Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



CASE-технологии проектирования систем

Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. Andrey Hrykin: Сегодня вечером триумфальная площадь 6 декабря 19:00. Зовут уже все. Ждут системную оппозицию
  7. B) Информационные системы в логистике
  8. C. получения систематической информации о ходе производства
  9. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.

Инструментальные средства разработки прикладных систем все больше ориентируются на архитектуру готовых программных изделий. Это обусловлено необходимостью:

быстрее создавать и внедрять прикладные системы при меньших затратах;

обеспечить единый, простой интерфейс с конечными пользователями;

сократить усилия на обслуживание существующих приложений при их адаптации к постоянным изменениям в программно-технической среде.

CASE-технология на основе системной архитектуры включает вопросы определения требований пользователя к системе и создания проекта на глобальном уровне так, чтобы он наиболее полно удовлетворял предъявляемым требованиям с учетом заданных экономических и технологических ограничений.

CASE-технология обычно содержит средства поддержки всех основных этапов проектирования и реализации информационных систем.

При этом на этапе анализа целей создания системы обычно используется концепция диаграмм потоков данных, когда основное внимание уделяется операциям (действиям) по обработке информации, которые связываются отношениями, соответствующими процессам обмена данными. В результате между входными и выходными данными устанавливаются n-арные связи. Однако эта модель, по существу, больше ориентирована на описание требований к системе в терминах ЭВМ, чем в понятиях пользователей. Ее методы адекватны для операционного описания динамики реального мира. Она предоставляет пользователю средства, более пригодные для описания алгоритмов, чем для выражения закономерностей развития ПО.

Вместе с тем CASE-технологии являются значительным достижением в области автоматизации проектирования ИС, обеспечивая:

последовательную декомпозицию сложной задачи создания информационной системы на более простые и управляемые компоненты;

уменьшение времени и стоимости создания проекта по сравнению с неавтоматизированными технологиями;

контроль за взаимосвязями и полнотой представления отдельных компонент проекта;

отображение связей между компонентами и возможность одновременного внесения нескольких изменений в проект.

Среди методологий, ориентированных на системную архитектуру программных средств, отметим интегрированную программную архитектуру ISA (Integrated Software Architecture), развиваемую фирмой Software AG [38], и CASE-технологию разработки систем фирмы ORACLE [37], которые доведены до промышленного образца.



Методологии, ориентированные на концептуальное моделирование ПО, наиболее развиты в теоретическом отношении. Однако методологии, созданные на базе системной архитектуры, доведены до промышленно используемых. Основной недостаток последних состоит в упрощенном подходе к концептуальному моделированию, основанному на модели потоков данных для представления динамики и модели «сущность — связь» — для представления статики ПО. Отсутствие средств поддержки объектно-ориентированного подхода к моделированию ПО, абстракций агрегации и обобщения и логических методов для представления знаний о реальном мире существенно ограничивает изобразительные возможности таких технологий.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Макетирование информационных систем | Общие требования к технологии проектирования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты