфере. Если такие установления отсутствуют, то срок полезного использования ос­новных средств определяют с учетом их производительности и мощнос­ти, а также реальных условий эксплуатации на предприятии.



Долговечность и сроки использования отдельных элементов ос­новных фондов на торговых предприятиях различны и зависят от кон­структивных решений, интенсивности их использования, обслужива­ния основных фондов.

Для учета, оценки и анализа основных фондов они классифици­руются по ряду признаков. Эти классификации приведены на схеме.

По экономическому назначению и характеру функционирования основные фонды торговых предприятий подразделяются на производ­ственные и непроизводственные.

К производственным основным фондам относятся те средства тру­да, которые непосредственно участвуют в торгово-технологическом процессе, создают условия для его нормального осуществления и слу­жат для хранения и перемещения предметов труда.

Непроизводственные основные фонды непосредственно не участвуют в торгово-технологическом процессе, служат для удовлетворения бытовых и культурных по­требностей людей, находятся в ведении предприятий. К ним могут, на­пример, относиться жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы. В торговле преобладающая часть основных фондов относится к про­изводственным.

По функциональному назначению основные фонды можно подраз­делить следующим образом:

• здания — архитектурно-строительные объекты, обеспечива­ющие условия труда торговых работников, хранения, подработки, под­сортировки и подготовки товаров к продаже, для осуществления са­мой продажи, торговых услуг и торгового обслуживания населения;

• сооружения — объекты, необходимые для осуществления про­изводственных и торгово-технологических процессов, выполнения вспомогательных функций обслуживания населения;

передаточные устройства — это агрегаты, представляющие со­бой систему механизмов и устройств, полностью механизирующие процессы получения, преобразования, передачи и использования энер­гии; материалы и программные задания; регулирующие и измеритель­ные приборы; тепловое оборудование;

• машины и оборудование, к которым относятся силовые маши­ны, рабочие машины и оборудование, поточные линии, подъемно-транспортное оборудование, контрольно-кассовые аппараты, весоиз­мерительные приборы, аппараты и установки для приготовления и продажи напитков, оборудование развозной торговли, фасовочно-упаковочное оборудование и т.п.;

• транспортные средства — средства передвижения, предназна­ченные для передвижения людей и грузов;

• инструменты — механизированные и немеханизированные ору­дия ручного труда или прикрепленные к машинам инструменты;

• производственный и хозяйственный инвентарь — предметы производственного назначения, облегчающие торгово-технологические и производственные операции во время работы (столы и прилав­ки); оборудование по охране труда; емкости для хранения сыпучих и жидких товаров и т.д.;

• хозяйственный инвентарь — предметы конторского и хозяй­ственного назначения;

• другие виды основных фондов.

По степени участия в торговом процессе основные производствен­ные фонды классифицируют на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияет на торгово-технологический процесс, объем товарооборота и качество обслуживания. Пассивные элементы основных фондов (здания, сооружения) созда­ют необходимые условия для осуществления товарного обращения.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 132; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты