Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II группа. Игры с сюжетами, самостоятельно придуманными детьми.




Читайте также:
  1. II.Задание для самостоятельного выполнения.
  2. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  3. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. V. Разделы для самостоятельного изучения
  6. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  7. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  8. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  9. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.

Сюжетно-ролевые игры, в которых ребенок разворачивает сюжет, принимая на себя ту или иную роль (роли). Расцвет сюжетно-ролевой игры приходится на возраст от 3-х до 5-ти лет. Затем сюжетно-ролевая игра постепенно начинает уступать место другим видам игр.

Режиссерские игры, в которых развитие сюжета со многими ролями происходит через роли, передаваемые ребенком игрушкам. В такой игре ребенок разговаривает от имени разных игрушек, передвигает их и одновременно комментирует происходящее в игре. Вначале режиссерская игра появляется как индивидуальная деятельность ребенка. Самые ранние ее проявления приходятся на 3-й год жизни. К старшему дошкольному возрасту режиссерская игра становится совместной деятельностью детей. Но при этом у дошкольников сохраняются и индивидуальные режиссерские игры.

Игра-фантазирование («игра-греза», как называл ее Л.С. Выготский) построена на воображении, тесно связана с готовым рисунком или рисунком, выполняемым по мере развития сюжета. Такая игра сопровождается диалогами и монологами героев, комментариями. Игра-фантазирование протекает преимущественно в речевом плане. Продукт воображения может быть связан как с внешней, так и с внутренней («про себя») речью ребенка. Игра-фантазирование появляется обычно в старшем дошкольном возрасте.

Игры интегрированного типа включают в игровой процесс другие виды деятельности (рисование, конструирование, ручной труд) для реализации игровых задач. Такие игры — принадлежность старших дошкольников, им важен не только процесс, но и результат своей деятельности.

Импровизационные игры-этюды — это игры, в которых дети по предложению ведущего публично импровизируют на заданную тему, сюжет.

Театрализованные игры, импровизационные и игры-грезы носят название «рубежных» игр (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев): ребенок проявляет себя в качестве автора, актера, зрителя — появляется сдвиг мотива с процесса игры на ее результат.

Можно сказать, что у каждого возраста «свои» игры. К концу дошкольного периода появляются игры с правилами. К играм с правилами относят: подвижные, спортивные, интеллектуальные, музыкальные (ритмические, хороводные, танцевальные), коррекционные, шуточные (забавы, развлечения), ритуально-обрядовые. К игре с правилами ребенок успешно переходит, только если полностью проявили свой потенциал сюжетно-ролевая и режиссерская игры.



Игры могут быть классифицированы по месту в педагогическом процессе детского сада (Л.А. Венгер, Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова, С.Л. Новоселова):

- самодеятельные (самостоятельные) игры возникают по инициативе самих детей;

- игры, организуемые взрослым в целях обучения, воспитания или коррекции, регламентированы задачами, которые ставит взрослый.

В дальнейшем нас будут в большей степени интересовать игры с сюжетами, самостоятельно придуманными детьми.

Сюжетно-ролевая игра рассматривается как основной вид игры дошкольника (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.). Основа сюжетно-ролевой игры — воображаемая ситуация, в ней наиболее явно выражено разделение действительности на реальную и символическую. Воображаемая ситуация включает в себя сюжет, роль и связанные с ней действия. В роли в единстве предстают аффективно-эмоциональная и операционно-техническая стороны деятельности.

Сюжет – та сторона действительности, которая находит отражение в игре (Д.Б. Эльконин). В сюжете выражено отношение ребенка к миру. Это предмет игрового изображения, последовательность и связь изображаемых событий, их совокупность, способ развертывания темы игры (Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова).



Сюжет игры всегда узнаваем – дети играют «во что-то», «в кого- то» – и в то же время не определен. Неопределенность сюжета связана с его неожиданными поворотами, которые диктуются высокой эмоциональностью и ассоциативностью, нарушениями логической и временной связи. Детский сюжет отражает мир странно и точно, незнакомо и узнаваемо. Отражается не только видимое и реальное, но и нравственный смысл происходящего.

С точки зрения содержания наиболее распространенными сюжетами являются (С.А. Шмаков):

- профессиональные;

- военизированные («стрелялки», «догонялки», по мотивам мультфильмов);

- созидательные (строительство);

- поиска и открытия (путешествия, «космос»);

- связанные с искусством («цирк», «театр»);

- •сказочные;

- фантастические;

- этнографические («в индейцев»).

Сюжеты игр стареют и отмирают, теряя свою актуальность и привлекательность. Поскольку сюжетные игры копируют жизнь, дети, в них играющие, накапливают опыт социальных отношений людей, опыт социальных переживаний.

Роль– образ, который ребенок принимает на себя добровольно или по договоренности с другими играющими. Принимаемая роль часто соответствует идеалу ребенка. С точки зрения физиолога И.М. Сеченов, сливая себя с любым образом, ребенок начинает любить его свойства, здесь вся моральная сторона человека. Выбор роли в игре – это выбор мотива поведения. Роли могут быть самыми разнообразными (С.А. Шмаков):



- роль конкретного взрослого человека или персонажа фильма, книги;

- роль-профессия обобщенного типа (учитель, врач);

- семейная роль (мама, папа, дочка);

- этнографические роли (индеец);

- сказочные, карнавальные роли (Дед Мороз, Волшебник, Пират, Баба Яга);

- роль животного.

В дошкольном детстве ребенок овладевает целой гаммой отношений с детьми, которая и находит отражение в игровой деятельности. Ребенок выступает в игре как родитель, который заботится о «детях», вступает в отношения партнерства, уважения, лидерства, подчинения, равенства. В разных системах отношений ребенок выполняет разные социальные роли, которые проецируются на игру.

Игровые действия носят условный характер. В игре действительность представлена условно, «понарошку». Основной механизм существования игры – действия замещения (условные игровые действия). Замещение выступает в двух формах – предметно-действенное замещение (в его основе – игрушка) и словесное замещение. Замещение основано на расщеплении выполняемого действия и смысла, который в него вкладывается (кормление ложкой, палочкой, движение в воздухе – смысл один, а действия разные).

Онтогенез игры связан с переходом от одной формы замещения к другой. Исследования Н.Я. Михайленко и Н.А. Коротковой свидетельствуют о том, что самая первая форма замещения – использование сюжетной игрушки вместо реального предмета (предметное игровое действие). Далее происходит переход к использованию предметов-заместителей. Это делает игровые действия более свернутыми и условными.

Особый вид замещения – обозначение игрового пространства. Сначала это происходит при помощи предметов-маркеров игрового пространства, а затем в речи. Далее ребенок переходит к действиям без опоры на предмет – изобразительное действие сопровождается словами («Мы как будто уже вымыли руки»).

Постепенно необходимость в свернутом изображении отпадает и замещение становится полностью речевым. Это знаменует спад сюжетно-ролевой игры и переход к игре-фантазированию, драматизациям, играм с правилами.

Переход от одного способа замещения к другому связан с усложнением работы воображения. Чем обобщеннее и короче игровые действия, тем глубже проникает ребенок в смысл человеческих отношений. Следовательно, путь развития игры – это не способ все более конкретного овладения ребенком профессиональной ролью, а овладение человеческой, личностной ролью.

О.В. Солнцева разработала педагогическую технологию, направленную на освоение детьми старшего дошкольного возраста позиции субъекта игровой деятельности, а также дала определение этому понятию. По ее мнению, позиция субъекта игровой деятельности — это «...личностное образование, позволяющее ставить цели в игровой деятельности, осуществлять решение и коррекцию их исполнения, продуцировать новые инициативы (сюжеты), прогнозировать результаты игровой деятельности в целом, проявлять творчество, координировать свои замыслы и действия с другими людьми».

Освоение ребенком позиции субъекта игровой деятельности возможно при соблюдении педагогом следующих условий:

- проектирования содержания сюжетных игр в соответствии с субкультурой детей старшего дошкольного возраста;

- реализации поэтапной педагогической технологии, позволяющей ребенку творчески осваивать сюжетную игру и проявлять индивидуальность;

- конструирования динамично изменяющейся предметно-игровой среды на основе использования полифункционального игрового материала.

Позиция субъекта игровой деятельности проявляется в самостоятельности и творчестве ребенка при выдвижении и реализации им игровых замыслов. Успех, поощрение, признание способствуют этому, являются одним из стимулов активности, обеспечивают индивидуальные творческие проявления детей:

- в создании игровых сюжетов и осуществлении игры в речевом плане и воображении (дети-сочинители);

- реализации замыслов при создании образов игровых персонажей, использовании для этого разнообразных средств выразительности (дети-исполнители);

- игровом организационном общении, разрешении спорных ситуаций и конфликтов, согласовании замыслов партнеров (дети-режиссеры).

Успех освоения ребенком позиции субъекта игровой деятельности требует гибкой тактики взаимодействия сотрудников ДОУ, где педагоги выступают как:

- носители нового содержания игр и игровых умений;

- соигроки (партнеры), координаторы игровых замыслов детей;

- наблюдатели за играми детей, консультанты по созданию игрового пространства.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты