Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды административных взысканий и общие правила их наложения




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  3. A) Правила организация передачи данных в сети
  4. Compensatio. Правила зачета.
  5. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения

Предупреждение как мера административного взыскания выно­сится в письменной форме. В предусмотренных законодательством слу­чаях преду­преждение оформляется иным установленным способом[3].

Предупреждение – один из видов административного взыскания. Приме­няется преимущественно к лицам, виновным в совершении не­значительных административных проступков. Оно может налагаться лишь в случаях, когда предусмотрено в санкции соответствующей ста­тьи Особенной части Кодекса или иного нормативного акта, устанавли­вающего административную ответст­венность. Чаще всего предупреж­дение предусматривается в санкциях альтерна­тивно со штрафом. Вме­сте с тем законодательство не допускает его примене­ния вместо других административных взысканий, поскольку Кодекс не преду­сматривает возможности замены одного административного взыскания более мяг­ким видом административного взыскания.

Предупреждение – одно из основных административных взыска­ний, из­вестных Кодексу. К предупреждению может быть присоединено дополнительное административное взыскание, если таковое пре­дусмот­рено в санкции соответствующей нормы. Так, незаконная передача за­прещенных предметов лицам, содержащимся в исправительно-трудовых учреж­дениях, воспитательно-трудовых, лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях, может влечь предупреждение или на­ложение штрафа с кон­фискацией запрещенных предметов.

Штраф – мера имущественного характера. В настоящее вре­мя санкциями правовых норм предусмотрены несколько вариантов опреде­ления размеров штрафов.

1) в определенной сумме (до пятисот рублей и т. д.);

2) кратно месячному доходу (до трехмесячного дохода, напри­мер). В ряде стран такую санкцию называют «штраф-день»;

3) кратно к размеру причиненного проступком вреда (например, до пятикратной стоимости похищенного, в размере суммы неуплаченных платежей);

4) пропорционально минимальному месячному размеру оплаты труда. Этот вариант определения штрафов законодатель ис­пользует чаще всего. В таких случаях штраф исчисляется исходя из размера ми­нимальной месячной оплаты труда на день совершения нарушения, а если такой день установить невозможно, – на день его обнаружения (ст. 243 ТК РФ). Максимальный размер штрафа, которому может быть под­вергнут индивидуальный субъект, – 100 минимальных окладов. Самый боль­шой штраф, предусмотренный в отношении организаций, – 25 ты­сяч минимальных окладов.



Возмездное изъятие применяется только в отношении пред­метов, явившихся орудием совершения или непосредственным объек­том адми­нистративного правонарушения. Оно состоит в принуди­тельном изъя­тии предмета, его последующей реализации и передаче бывшему собст­веннику вырученной суммы за вычетом расходов по реализации. Фак­тически речь идет о принудительной реализации имущества, находив­шегося в личной собственности нарушителя.

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или не­посредственным объектом административного правонарушения, со­стоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Административно-правовая конфиска­ция всегда является специальной: она производится только в отноше­нии вещей, непосредственно связанных с проступком и прямо на­званных в законе (ружей и других орудий охоты и т. д.). К лицам, для которых охота является основным источником существования, не может приме­няться конфискация огнестрельного оружия и боеприпа­сов к нему, а также других орудий охоты.



В ст. 29 КоАП РСФСР подчеркнуто, что конфискован может быть лишь предмет, находящийся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законодательными актами (например, ТК РФ). Дело в том, что конфискация – мера взыскания, а ей лицо может быть подвергнуто за определенное нарушение, если оно предус­мотрено санк­циями правовых норм. Конфисковать вещь, не принадле­жащую нару­шителю, – значит наказать собственника имущества, не привлеченного к ответственности. Очевидно, что это незаконно, но, к сожалению, в практике подобные случаи имеют место. При конфиска­ции предмет из частной собственности переходит в государственную.

Лишение специальных прав есть временное ограничение право­субъектности гражданина в административном порядке за администра­тивные про­ступки. Эта мера применяется только к лицам, имеющим специаль­ный административный статус. Если гражданин неправильно ис­пользует предоставленное ему право, орган исполнительной власти на время лишает его этого права.

Административное взыскание в виде лишения специального права, пре­доставленного данному гражданину, состоит в ограничении наруши­теля права заниматься определенной деятельностью. Законодатель ог­раничивает возмож­ность применения этого взыскания в настоящее время только случаями лише­ния права управления транспортными средствами, права охоты, права на экс­плуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств.

