Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первая встреча с озером




Читайте также:
  1. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  2. Беседа первая, вводная. Об обязанности христианина знать свою веру.
  3. Билет 26.Первая российская революция. Ее причины, характер, особенности. Основные этапы и значение.
  4. В СССР первая ЭВМ (МЭСМ) была сконструирована в период с 1947 по 1951 гг. под руководством академика С.А. Лебедева, а в 1952 г . запущена в эксплуатацию БЭСМ.
  5. В трудах античных авторов встречались сведения о сакских и тюркских
  6. Внешняя отделка двери: встречают по одежке
  7. Внутренняя политика России конца XIX- начала XXв Первая революция в России 1905- 1907гг Становление парламентаризма и многопартийной системы в России (1905-1917)
  8. Вопрос 54. Первая Пуническая война и ее итоги
  9. ВОПРОС№40:Первая мировая война и Б. Лютауская рэвалюция1917г.
  10. Восковидные (встречаются при дистрофических процессах в канальцах, в частности.при амилоидозе, жировой дистрофии и т.д.).

… Я к озеру, к озеру еду

С глубокой и чистой водой!

Оно, голубея, глядится

Спокойно весь день в небеса.

И, словно густые ресницы,

Над ним нависают леса.

Рыбачит на нём лишь гагара:

Нырнёт – полчаса не видать.

Да выводков кряковых пара

Жирует – им там благодать;

Да чайки беспечные вьются

Иль плавают стаей одной,

Белея, как сахар на блюдце,

На блюдце с зелёной каймой.

Спасибо, природа, спасибо

Тебе за такой уголок!

За то, что, считая потери,

Его ты хранишь до сих пор…

С. Викулов.

skip to: page content | links on this page | site navigation | footer (site information)

Исследование Нижнего Тозьменского озера проводились эколого-краеведческой группой «ИсКра» нашей школы в августе 2009 года. Сбор материалов осуществлялся в походе (7 августа), а также в процессе предпоходной подготовки. Объект исследования - карстовое Нижнее Тозьменское (Щучье, Чертово) озеро, расположенное на левом берегу р. Сухоны северо-западнее п. Сухонский в 10 километрах от него. Озеро находится в лесу, хорошей проезжей дороги от поселка к нему нет. Проработав все варианты подъезда и подхода к озеру, мы решили, что лучше добраться к нашему объекту, используя автомобиль, через п. Копылово Нюксенского района Вологодской области. Из п. Полдарса мы доехали до д. Стрелка, там переправились на пароме через реку Сухону в п. Копылово, затем от поселка ехали 1,5 километра по бетонной дороге, после того наш путь продолжался 12 километров по дороге, которая проходит вдоль газотрассы; свернув на Сухонскую лесовозную дорогу, ещё проехали 2 километра. До озера оставалось полтора километра, этот путь мы преодолели за час, шли пешком по Озерской просеке. Идти было трудно, так как тропинка очень заболочена. Мы подошли к озеру с южной стороны, но ещё есть подход к нему с северо-восточной. Туда можно добраться по лесной тропинке, пройдя 300 метров, свернув с газотрассы. Недалеко от озера находится избушка, по словам охотников, построенная лет 20 назад.

Снимок сделан 1986 году Снимок 2009 года

Стоя на тропинке, возле избушки, мы видели в просветах вековых деревьев озеро. В искушении увидеть красоту его, мы ускорили шаг. Но озеро из глаз скрылось. Мы шли по болотистой местности, вокруг росли старые ивы и высокие ели. Неожиданно лес расступился, открыв перед нами водную гладь. Мы зачарованно, молча остановились, не надо никаких слов: такая была удивительная красота! Трудно описать словами картину, которая открылась перед нами, это надовидеть!Перед глазами плескалась огромная чаша пресной, исключительно чистой, прозрачной воды. Это жемчужина опрокинутого неба в зеленой оправе леса, так можно сказать об увиденном нами чуде природы. Мы стояли у самого края чаши, нам не верилось, что если шагнуть еще шаг, то можно нырнуть в воду с головой. Я никогда не видела озер, так как в нашей местности они встречаются редко, но много читала и слышала об уникальности и неповторимости Байкала. Мне захотелось назвать это озеро, которое останется в моей памяти навсегда, «маленьким Байкалом», так как оно тоже необычайно красиво и неповторимо.



 

 

skip to: page content | links on this page | site navigation | footer (site information) Географическое положение озера

оз. Ниж. Тозьменское
д. Нижняя Тозьма
водопад Васькин ключ

Нижнее Тозьменское озеро расположено на границе Нюксенского и Великоустюгского районов Вологодской области. Форма рельефа в данном районе - плоская равнина, поэтому на территории нет наклона, сток воды отсутствует. Озеро со всех сторон окружено Озёрским болотом. Район, где находится озеро, богат речными водами. На северо-западе из Юрьменского болота берет начало речка Нижняя Юрьменьга; с восточной стороны протекает Верхняя Юрьменьга; обе эти реки образуют р. Юрьменьгу, которая впадает в Сухону вблизи п. Копылово. Истоком реки Нижняя Тозьма является Нижнее Тозьменское болото. Эта река впадает тоже в Сухону, неподалеку от водопада Васькин ключ. С северо-востока в юго-западном направлении несет свои воды р. Кундарза. Со слов охотников, мы узнали, что эта речка была соединена с озером, но, когда вырубили лес, река обмелела, и только во время весеннего половодья Кундарза, широко разливаясь, соединяется с Нижним Тозьменским озером. Ближайший населенный пункт, расположенный в 10 километрах от объекта исследования, - п. Сухонский; в 15 километрах находится п. Копылово Нюксенского района; в 70 – п. Ломоватка Великоустюгского района.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты