Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уникальность природы озера, его охрана




Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. F98.1 Энкопрез неорганической природы
  3. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  4. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  5. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.
  6. Б10.1 Охрана труда на рабочем месте СДЭМ, ДЭМ.
  7. Биоразнообразие. Пути сохранения биоразнообразия живой природы.
  8. Бифуркационное дерево как модель эволюции природы, человека, общества
  9. Большая загадка природы
  10. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.

Нижнее Тозьменское озеро находится вдали от населенных пунктов, поэтому оно сохранило свой первозданный вид. Совершая обход озера, мы отметили, что антропогенное влияние на озеро незначительное (видели несколько кострищ, несколько стеклянных и пластиковых бутылок, консервных банок).

Это прекрасное место для отдыха, охоты и рыбалки.

 

«И озеро в тихом вечернем огне Лежит в глубине, неподвижно сияя, И сосны, как свечи, стоят в вышине, Смыкаясь рядами от края до края…»

 

Мы предлагаем:

· Провести разъяснительную работу среди охотников о нормах отстрела птиц, о сроках охоты; о недопустимости отстрела лебедей;

· предлагаем установить у охотничьей избушки информационный щит об охране природы;

· разместить природоохранные лозунги:

«Дерево, трава, цветок и птица –

не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

на планете мы останемся одни!».

Мы хотим обратиться к охотникам, которые используют браконьерские способы отстрела птицы, словами названия повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей!».

Приезжайте на озеро! Любуйтесь его красотой и чистотой воды, ощутите ту мистическую энергию, что отдает озеро каждому, кто приходит на его берег.

 

Заключение

В процессе выполнения исследовательской работы членами нашей эколого-краеведческой группы «ИсКра» в августе - декабре 2009 году были проведены следующие работы:

· в результате комплексного изучения озера нами была собрана и систематизирована теоретическая, метрическая, иллюстративная и устная информация, позволяющая получить достаточно полное представление об исследуемом объекте;

· обобщена литературная теоретическая информация о происхождении и геоморфологическом строении озера, согласно которой оно является карстовым озером. Описано его географическое положение и направления подхода к нему;

· составлена схема озера по результатам глазомерной съёмки. Выполнены промеры глубин, точки промеров нанесены на схему. Вычислена площадь зеркала озера. Построена схема поперечного профиля котловины озера. Определены характеристики воды (температура, цвет, прозрачность, жёсткость, пригодность для питья). Описан животный и растительный мир озера;



· собраны устные рассказы местных жителей о прежнем состоянии озера, любопытных явлениях, а также легенды о происхождении озера, его вероятной связи с водопадом Васькин ключ.

· результаты исследования структурированы, проиллюстрированы и оформлены в виде компьютерного документа.

Таким образом, в процессе выполнения работы сделано комплексное описание Нижнего Тозьменского (Щучьего) озера как карстового образования.

Данная работа может быть использована на уроках географии при изучении карстовых явлений, природного краеведения, для внеклассной работы, при подготовке к другим походам и исследованиям.

Дальнейшие исследования по теме предполагают такие направления:

• продолжить изучение биосферы Нижнего Тозьменского (Щучьего) озера;

• при поддержке экологов и администрации Великоустюгского района Вологодской области провести необходимые исследования по гидрологическим характеристикам озера;

предложить отделу экологии администрации Великоустюгского района оформить документы о внесении Нижнего Тозьменского (Щучьего) озера в список «Особо охраняемых территорий Вологодской области» и присвоения этому объекту статуса гидрологического Памятника природы Вологодской области.



Литература:

1. Атлас Вологодской области. Топографическая карта. Вологда. 1986г.

2. Г.А.Воробьёв, Л.А. Коробейникова, Т.С. Пихтова, Т.А.Суслова, А.А. Шабунов. Изучаем водоёмы: как исследовать озёра и пруды. Вологда: ВГПИ, издательство «Русь», 1994-148с.

3. Газета «Красный север». Кукланова Е. «Чертово» озеро. Июнь 1970г.

4. Газета «Красный север». Романов В. Без чертовщины не обошлось. - 23 июня 1907 г.

5. Е.А. Скупинова. Уникальные ландшафты России. Хрестоматия по физической географии для учащихся 8 класса. - М.: Издательский дом «Истоки», 2004. – 144с.

6. Книга для чтения по географии Вологодской области. Под редакцией С. Н. Прасловой. Вологда. 1993 г. стр. 70-71.

7. Экология Вологодской области: учебное пособие для общеобразовательной школы. 7 класс / Под ред. Н.Л. Болотовой. А.А. Шабунова. – Вологда: Издательский центр ВИРА, 2008, - 192с.

8. Энциклопедия для детей: Т.3 (География), - составила С.Т. Измайлова. - М: Аванта +, 1994,-640с

9. Ю.П. Пармузин, Г.В. Карпов. Словарь по физической географии. - М: Просвещение, 1994-367с.

skip to: page content | links on this page | site navigation | footer (site information)

 

www.spushkino.narod.ru

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты