Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды объектов преступлений




Читайте также:
  1. А) Параметры качества в регулирования для статических и ас- татических объектов
  2. А) Параметры качества в регулирования для статических и астатических объектов
  3. Алексеев А.И., Журавлев М.П. К вопросу о совершенствовании законодательства о борьбе с рецидивом преступлений. // Журнал российского права, 2001, № 6.
  4. Анализ коррупционных преступлений
  5. Б) Выбор типа регуляторов непрерывного действия для статических и астатических объектов
  6. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  7. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и продолжаемые.
  8. Взаимодействие объектов Word с текстом и страницей
  9. Взаимодействие объектов друг с другом
  10. Взаимодействие участников раскрытия и расследования преступлений.

В зависимости от объема охраняемых общественных отношений объект преступления делится на виды:

общий, родовой и непосредственный.

Под общимобъектом преступления понимается совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Из этого следует, что уголовный закон охраняет не все общественные отношения, которые существуют в Украине, а определенную их часть — наиболее важные, посягательство на которые представляют повышенную опасность. Другие общественные отношения охраняются административным гражданским и иными отраслями права.

Под родовымобъектом понимается совокупность однородных общественных отношений, входящих в общий объект. Таким образом, общий и родовой объекты соотносятся как общее и его часть (особенное).

Условно общий объект преступления делится на двадцать родовых объектов в соответствии с количеством разделов в Особенной части УК, поскольку, как отмечалось, ее систематизация проведена по родовому объекту.

Условность такого деления заключается в том, что некоторыми разделами Особенной части взяты под охрану несколько родовых объектов, например, Разделом XX — мир, безопасность человечества и международный правопорядок.

Под непосредственным объектом понимается то конкретное общественное отношение, которое взято под охрану данной уголовно-правовой нормой. Из этого следует, что родовой и непосредственный объекты соотносятся как более общее и его часть.

Поэтому в разделах Особенной части УК, как правило, предусматривается ответственность за посягательства на различные непосредственные объекты. Так, родовым объектом преступлений, предусмотренных Разделом II, является личность, а их непосредственными объектами — жизнь и здоровье личности.

Наряду с указанным делением объектов преступлений, которое принято называть вертикальным, непосредственный объектделится на:

1. основной,

2. дополнительный обязательный,

3. дополнительный альтернативный и

4. дополнительный факультативный

Это деление называют горизонтальным.

Под основным непосредственным объектомпонимаются те общественные отношения, которые входят в структуру родового объекта данного преступления и в связи с необходимостью охраны которых эта норма создана. Вот почему родовой и основной непосредственный объекты всегда находятся в рамках одного раздела Особенной части УК.



Под дополнительным обязательным объектомпонимаются те общественные отношения, которые не входят в структуру родового объекта данного преступления, а предусмотрены в других разделах Особенной части УК.

Эти объекты называются дополнительными потому, что они дополняют основной непосредственный объект, без него они существовать не могут. Обязательны они в связи с тем, что присутствуют во всех случаях совершения данного преступления, — без них деяние хотя и признается преступным, но содеянное в этом случае квалифицируется по другой норме.

Из сказанного очевидно, что к включению в состав Дополнительного обязательного объекта законодатель прибегает в тех случаях, когда данное преступление без причинения ему Ущерба не может быть совершено.

Например, в ч.4 ст. 187 УК говорится: "Разбой, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений...". В качестве основного непосредственного объекта этого преступления признается собственность, что следует из размещения данной статьи в Разделе VI Особенной части УК — "Преступления против собственности".



Однако Функционально этот квалифицированный вид разбоя всегда связан с причинением потерпевшему тяжкого телесного повреждения: без этого дополнительного объекта разбой квалифицировался бы подругой норме. Сами по себе тяжкие телесные повреждения посягают на здоровье лица, и ответственность за них предусмотрена в Разделе II Особенной УК, из которой этот непосредственный объект в качестве дополнительного обязательного взят в ч.4 ст.187 УК.

Дополнительный обязательный непосредственный объект всегда увеличивает общественную опасность содеянного поскольку в этом случае ущерб причиняется нескольким общественным отношениям. Причем чем более значимым является дополнительный обязательный объект, тем более опасным становится преступление.

О дополнительном альтернативном объектеречь идет в случаях, когда в законе, наряду с основным непосредственным объектом, называется несколько дополнительных объектов одному из которых при совершении преступления должен быть причинен ущерб.

Например, в ст. 196 УК говорится "Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие телесные повреждения или гибель людей".

Основным непосредственным объектом этот преступления является собственность, а в качестве дополнительного обязательного объекта называется здоровье человека -тяжкие телесные повреждения, либо жизнь — гибель людей.

Для квалификации содеянного по этой статье достаточно, чтобы уничтожение имущества было сопряжено альтернативно или с причинением ущерба здоровью, или жизни потерпевшего.

В остальном характеристика дополнительного альтернативного объекта соответствует дополнительному обязательном объекту.



Наконец, под дополнительным факультативным объектомпонимаются такие общественные отношения, которые не входят в структуру родового объекта данного преступления и которым ущерб причиняется не во всех случаях его совершения.

Например, в ст.296 УК формулируется состав особо злостного хулиганства как совершение действий, "...связанных с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка либо иным гражданам, пресекающим хулиганские действия».

Здесь основной объект – это общественный порядок, а дополнительный факультативный – причинение вреда личности, имуществу, может и не быть.

Ответственность за сопротивление представителю власти члену общественного формирования по охране общества порядка предусмотрена в ст.342 УК, то есть его объектом является авторитет органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан (Раздел 15 Особенной части УК).

Однако особо злостное хулиганство может быть связано с причинением ему ущерба, а может не быть с этим связано (когда виновный оказывает сопротивление иным гражданам), отчего квалификация содеянного изменится. Именно поэтому данные дополнительные объекты получили название факультативных.

Наконец, значение дополнительного факультативного непосредственного объекта состоит в том, что его наличие при конкретном посягательстве увеличивает общественную опасность содеянного. Так, особо злостное хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти или члену общественного формирования по охране общественного порядка (ч.З ст.296 У К), при прочих равных условиях опаснее злостного хулиганства, не соединенного с причинением ущерба авторитету органов государственной власти, органов местного самоуправления или объединению граждан.

 

3. Значение объекта преступления в уголовном праве трудно переоценить. Можно с уверенностью сказать, что он в перечне элементов состава занимает первое место по праву.

Объект преступления лежит в основе криминализации и декриминализации общественно опасных деяний, определения их тяжести, отграничения преступлений от иных правонарушений, кодификации уголовного законодательства, квалификации преступлений, он влияет на формирование санкций статей УК, на меру наказания, избираемую виновному.

 

4. Предмет преступления — это предмет материального мира, воздействуя на который виновный причиняет ущерб определенным общественным отношениям (имущество — при краже, дикие животные — при незаконной охоте и т.п.)

Как отмечалось ранее, предмет преступления является признаком такого элемента состава, как объект. Причем предмет преступления обязателен только в тех составах, где он называется (имущество при похищении — ст.ст.185—188 УК; либо по смыслу закона подразумевается (в ст.248 УК -I "Незаконная охота" слова — "дикие животные" не употребляются, но из содержания этой нормы очевидно, что предметов данного посягательства могут быть лишь они).

В остальных составах предмет преступления отсутствует. Поэтому в общем понятии о составе преступления он является факультативным признаком.

Предмет преступления может совпадать с предметом общественных отношений, которые образуют объект.

Например, предметом отношений собственности является имущество, а при краже оно выступает и в качестве предмета преступления.

Однако предмет преступления может и не совпадать с предметом общественных отношений, образующих объект посягательства.

Так, предметом утраты документов, содержащих государственную тайну (ст.329 УК), является соответствующий документ, а предметом общественных отношений, которые нарушаются при совершении этого преступления, — правила обращения с такими документами.

В законе предмет преступления может быть назван в виде родового понятия. В корыстных преступлениях против собственности, как отмечалось, он определяется словом "имущество" — им охватываются все предметы материального мира, в производство которых или извлечение из естественного состояния вложен труд человека.

В других случаях законодатель дает исчерпывающий перечень предметов преступления.

В ст.310 У К — "Посев или выращивание снотворного мака либо конопли" — предметом преступления называются только эти растения.

Наконец, при определении предмета преступления законодатель подчас отсылает к другому нормативному акту (бланкетные диспозиции).

 

Воздействие на предмет при совершении преступления может повлечь за собой его уничтожение (при незаконной охоте дикое животное гибнет), повреждение (повреждение путей сообщения и транспортных средств — ст.277 УК) либо не вызвать в нем каких-либо изменений (при похищении имущества).

Значение предмета преступления заключается в том, что он позволяет полнее выяснить признаки объекта посягательства, а также, в большинстве случаев, точно исчислить, выразить в определенных единицах измерения причиненный объекту ущерб.

В ряде составов по предмету производится отличие преступлений от деяний, таковыми не являющимися. Так, в составе незаконного изготовления алкогольных напитков (ч.2 204 УК) в качестве предмета называется подакцизные напитки, поэтому изготовление таких алкогольных напитков, которые акцизным сбором не облагаются, уголовной ответственности не влечет.

 

 

Литература

Брайнт ЯМ. Основні питания загального вчення про склад злочину. - К.: Видавництво КДУ, 1964.

Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. — М.: Госюриздат, 1960.

Таций ЕЯ. Объект и предмет преступления. — Харьков: Вища школа, 1988.

Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. — М.: Госюриздат, 1957.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Последствия классифицируются на три вида | Описание объективного статуса сердечно-сосудистой системы.


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты