Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заметив у дороги колодец, мальчик бросил в него большой камень, а затем спрятался в темноте. Преследователи собрались вокруг колодца, чтобы посмотреть, как тонет грабитель.




Читайте также:
  1. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  2. N - количество пересечений и примыканий, въездов и переездов на данном километре дороги;
  3. А это, тот самый - большой класс.
  4. Автомобильные дороги как комплексное инженерное сооружение.
  5. Берут призму исландского шпата… Призму распиливают перпендикулярно к плоскости… Затем обе половины склеивают канадским бальзамом…» (А.Г. Столетов. Введение в акустику и оптику).
  6. Большая часть человечества живет, чтобы есть и спать, работать, накапливать власть и богатство или размножаться. Возлюбленный Учитель, для чего живете Вы?
  7. Большой Ближний Восток как регион перманентной нестабильности.
  8. Большой толковый словарь русских глаголов. Некоторые размышления после беглого ознакомления с оным.
  9. Борьба вокруг проектов. Конституционное совещание
  10. Бхагаван, не могли бы Вы сказать что-нибудь о том, как мне пройти сквозь дымовую завесу ума и вынести наружу это чудо, это прекрасное чувство одаренности, чтобы оно могло расти?

Когда мальчик добрался до дому, он был в большом гневе и хотел рассказать отцу всю эту историю; но отец сказал:

- Не беспокойся о подробностях. Ты здесь - значит, ты научился искусству.

Существо одно, мир - множество... и между ними - разделенный ум, двойственный ум. Он похож на большое дерево, древний дуб: ствол один, но дерево делится, разветвляется на две основные ветви, из которых прорастает тысяча и одна ветвь. Существо в точности похоже на ствол дерева - один, неделимый - и ум - это первая развилка, в которой дерево разветвляется надвое, становится двойственным, диалектическим: тезис и антитезис, мужчина и женщина, инь и ян, день и ночь, Бог и Дьявол, Йога и Дзэн. Все двойственности мира - это в своей основе двойственности ума; а под двойственностями ума - существо. Если ты скользнешь вниз, под двойственность, то найдешь единство - назови его Богом, назови его нирваной или как угодно.

Поднимаясь выше по дереву двойственности, ты приходишь к многомиллионному миру.

Это одно из самых основных прозрений, которые нужно понять, - ум не один. Поэтому все, что ты видишь посредством ума, раздваивается. Это похоже на белый луч, проходящий сквозь призму; он немедленно разделяется на семь цветов, и создается радуга. Прежде чем войти в призму, он был один, в призме он разделился, и вот белый цвет исчезает в этих семи цветах радуги.

Мир - это радуга, ум - это призма, а существо - белый луч.

Современные исследования пришли к очень значительному факту, одному из самых значительных из всех достижений двадцатого века, и он состоит в том, что у тебя не один ум - у тебя два ума. Твой мозг разделен на два полушария: правое полушарие и левое. Правое полушарие соединено с левой рукой, а левое с правой - крест накрест. Правое полушарие склонно к интуитивному, нелогичному, иррациональному, поэтическому, платоническому, к воображению, к романтическому, мифическому, религиозному; левое полушарие склонно к логичному, рациональному, математическому, к Аристотелю, к научному, расчетливому.

Эти два полушария находятся в постоянном конфликте - основа всей политики мира находится внутри тебя, и величайшая политика мира находится внутри тебя. Ты можешь этого не осознавать, но как только ты это осознаешь, настоящую работу нужно выполнить где-то между этими двумя умами.



Левая рука связана с правым полушарием - интуицией, воображением, мифом, поэзией, религией, и левая рука очень осуждается. Общество состоит из "правшей" - а правая рука означает левое полушарие. Десять процентов детей рождается левшами, но их принуждают переучиваться в правшей. Дети, которые рождаются левшами, в своей основе иррациональны, интуитивны, не-математичны, не-евклидианцы - они опасны для общества, и оно всеми способами принуждает их превратиться в правшей. Дело не просто в руках, дело во внутренней политике: ребенок-левша действует из правого полушария - этого общество не может допустить, это опасно, и его нужно остановить, пока он не зашел слишком далеко.

Подозревают, что поначалу пропорция, должно быть, была пятьдесят на пятьдесят процентов: половина детей рождалась левшами, половина - правшами, но партия правшей правила так долго, что мало-помалу пропорция изменилась до десяти процентов к девяноста. Даже среди вас здесь могут быть левши, но вы можете этого не осознавать. Ты можешь писать и работать правой рукой, но, может быть, тебя к этому просто принудили в детстве. Это трюк общества: как только ты начинаешь действовать правой рукой, начинает функционировать левое полушарие. Левое полушарие - это рассудок; правое полушарие - за пределами рассудка, и его действие - не математическое. Оно действует вспышками, оно интуитивно - очень изящно, но не рационально.



Поняв это разделение, ты поймешь многие вещи. В отношениях между буржуазией и пролетариатом пролетариат всегда действует из правого полушария мозга. Бедные люди более интуитивны. Пойдите к первобытным людям; они более интуитивны. Чем беднее человек, тем менее он интеллектуален - и, может быть, это и есть причина его бедности. Поскольку он менее интеллектуален, он не может соревноваться в мире рассудка. Он менее четок в том, что касается языка, рассудка, расчета, - он почти дурак. Может быть, именно в этом и есть причина его бедности.

Богатый человек функционирует из левого полушария; во всем он более расчетлив, более "арифметичен", более коварен, хитер, логичен - и он планирует. Может быть, именно в этом и есть причина его богатства.

Проблема буржуазии и пролетариата не может быть решена коммунистическими революциями, нет, потому что коммунистическую революцию делают те же самые люди. Россией правил царь; он правил из левого полушария ума. Потом его сменил Ленин, человек такого же типа. Его, в свою очередь, сменил Сталин, человек того же типа и в еще большей мере. Эта революция фальшива, потому что в ее глубине ею правят те же самые люди - правитель и управляемые остаются прежними, и управляемые - те, кто принадлежит к правому полушарию. Поэтому, что бы вы ни делали во внешнем мире, это будет поверхностным и ничего по-настоящему не изменит.



То же самое касается мужчин и женщин. Женщины - люди правого полушария, мужчины - левого. Мужчины веками правили женщинами. Теперь некоторые женщины бунтуют, но поразительно то, что это женщины такого же типа. Фактически они в точности, как мужчины, - рациональные, убедительные, следующие Аристотелю. Возможно, однажды... точно как в России и в Китае победила коммунистическая революция, где-нибудь - может быть, в Америке - женщины победят и свергнут мужчин. Но к тому времени, как женщины победят, они больше не будут женщинами, они переместятся в левое полушарие. Потому что чтобы бороться, человек должен быть расчетливым, и чтобы бороться с мужчинами, вам придется быть агрессивными, как мужчины. Эта агрессивность проявляется во всем мире в движении освобождения женщин. Женщины, которые стали частью этого движения освобождения, очень агрессивны, они теряют все свое изящество, все то, что приходит из интуиции. Потому что если вам приходится бороться с мужчинами, вы должны научиться тем же трюкам; если вам приходится бороться с мужчинами, вы должны использовать те же самые техники.

Бороться с кем-то очень опасно, потому что ты станешь похожим на своего врага. Это одна из величайших проблем человечества. Как только ты начинаешь с кем-то бороться, мало-помалу тебе приходится начинать использовать те же самые техники и средства. Тогда твой враг может быть побежден, но к тому времени, как ты победишь врага, ты сам станешь собственным врагом. Сталин больше похож на царя, чем любой царь, Сталин насильственнее любого царя. Конечно, так и должно быть: чтобы свергнуть царей, насильственных людей, нужны насильственные люди, более насильственные, чем сам царь. Лишь они станут революционерами, лишь они окажутся сверху. К тому времени, как они окажутся сверху, они сами станут царями, и общество будет продолжать двигаться по тому же пути. Меняются только поверхностные вещи, глубоко внутри продолжается тот же конфликт.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты