Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассказы местных жителей




Читайте также:
  1. Бесфабульные рассказы Чехова. Подтекст.
  2. Богатый папа, Бедный папа. Рассказывает Роберт Киосаки.
  3. В любом случае, каждый желающий непременно выберет себе маршрут по вкусу. И потом, всегда можно прикупить пару сувениров в местных магазинах. Об этом чуть позже.
  4. В счастливых семьях рассказывают на ночь сказки
  5. в уровне госпитализации по профилям, продолжительности госпитализации и числу койко-дней на 1000 жителей. Все нормативы представлены в справочниках.
  6. В целом, после нескольких правильно построенных остеопатических сеансов, мамы сами начинают рассказывать о своих наблюдениях над результатами остеопатического лечения. Вот они.
  7. Виды местных гидравлических сопротивлений
  8. Вопрос 41. Что представляют собой субсидии бюджету субъекта Российской Федерации из местных бюджетов?
  9. Вопрос. Понятие и виды местных налогов и сборов. Порядок их установления.
  10. Все виды местных бюджетов.

Бычихин Александр Николаевич (наш проводник на озеро), дата рождения 26 апреля 1958 года, житель п. Полдарса, рассказал об озере следующее:

«Первый раз я побывал на озере, когда мне было лет 10. Моя семья жила в п. Сухонский, мы с ребятами ездили на озеро на велосипедах просто так из любопытства. Позднее, когда стал старше, ходил на озеро на охоту и рыбалку. Вокруг озера расположено болото, много растет на нем ягод. Часто ходил собирать клюкву и морошку. Летом купались в озере, всего один раз я переплыл его, но рядом меня страховали на лодке. Впечатления не передать. Было очень страшно и жутко. Много раз обходил озеро вокруг. Ни одна речка не втекает и не вытекает из озера. Измерял глубину озера при помощи спиннинга, леску пришлось разматывать на 30 метров. Раньше в озере много было рыбы, но водилась только щука. Поэтому и называют его Щучьим. Я тоже занимался ловлей рыбы. Ловил щук на спиннинг, на рогатки. Летом на Сухоне наловим живца (плотвы, ельцов), приедем на озеро наставим жерлицы (рогатки с живцом) и улов всегда был большой. На спиннинг ловили только ночью, днем рыба не ловилась, так как вода в озере прозрачная, светлая. Щуки ловились большие, средний вес 1 килограмм, бывали и крупнее. Сейчас в озере рыбы нет. Никто не ловит. В последний раз видел, как Кузнецов Толя выловил щуку в 1984 году. Раньше рыба плюхалась в воде, выпрыгивала за мухами, а сейчас не видно. Осенью очень красиво, когда деревья с желтой и красной листвой отражаются в воде. Красота! Охотились на водоплавающих птиц: на гусей, уток, на болоте на глухарей, куропаток. Видел, как лебеди плавали по озеру.

Много историй рассказывали про озеро. Мне запомнились несколько, как один мужчина ловил щук с плота на спиннинг, щука попала на блесну и таскала его на плоте по всему озеру, он испугался очень; а ещё рассказывали, что рыбаки плыли на лодке и видели в воде очень большую рыбину, больше метра».

Воспоминаниями о Щучьем озере с нами поделился Нечаев Дмитрий Вячеславович, дата рождения 12 июня 1958 года, проживающий ныне в п. Полдарса, ранее житель п. Сухонский с.п. Опокское.

Расположено озеро в 12 километрах от посёлка Сухонский. От Сухонского до Озерской просеки ездим на мотоцикле. Подойти к водоёму можно с двух сторон. Первый подход от избушки к южной части берега, второй подход с северо-запада, от газотрассы пройти всего 300 метров и будете на озере. Берег вокруг болотистый. На болоте растут ягоды: клюква, черника, морошка. Раньше росла голубика. На взгорках в лесу растут грибы: лисички, подберезовики, грузди. Я со своим сыном Ваней хожу за груздями, мне это очень нравится.



Озеро это называют Щучьим так как раньше в нем в изобилии водились щуки. Сейчас рыбы нет, она выловлена: глушили динамитом, ловили петельками, острогой, на спиннинг, на рогатки. В лесу около озера встречаются разные животные: медведи, лоси, зайцы, белки, горностаи; а из птиц – боровая дичь: глухари, тетерева, куропатки, рябчики. Эти птицы осенью на болоте питаются ягодами. На озере гнездятся перелетные птицы: чайки, кулики, утки, гуси, журавли. Цапля на озере не встречается, а видел я её на речке Нижняя Тозьма. Много красивых растений можно увидеть на озере. В прибрежных водах растет кубышка желтая, она встречается по всему озеру, а вот белая лилия растет в западном заливе.

Осенью люблю ходить на озеро на охоту, на водоплавающую птицу. Озеро это мой любимый уголок природы, где я отдыхаю душой. Мне здесь очень нравится!


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты