Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятия, общие требования

Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  5. I. Общие требования охраны труда.
  6. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  7. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости
  8. II.Организационные требования
  9. III. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  10. III. Общие требования к оформлению и защите курсовой и выпускной квалификационной работы

 

Методология – это учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.

Методология проектирования, включающая в себя совокупность теоретических и инженерных знаний, обеспечивает упорядоченное создание больших ИС. Благодаря эффективной методологии проектирование ИС становится процессом создания промышленных, строго регламентированных изделий.

Методология проектирования включает три части:

· основные концепции и понятия, используемые при проектировании и реализации систем;

· технологию, организацию и управление процессом проектирования;

· инструментальные средства.

Главным требованием является методологии проектирования является охват как можно большего числа этапов ЖЦ ИС, которые предусматривают: оценку целей и возможностей создания ИС, анализ требований, детальное проектирование, программирование и тестирование, интеграцию с существующей системой, внедрение и поддержку.

Важным требованием любой методологии является взаимосвязь этапов, а также обеспечение связи с другими проектами, в частности преемственность стандартов.

Методология должна обеспечивать представление семантических требований к создаваемой системе и минимизировать потери информации при переходе от одного семантического уровня к другому. Здесь большую роль имеют средства спецификации, используемые на различных уровнях представления данных.

Спецификация — это описание в точных терминах.

Спецификация — это полное и точные описание требований, ясно сформулированное в терминах, характерных для целей данной задачи.

Важными качествами спецификации являются:

· полнота;

· соответствие;

· недвусмысленность;

· адекватность;

· согласованность.

 

 

Т.О. Спецификация - это документ, объясняющий в бизнес-теpминах, что должна делать система. Все в нем должно представлять интерес для пользователя. Документ не должен быть перегружен техническими подробностями, структурами файлов и прочими технологическими деталями. Часто пользователю более интересно, какие меню, экраны и отчеты будут представлены в программе и как программа будет осуществлять переход из одной точки в другую.

Спецификации должны использоваться не только при проектировании программ и данных, но и при контроле данных на непротиворечивость.



Главное различие между методологиями заключается в том, каким способом и в результате каких технологических операций может быть специфицирован проект создаваемой ИС.

Современные методологии должны обеспечивать представление следующей информации:

Описание объекта автоматизации, места разрабатываемой ИС и целей, которые должны быть достигнуты в процессе разработки системы;

Описание функциональных возможностей ИС, достаточное для решения вопроса о том, что поставленные цели автоматизации достижимы;

Спецификации проекта, гарантирующие достижения заданных технических характеристик системы;

Описание реализации предлагаемой системы, достаточное для оценки времени разработки системы и необходимы для этих целей трудозатрат;

Детальный план создания системы с оценкой сроков разработки.

Т.о. современная методология проектирования должна поддерживать сбор данных, их анализ, проектирование, оценку проекта и оценку возможности удовлетворения техническим характеристикам разрабатываемой ИС.

Эволюция ИС выявила три класса наиболее перспективных методологий проектирования Первый из них ориентирован на концептуальное моделирование предметной области и технология баз данных, второй – на выявление требований и спецификацию информационной системы через макетирование, третий – на системную архитектуру программных средств, поддерживаемую инструментальными средствами CASE (Computer Aided System Engineering).



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этап 2. Построение и проверка локальной логической модели данных на основе представления о предметной области каждого из типов пользователей. | Проектирование систем на основе концептуального моделирования предметной области
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты