Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава II. Топонимы Вашкинского района




Читайте также:
  1. II. Экономическая характеристика ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области
  2. Акцизы. (Глава 22).
  3. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
  4. В3 Основные требования к составлению схемы землеустройства административного района
  5. Вакансии в Муниципальных районах Республики Карелия
  6. Вводная глава
  7. Водный налог (глава 25.2).
  8. Вопрос 14. Изменение и расторжение договора (глава 29, ст. 450— 453 ГК РФ).
  9. Вопрос 2.11 Глава государства. Президент РФ в системе государственного управления.
  10. Вопрос 40. Что представляют собой дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района? Каков порядок их предоставления?

Муниципальное образовательное учреждение

Вашкинская средняя общеобразовательная школа» с.Липин Бор

 

Топонимы

Вашкинского

Района

 

 

Автор: Горбунова Владислава

А» класс

Руководитель: Головина

Анна Николаевна

Липин Бор

Содержание

Стр.

Введение……………………………………………………………… ……….3

Глава I . Топонимика и её разделы……………………………………….4

Глава II. Топонимы Вашкинского района……………………………..5-7

Глава III. Анализ топонимов…………………………………………..

Заключение……………………………………………………………………

Список литературы………………………………………………………….

 

Цель моей работы: исследование топонимов Вашкинского района

Задачи:

· найти материал о топонимике и её разделах;

· найти название рек, ручьёв Вашкинского района и составить список топонимов;

· выделить классификацию топонимов Вашкинского района по признакам и по языковой принадлежности;

 

 

Глава I. Топонимика и её разделы.

Сначала я узнала, что есть наука ТОПОНИМИКА, которая изучает географические названия, их происхождение и развитие. Эти названия – топонимы. Топонимы могут обозначать названия гор, рек, морей, городов. Каждый из этих топонимов имеет своё название:

1. Оронимы — названия гор, холмов, повышенных и пониженных мест.

2. Дримонимы – названия лесов, тайги, боров, рощей, и др. Леса очень редко имеют собственные имена. Обычно названия крупных лесных массивов образованы от дру­гих топонимов: по именам рек, населен­ных пунктов, по другим признакам, по именам людей.

3. Ойконимы— названия городов, слобод, посадов, острогов, починок, сёл, деревень, заимок, хуторов, станов, аулов, юрт.

Ойконимы делятся на группы:

А) Астионимы – название населенных пунктов городского типа

Б) Комонимы – название населенных пунктов сельского типа

4. Гидронимы – названия океанов, морей, заливов, проливов, губ, бухт, лагуна, лиманов, фьордов, рек, озер, прудов, родников, болот

Гидронимы делятся на группы:

А) Океанонимы – названия Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов.



Б) Пелагонимы- названия морей.

В) Гелонимы – названия, имена собственные болот.

Г) Гляционимы- имена собственные глетчеров, фирнов, ледников.

Д) Потамонимы- названия рек, ручьёв.

5. Кроме этого существует ещё одна группа – микротопонимы.Это собственные названия небольшого объекта, известность которого ограничена узким кругом местных жителей. Названия рощ, полян в лесу, родников, покоса.

В ходе исследования я познакомилась с группой ойконимов – комонимами и гидронимов – потамонимами Вашкинского района.

 

Глава II. Топонимы Вашкинского района

Ванном-озеро, Ваня,из него вытекает река Ваня ( сев.-вост. Уст.) – в мерянском языке «ванна» - «низкий, саросший травой берег» (впоследствии этот местный географический термин от мерян позаимствовали и русские), в финском vana – «русло реки» , вкарельском « ванна» - «низина, заросшая травой». У вепсов такого термина не отмечено, хотя раньше, вероятно, в из языке он присутствовал. Таким образом, для названия озера в Вашкинском районе можно предполагать веппское происхождение, а для лимнонима и з Устюженского района – мерянское с одинаковым значением.



Вашк-озеро – название встречается в отводной монастырской грамоте от 1455г., где говорится о владении «Конев остров на Вашкозере». На плане, относящемся ко времени Генерального межевания России ( конец XVIIIв.) выделены части Вашк-озера, носящие русские названия – озеро Мелкое, Глубокое и Котеринское. В отношении лимномима Вашк-озера борются две почти равносильные гипотезы: от лопарского «вуаск» - «окунь» и от веппского vaskala - «уклея» ( в дословном переводе – «медная рыба»). В русских говорах Белозерья присутствует заимствованное у вепсов слово «вашкалье» - «мелкая рыбешка».

Вят-озеро –возможно, связано с веппским vata – «плескаться» ( о рыбе ).

Гаук-озеро,варианты – Галк-озеро, Гавк-озеро –от веппского hauk – «щука».

Игач,вариант – Иго-озеро -веппское iga – «век, возраст» в лимнониме могло появиться через прозвеще человека. Косвенным подтверждением этому служит название деревни Игокиничи в Ленинградской области, в которой живут вепсы.

Корб-озеро –впервые упоминается в отказной грамоте XVI в., по которой князь Семен Иванович Кемский передал Кириллову монастырю «деревни на Корбозере». От веппского korb – «глухой лес, чаща».

Куйг-озеро –от веппского kuuk – «крупный рыболовный крючок, жерлица».

Курт-озеро –в писцовой книге дворцовых езовых волостей Белозерского уезда 1585г. Описывается «деревня Неклюдовская у Куртозера». Это лопарский лимноним, от термина

Патрин-озеро –в качестве гипотезы интересно сопоставить с вепсским patraida – «пачкать, марать». Однако в основу лимнонима был положен не этот глагол ( отглагольноые топонимы у вепсов почти не встречаются) , а производное от него прозвеще человека со значением «пачкун».



Пиглос, Пиглово– эти озера с похожими названиями находятся недалеко друг от друга. По вепсским pihi – «рябина», но если первый лимсноним имеет чисто вепсское происхождение,то у второго лишь основа заимствована из языка вепсов, а возник он уже в русском языке.

Роксомское –волость Роксома существовала в XVII в., ее деревни описываются в писцовой книге Чарондской округи от 1624г. В языке лопарей «роукса» - «мох». Название озера явно вторично, оно продукт русской топонимии. На территории волости имелась речка Роксома, к названию которой и относится приведенное толкование.

Сак-озеро - в качестве гипотезы можно сравнить с лопарским «сатк» - «пристань, поселение на берегу».

Тавша – модно перевести как «Зимнее»,от вепсского tauv – «зима». Мотивировать название озера, видимо, следует тем, что зимой по нему устраивалась санная дорога.

Тюрга – возможно, от вепсского turzaz – «черт, водяной». В сказках вепсскорго народа черти живут в маленьких, но глубоких лесных озерах. Озеро Тюрга отвечает этим «требованиям» до конца.

Шубачское , по-местному – Булдавское, из этого озера втекает река Шубачиха – в межевой росписи от 1562 г. Упоминаются «Шубачский стан и деревни». В основе русских названий реки поожена лопарская основа «шуб» - «осина». Есть два пути проникновения этого слова в указанные топонимы: через заимствование в русской язык или через русификацию первоначального лопарского названия Шубач, хотя неясно к какому географическому объекту – реке, озеру или местности – оно относилось.

Ярб-озеро , исток реки Ярбозерка – 1550 г. Князь Семен Иванович Кемский отказал Кириллову монастыр свои деревни « на Ярб озере». Дозорная книга 1615 г. Упоминает в Белозерском уезде «деревню Маковую на Ярю озере». Название этого озера – типичный тавтологический топоним, которые обычны на территориях, где долгое время сосуществуют два народа, в данном случае – вепсы и русские. Вепсское jarv – «озеро», звук «б» в основе лимнонима появился в русском языке.

Имена (гидронимы) некоторых рек не выяснены. Учёные до сих пор спорят, какой смысл в том или ином название рек, ручьёв. Большую роль в этом споре играет язык народа, который дал название водоёму.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рассказы местных жителей | В Российской Федерации правовую основу местного самоуправления составляют


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты