Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды мошенничества




Читайте также:
  1. Выявление признаков мошенничества и тактика проверочных действий
  2. Глава ͺ1. ͺОбщественная ͺопасность ͺмошенничества
  3. Глава ͺ3. ͺПонятие ͺмошенничества ͺпо ͺдействующему ͺуголовному ͺзаконодательству ͺ ͺ ͺРоссии
  4. Глава ͺ5. ͺОтличие ͺмошенничества ͺот ͺдругих ͺформ ͺхищения
  5. Допускаете ли вы в учебной/профессиональной деятельности использование мошенничества, если да, то какого чаще?
  6. Криминалистическая характеристика мошенничества
  7. Криминалистическая характеристика мошенничества
  8. Криминалистическая характеристика мошенничества. Обстоятельства, подлежащие установлению
  9. Ловкость рук и никакого мошенничества

1. Игра в наперсток, «экспресс-лотереи», «лохотроны»

Правила игры в наперсток просты: нужно угадать, под каким наперстком находится шарик. Угадать это невозможно, если только наперсточник не позволит вам сделать этого, чтобы втянуть в обман. Как и во многих других случаях уличной аферы в ней участвует не только крутящий (наперсточник) но и его помощники: зазывающие, которые время от времени «выигрывают», втягивая тем самым окружающих в игру, охранники, группа прикрытия. Правда и то, что обычно милиция куда-то исчезает во время этих «спектаклей».

Разгадка этого вида мошенничества проста – шариком, который в пальцах крутящего может сжиматься до очень маленького размера, манипулируют, вытаскивая его из одного наперстка и подкладывая под другой. Поэтому шансов на выигрыш здесь просто нет. Типичным в данном случае является команда мошенников и общий сценарий. Он примерно таков же и в случаях возникновения различных «лохотронов», когда неожиданно в местах скопления людей появляются группы мошенников, которые обрабатывают простодушных людей, особенно пенсионеров и молодежь, предлагая им различные игры, розыгрыши и т.д. Особенность «лохотрона» в том, что на нем происходит массовая, коллективная обработка психики человека. Он попадает в концентрированное психологическое поле мошенничества и вероятность его «слома» в этой особой атмосфере резко повышается.

Примерно так же работают некоторые «мгновенные» или «экспресс-лотереи», когда у «лотерейщиков» и билеты, и барабаны фальшивые, не оставляющие возможности честного выигрыша.

Сценарии и психологии во всех этих случаях также похожи. Во время обманов подставные лица своими действиями возбуждают любопытных, крутящие позволяют жертве выиграть, другие могут подбадривать или производить отвлекающие действия. Группа прикрытия следит, чтобы милиция не застала мошенников врасплох, она же помогает защититься от разгневанных проигравших. Организаторы мошенничества подают друг другу разного рода сигналы, помогающие обманщикам как достигать своих целей, так и быстро растворяться в толпе в случае опасности. Жертвами описанного вида обмана являются обычно простодушные и легковерные люди, к тому же соблазняющиеся возможностью легкого и быстрого выигрыша. Этому соблазну может сопутствовать повышенная эмоциональная возбудимость, азартность, а также легкая внушаемость, поскольку аферисты применяют элементы гипноза и манипулирования поведением человека.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты