Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финкельштейн получил огромный выигрыш на скачках, и Московичу, естественно, стало завидно.




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. В течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
  3. Важная заслуга культурно-исторической школы стало понятие литературная школа обозначил критерии для национальной самобытности.
  4. Врожденные причины умственной отсталости
  5. ВЫБЕРИТЕ ВЫИГРЫШНУЮ ПОЗИЦИЮ
  6. Выготский Л.С. Основы дефектологии. Проблема умственной отсталости.
  7. Выигрыш в отношении сигнал/шум при применении оптимального приемника
  8. Глава 1. Уже получилось!!!
  9. Гражданин В. Получил наследство, по которому не уплатил налог. Какие данные необходимы налоговому ведомству для того, чтобы установить, что имело место налоговое правонарушение?
  10. Если времени уйти уже не осталось, то необходимо принять меры самозащиты.

- Как тебе это удалось, Финкельштейн? - потребовал он.

- Просто, - сказал Финкельштейн. - Мне приснился сон.

- Сон?

- Да. Я решил сделать тройную ставку, но не был уверен насчет лошади. Вдруг ночью перед скачками мне приснился ангел. Он явился в головах моей кровати и сказал:

- Благослови тебя Бог, Финкельштейн, семь раз семь благословений.

Проснувшись, я осознал, что семью семь будет как раз сорок восемь, и что имя номера сорок восьмого - Небесный Сон. И я сделал третью ставку на Небесный Сон и выгреб все подчистую.

Москович сказал:

- Но, Финкельштейн! Семью семь будет сорок девять!

- Ну вот, ты и будь математиком, - сказал Финкельштейн.

Можно прожить жизнь, следуя арифметике, а можно прожить жизнь, следуя снам и видениям. Это совершенно разные образы жизни.

Только вчера кто-то спросил:

- Бывают ли привидения, феи и тому подобные существа?

Да, они есть - если ты следуешь правому полушарию мозга, они есть. Если ты следуешь левому полушарию, их нет. Все дети живут из правого полушария; они видят привидений и фей везде и всюду. Но вы постоянно проводите с ними воспитательные беседы, ставите их на место и говорите им:

- Чепуха. Ты глуп. Где фея? Ничего нет, это только тень.

Мало-помалу вы переубеждаете ребенка, беспомощного ребенка - мало-помалу вы переубеждаете его, и он переходит от правосторонней ориентации - к левосторонней. Он вынужден - он должен жить в вашем мире. Он должен забыть свои сны, он должен забыть все мифы, он должен забыть всю поэзию, он должен научиться математике. Конечно, он становится эффективным в математике - и почти калекой и парализованным в жизни. Существование продолжает удаляться от него дальше и дальше, и он становится просто товаром на рынке, и вся его жизнь становится просто мусором... хотя, конечно, мусором, ценным в глазах мира.

Санньясин - это тот, кто живет из воображения, кто живет из мечтающего качества своего ума, кто живет поэзией, кто поэтизирует жизнь, кто смотрит посредством видений - тогда деревья зеленее, чем они выглядят для тебя, тогда птицы красивее, тогда все приобретает сияющее качество. Обычные камешки становятся бриллиантами; обычные камни больше не обычны - ничто не обычно! Если ты смотришь из правого полушария, все становится божественным, священным.



Один человек сидел со своим другом в кафетерии и пил чай. Некоторое время он изучающее разглядывал свою чашку, затем со вздохом сказал:

- Ах, мой друг, жизнь похожа на чашку чая.

Подумав над этим немного, друг ответил:

- Но почему? Почему жизнь похожа на чашку чая?

- Откуда мне знать? Я что, философ?

Правое полушарие только констатирует факты; оно не может привести причины. Если ты спросишь "почему?", оно может только промолчать, и из него не приходит ответа. Если ты идешь, видишь цветок лотоса и говоришь: "Красиво!", а кто-то спрашивает: "Почему?" - что ты скажешь? Ты скажешь: "Откуда мне знать? Я что, философ?"

Это простое утверждение, очень простое утверждение, само в себе полное, завершенное. За ним не стоит никакая причина, и за его пределами нет никакого результата, это просто констатация факта. Почитайте Упанишады - это простые констатации фактов. Они говорят: "Бог есть - не спрашивай, почему". Они скажут: "Мы что, философы? Откуда нам знать? Бог есть". Они говорят, что Бог прекрасен, они говорят, что Бог близко, ближе, чем твое сердце, но не спрашивай, почему - они не философы.



Загляните в Евангелия, посмотрите на изречения Иисуса - они просты. Он говорит: "Мой Бог - на небесах. Я его сын, он мой отец". Не спрашивай, почему. Он не сможет доказать этого в суде, он просто скажет: "Я знаю". Если ты его спросишь, кто ему это сказал, по какому авторитету он говорит все эти вещи, он скажет: "По своему собственному авторитету. У меня нет никакого другого авторитета".

В этом проблема, когда в мире есть такой человек, как Иисус. Рациональный ум не может его понять. Он был распят без всякой другой причины. Он был распят левым полушарием, потому что сам был человеком правого. Он был распят из-за этого внутреннего конфликта.

Лао-цзы говорит:

- Весь мир кажется таким умным, только у меня в голове путаница; весь мир кажется уверенным, только я в замешательстве и нерешительности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты