Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коллективное поведение.




Читайте также:
  1. Влияние психологии на инвестиционное поведение.
  2. Вопрос 5 . Психология как наука о поведение.
  3. Девиантное поведение.
  4. Коллективное полит действие: понятие
  5. Коллективное управление имущественными правами авторов
  6. Модель потребительского поведения. Характеристика факторов, влияющих на потребительское поведение.
  7. Потребительское поведение. Факторы, определяющие поведение потребителей сферы услуг.
  8. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  9. Социальные нормы и отклоняющееся поведение.

В определенные исторические периоды массовый характер приобретает коллективное поведение – массовые, спонтанные, непредсказуемые реакции людей на критические ситуации, возникающие объективно и внезапно. Субъектом коллективного поведения является толпа.

Первые теоретические разработки проблем коллективного поведения относятся к концу ХIХ века. Их автор – французский врач и социальный психолог Г.Лебон. В своем классическом труде “Психология толп” (1895 г.) он доказал, что поведение человека определяется врожденными (унаследованными от предков) и приобретенными (полученными в результате личного опыта) инстинктами. Попадая в толпу, человек регрессирует, т.е. возвращается к более ранней стадии своего развития.

Г.Лебон сформулировал закон психического единства толпы. Его суть состоит в том, что в толпе происходит сведение людей к одному уровню, вследствие чего создается однородная масса. Среди главных отличительных признаков этой массы (толпы) им были выделены: 1) легковерность и некритичность, податливость влиянию; 2) властность, консервативность, нетерпимость; 3) неспособность к наблюдению; 4) высокий эмоциональный накал и другие.

Эти признаки, по мнению Г.Лебона, образуются вследствие действия трех основных психических механизмов: заражения, внушаемости и подражания. В результате действия бессознательного начала психики люди, составляющие толпу, начинают действовать, подчиняясь примитивным инстинктам и влечениям. Механизм заражения проявляется в распространении психических состояний одних людей на других по модели цепной реакции. Наиболее важным механизмом является внушаемость. Этот механизм проявляется в том, что люди некритически, неосознанно воспринимают любые стимулы и призывы к действию и способны совершать такие акты, которые находятся в полном противоречии с их сознанием, характером и привычками. Основным механизмом взаимодействия человека и толпы являетсяподражание, т.е. сознательное или бессознательное поведение человека, направленное на воспроизведение поступков и действий других людей. Действие данного психологического механизма было изучено и прокомментировано другим французским ученым, учеником Г.Лебона, Г.Тардом. Свои взгляды по данным проблемам он изложил в наиболее известных трудах “Законы подражания” (1892 г.) и “Общественное мнение и толпа” (1902 г.) .



Среди современных теорий коллективного поведения можно выделить теории Х.Ортеги-и-Гасета, Д.Рисмена. В них по существу были развиты основные положения концепции Г.Лебона и Г.Тарда. По мнению Ортеги-и-Гасета, изложенном в книге “Восстание масс”, главную роль в коллективном поведении играют массы. Однако массы 1) сегодня выполняют те же самые функции, которые раньше были предоставлены избранным меньшинствам; 2) перестали быть послушными этим меньшинствам. В работе “Одинокая толпа” Д.Рисмен утверждал, что индивиды действуют механически и вследствие этого составляют скорее массу, чем толпу. Над людьми доминируют средства массовой информации, не оставляя человека наедине с самим собой, что и является причиной массовых эмоциональных взрывов.

Анализ современных концепций дает возможность выделить основные особенности коллективного поведения. Во-первых, оно необычно, т.е. не соответствует определенным стандартам. Во-вторых, это один из экстремальных типов поведения. В-третьих, коллективному поведению сопутствует чувство надвигающейся опасности: люди чувствуют, что что-то должно случиться. В-четвертых, оно происходит в определенном социальном контексте: высокий уровень безработицы, низкая квалификация населения, тяжелое социально-экономическое положение и т.д.



Коренное отличие между толпой и массой состоит в том, что наиболее характерным признаком толпы является наличие непосредственной близости индивидов друг с другом. Тогда как такое образование, как масса, не требует непосредственного контакта между людьми. Коллективное поведение, как правило, отмечается на уровне толпы, но может происходить и в массовом масштабе.

Выделяются три вида эмоций, присущих коллективному поведению: страх, враждебность, радость. Эти эмоции ощущаются и выражаются толпами и массами людей. В различных ситуациях эмоции могут проявляться с различной силой.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты