Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нижнее Тозьменское (Щучье) озеро – провальное карстовое образование.




Читайте также:
  1. Возбудители газовой инфекции, их характеристика. Токсинообразование. Условия возникновения заболевания. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  2. Дискриминационное ценообразование.
  3. Дополнительное образование.
  4. Клостридии ботулизма, их характеристика. Токсинообразование. Типы токсинов. Условия возникновения заболевания. Лабораторная диагностика. Профилактические и лечебные препепараты.
  5. Конституционные основы местного самоуправления. Муниципальное образование. Органы местного самоуправления.
  6. Легенды про озеро
  7. Морфемика и словообразование.
  8. Образование. Предмет, понятия и проблемы теории и практики образования.
  9. Озеров И.Х. Основы финансовой науки. – М.: ГИЗ, 1923.

В карстовых районах Северного края есть довольно много карстовых озер, которые местное население называет бездонными. Большинство из них возникло в карстовых провалах. Водный режим карстовых озер тесно связан с режимом подземных карстовых вод, с которыми они соединяются сплошной сетью невидимых для нас водотоков. Котловины таких озёр округлые, глубокие, со значительным уклоном дна. За время пребывания на озере нам удалось ознакомиться с его окрестностями. Озеро овальной формы, больший диаметр около 1200 м, меньший - 500 м. С западной и восточной части есть заливы. Четко обозначенных берегов нет. Практически везде береговая линия заболочена. Заболоченный «берег» резко обрывается вниз, на дне видны коряги, глубина около берега большая, местами 5 метров. Мы предполагаем, что по происхождению Нижнее Тозьменское озеро является карстовым. Его образование связано с растворением некоторых горных пород (карбонаты, гипсы и соли) в толще земной коры, растворенные частицы выносятся водой – в результате под землей образуются пустоты, затем при оседании поверхностных пород в подземные полости образуется воронка, и она заполняется водой, так образуется провальное карстовое озеро.

Питание озера подземно-грунтовое, на дне бьют родники. Не случайно Нижнее Тозьменское (Щучье) озеро славится чистейшей родниковой водой. Вода чистая, прозрачная, на большой глубине видно дно. В солнечный день вода голубого цвета. Карстовые озера имеют подземный сток через отверстия – поноры и трещины, которые всегда есть в осадочных породах. Можно предположить, что вода из озера течет по подземным протокам протяженностью 5-7 километров в направлении реки Сухоны и находит выход на левом берегу реки в виде Васькиного ключа, недалеко от д. Нижняя Тозьма. Но это только предположения, научных доказательств у нас недостаточно.

На западной стороне недалеко от берега есть плавающий остров, но обнаружить его можно в сухое лето, когда вода в озере небольшая. Такие острова образуются из сплавины — плавучей дернины из корневищ водно-болотных растений. На Щучьем озере моховая сплавина, на которой поселились осоки, укрепляя её. Сплавина разрастается от берега в сторону открытой воды. Это своеобразный ковер, который одним концом прикреплен к берегу, а большей частью находится на плаву. Можно легко провалиться под сплавину, а выбраться очень непросто. Сплавина образуется чаще всего там, где глубина от берега быстро нарастает, на Щучьем озере это как раз в западной части озера.



По условиям водообмена Нижнее Тозьменское (Щучье) озеро можно отнести к глухим озёрам. Озеро не принимает притоков и не имеет поверхностного стока. Обычно глухие озера сравнительно невелики по размерам, располагаются в лесу, среди болот.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты