Дела разные

Зачем вообще вы, автостопщики, нужны?

За всех не скажу, отвечу за себя. Я изучаю свойства и сущность окружающего мира и законы, действующие в нём. Стараюсь узнать что-то и сообщить об этом людям — научиться самому, научить других. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Кто знает, что есть добро и что есть зло, тот свободен. Кто знает своё место и дело в мире, тот и счастлив. Хочу, чтобы и другие люди были свободны и счастливы.

Почему ты не пьёшь?

Считаю это бессмыссленным занятием для себя, а также — дурным примером для иных людей, меня окружающих.

Попутно хочу предупредить, что нельзя появляться у меня в гостях с пивом и иными алкогольными напитками (безотносительно к тому, снаружи или внутри вашего организма вы храните эти напитки).

Тебе нравится, когда тебя расспрашивают журналисты?

Журналисты бывают разные. Почему-то из тех журналистов, что пишут об автостопе, большинство совершенно не понимают общего смысла всей этой затеи и сочиняют кошмарные «вариации на тему». Так, журналист одной брянской газеты накропал целую газетную полосу интервью со мной; он спрашивает, например: а почему вы так любите Азию? а я ему отвечаю (якобы): во-первых, там люди гостеприимнее, во-вторых, водка дешевле… Это же надо такое придумать! точно, что у журналиста на уме, то и получается в статье. Другой представитель ж-племени выставил меня как уникального человека, никогда в жизни не платившего за проезд, третий — как любителя всяких опасностей и неприятностей, и т.д.. Куда умнее поступают журналисты, передирающие всё, что нужно в их статьи, из моих книг: по крайней мере, не будет серьёзных ошибок.

Так что, в принципе, журналисты бывают разные; с некоторыми и общаться интересно, а некоторые не таковы, пусть им будет в подспорье сия книжка. Выбирайте нужное количество вопросов, сокращайте — и интервью готово.

Ты пишешь свои книги по дороге или дома?

В дороге стараюсь вести какие-то заметки, записывать те вещи, которые дома будет трудно воспроизвести: имена людей, названия городов, речевые обороты тех или иных персонажей, интересные диалоги. В дороге я веду дневник, а также пишу письма домой родителям и друзьям. А дома уже сажусь за компьютер, достаю заметки, вспоминаю прошедшее путешествие и пишу уже обо всём полностью.

Есть ли у тебя жена, дети?

Насчёт жены — не хочу быть прикреплённым к какому-то определённому человеку, когда вокруг — целый мир. Лишние обязанности мне не нужны. А дурацкое слово «брак» говорит само за себя: «зарегистрирован брак»…

Детей у меня тоже не имеется, и я не собираюсь их заводить. Объясняю почему.

Людей на планете уже очень много, но многие из них несчастны или обладают всякими проблемами. Мир нуждается в нашей работе; людей несчастливых уже больше, чем счастливых. Нужно работать над улучшением мира, нужно улучшать жизнь уже имеющихся людей, а не увеличивать объём потенциальной работы изготовлением всё новых людей и новых.

Вам хочется завести ребёнка и кормить его? Вон сколько людей уже ждут, чтобы их накормили, накормите же их! Вам хочется завести ребёнка и воспитывать его? Вон сколько людей ещё не воспитаны, воспитывайте их! Вам хочется, чтобы в вашем доме жило маленькое существо? Вон сколько существ всех размеров и возрастов не откажутся пожить у вас, выбирайте же! У вас есть лишнее время и лишние деньги? займитесь окружающим миром! Вам хочется завести ребёнка и любить его? Вон сколько людей (и детей в частности) страдают без понимания и любви, любите же их!

Когда же вокруг нас уже не останется людей, которых надо кормить, воспитывать, вписывать, любить, когда все уже будут счастливы и сыты, — тогда уже можно думать о разведении дополнительных организмов. Но до этого пока нам бесконечно далеко!

Какое у тебя образование?

Обычная школа плюс два с половиной года в МАИ (Московский Авиационный Институт), факультет — прикладная математика. Потом ушёл в академку — а оттуда обычно не возвращаются. Откосил от армии, теперь веду свободную жизнь и вроде бы учиться больше не собираюсь.

Я не думаю, что для свободной и счастливой жизни необходимо исполнить 10-15-20-летний обряд образования. Не думаю, что каждому человеку нужно проходить многолетнюю процедуру превращения себя в винтик государства. Не думаю, что бумажка о том, что ты прошёл все обряды институтов, армии и т.д. — стоит потраченного на них времени жизни.

Такие заведения, как школа, институт, армия и т.д. никак не учат быть самим собой, они учат быть похожими на других. А в том, чтобы «быть как все», вряд ли заключается смысл жизни каждого человека.

Автостоп — это принцип или стиль жизни?

Надеюсь, внимательный читатель уже понял, что автостоп — это просто метод передвижения, метод познания мира, часть Вольного Путешествия. Но он не может быть ни принципом, ни стилем, ни исключительным смыслом моей жизни. Это лишь одна из составляющих. Один из методов изучить устройство и сущность окружающей Вселенной. Чтобы самому быть правильной частью этой Вселенной, полезно представлять окружающий тебя механизм.

А вообще могут ли быть путешествия смыслом жизни?

Множество людей оставили след в истории как путешественники; для многих путешествия были одной из основных составляющих жизни. Разумеется, такие люди занимались и другими делами, помимо путешествий. Вспомним имена некоторых путешественников: Амудсен, апостол Павел, Афанасий Никитин, Воров, Гудзон, Дежнёв, Ермак, Колумб, Конюхов, Кук, Магеллан, Марко Поло, Месснер, Миклухо-Маклай, Нансен, Папанин, Рерих, Стефан Пермский, Файнес, Хабаров, Черский, Шпаро, и многие, многие другие.

Одни писали книги, другие основывали города, третьи делали картины, четвёртые проповедовали, пятые занимались торговлей, шестые — наукой… Были и такие люди, которые занимались исключительно только путешествиями.

Чем отличается путешествие от бродяжничества?

Наличием цели.

Не может ли страсть к путешествиям превратиться в наркоманию?

Может. Так же как может превратиться в наркоманию, например, страсть к зарабатыванию денег, или любовь к еде, к телевизору, привязанность к вещам вообще. Мудрец же радуется отсутствию привязанностей.

Не являются ли путешествия побегом от реальной жизни?

Скорее, это шаг навстречу реальной жизни.

Как ты зарабатываешь деньги?

Написанием и продажей книг.

Какую музыку слушаешь?

Какую включат, главное, чтоб не мешала.

Почему ты не бреешь бороду?

Бесполезно: уже пробовал, опять вырастает.

Ты 1976 г. рождения — почему же ты выглядишь старо?

В дороге год идёт за три.

Почему у тебя такой громкий голос?

Привычка говорить с большими массами.

Ты счастлив?

Конечно.

У тебя есть заветное желание?

«Заветное» — имеется ввиду «невыполнимое»? Такого нет. Любое сильное желание всегда исполняется. Так что у меня не столько желания, сколько планы.

Планируешь свою жизнь вперёд?

На три-четыре года.