Исправительные работыодно из наиболее строгих админист­ративных взысканий. Перечень административных проступков, за кото­рые оно может применяться, невелик. Это – незаконное приобретение или хранение наркоти­ческих средств в небольших размерах; мелкое хищение государственного или общественного имущества; уклонение от возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением предприятиям, учреждениям, организациям; мел­кое хулиганство; злост­ное неповиновение законному распоряжению или требо­ванию работ­ника милиции или народного дружинника, а также военнослужа­щего при исполнении обязанностей по охране общественного порядка; распи­тие спиртных напитков в общественных местах или появление в обще­ственных местах в пьяном виде, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общест­венных местах в пьяном виде; нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, уличных шествиях и пикетировании; мелкая спекуляция, совершенная лицом, которое в течение года было подверг­нуто административному взысканию за указанное нарушение; незакон­ная продажа товаров или иных предметов, со­вершенная лицом, которое в течение года было подвергнуто административно­му взысканию за ука­занные нарушения. Предельный срок исправительных работ – два месяца. Минималь­ный срок не может быть менее 15 дней, если в соответствующей норме он не ука­зан. Для всех перечисленных выше проступков минимальный срок исправи­тельных работ установлен один месяц.



Право назначения исправительных работ предоставлено только районно­му суду и судье этого суда. Фактически законодательство пре­дусматривает на­значение исправительных работ судьями.

Административный арест является самым строгим администра­тивным взысканием.Оно заключается в лишении виновного свободы, изоляции от об­щества на период, установленный постановлением по делу о совершенном правонарушении.

Указание о том, что административный арест устанавливается лишь в ис­ключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений, адресовано законодателю.

Административное взыскание в виде административного ареста установлено только за проступки, которые по своей опасности прибли­жаются к преступле­ниям: незаконные приобретение и хранение нарко­тических средств в неболь­ших размерах; мелкое хулиганство; распитие спиртных налитков в обществен­ных местах, появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и об­щественную нравственность, совершенные ли­цом, которое дважды в те­чение года подвергалось административному взыска­нию за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общест­венных местах в пьяном виде; злостное неповиновение законному рас­поряжению, или требованию работника милиции, или народного дру­жинника, или военнослужащего при исполнении ими обязанностей по охране обществен­ного порядка; проявление неуважения к суду; непови­новение работнику мили­ции, иному уполномоченному должностному лицу или представителю общест­венности; злостное неповиновение за­конному распоряжению или требованию военнослужащего, сотрудника органа внутренних дел или другого граждани­на при исполнении ими обязанностей по охране Государственной границы Российской Федера­ции.

Административное выдворение за пределы Российской Фе­дера­ции состоит в принудительном и контролируемом перемещении лиц че­рез Государственную границу за пределы страны, а в случаях, преду­смотренных законодательством, – неконтролируемом самосто­ятельном выезде выдворяемых из России. Это взыскание может при­меняться только к иностранцам и лицам без гражданства.

Конституция Российской Федерации (ст. 62) установила, что ино­стран­ные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации пра­вами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установ­ленных федеральным законом или международ­ным договором Российской Фе­дерации.

Административное выдворение за пределы Российской Федерации ино­странных граждан и лиц без гражданства как административное взыскание яв­ляется мерой государственного принуждения, применяе­мой по постановлению органа исполнительной власти. Эта принуди­тельная мера применяется в целях обеспечения безопасности личности, общества и государства, воспитания лица, совершившего администра­тивное Правонарушение, в духе соблюдения россий­ских законов, ува­жения к нравственным правилам поведения, принятым в на­шем обще­стве, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самими правонарушителями, так и другими лицами.

Административное выдворение как меру административного взы­скания (наказания) за совершенное правонарушение необходимо отли­чать от админи­стративного выдворения (отправки, передачи) иностран­ных граждан и лиц без гражданства как меры административного пресе­чения.

Общие правила (принципы) карательного воздействия:

• законность;

• целесообразность;

• своевременность, оперативность воздействия;

• сложение взысканий, налагаемых за совокупность нарушений (наложение взысканий за каждое нарушение в отдельности).

Законность – важнейший принцип юрисдикционной деятель­но­сти. Взыскание может быть наложено только тогда, когда в деянии лица установлен состав конкретного проступка. Иными словами, если нормой права предусмотрена ответственность за деяние, а в противо­правных действиях выявлены все предусмотренные правом при­знаки нарушения, деликвент может быть привлечен к ответственности по со­ответствующей статье.

Важнейший принцип применения ответственности –целесо­образ­ность. Его главные проявления: индивидуализация кары и эко­номия ре­прессии. Законодатель обязывает правоприменителя при выборе меры воздействия учитывать как обстоятельства, при кото­рых было совер­шено деяние, так и обстоятельства, характеризующие нарушителя, его имущественное положение, степень его вины.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты