Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика патогенных грибов

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I група (загальна характеристика отрут
  3. I. Общая психопатология.
  4. I. Общая характеристика
  5. I. Общая характеристика возрастного развития
  6. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  7. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  8. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  9. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  10. II. СКЛАД ТА ХАРАКТЕРИСТИКА ПК

Патогенные грибы

 

Выполнила: студентка 15 группы 3 курса

фармацевтического факультета

Шелест Наталья Ивановна

 

Проверила: Беренштейн Татьяна Феликсовна

 

Витебск 2012

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….3

1. Общая характеристика патогенных грибов……………………………………………....4

2. Роль грибов в патологии...…………………………………………………………………6

3. Поверхностные грибковые инфекции…………………………………………………….8

· Дерматофиты………………………………………………………………………..8

· Кандидоз…………………………………………………………………………….9

4. Глубокие микозы …………………..………………………………………………………11

· Кандидоз……………………………………………………………………………11

5. Принципы лабораторной диагностики………………………………………………….14

6. Дифференциальная диагностика…………………………………………………………16

7. Лечение…………………………………………………………………………………….16

8. Профилактика……………………………………………………………………………..16

Заключение………………………………………………………………………………..17

Список литературы……………………………………………………………………….18


Введение

 

Некоторые виды, грибов могут быть патогенны для теплокровных животных и человека и причинять им страдания. Микозы, поражающие внутренние органы человека и животных, часто являются инфекционными. Известны следующие микозы: псевдотуберкулез легких, микозы кишечника, отомикозы (гнойное воспаление уха), микозы, вызывающие воспаление полости носа, глаз. Наиболее распространены микозы наружных покровов человека и животных (дерматомикозы). Среди них известны такие заболевания, как парша, стригущий лишай (трихофития), эпидермофития, микроспория и т. д.

 

 

Общая характеристика патогенных грибов

 

В связи с накоплением новых данных по цитологии, химии и генетике грибов их систематическое положение в мире живых существ непрерывно изменяется и уточняется. В настоящее время грибы относят к надцарству эукариот, в котором выделено самостоятельное царство грибов Mycota с двумя отделами – грибы-слизевики Myxomycota и настоящие грибы Eumycota. Последние подразделяют на семь классов согласно присущим им аморфным (бесполым) и телеоморфным (половым) стадиям развития: Chytridiomycetes, Hyphochtridiomycetes, Oomycetes, Zygomycetes, Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes. Первые четыре класса составляют группу низших грибов, остальные три класса относятся к высшим грибам, из которых дейтеромицеты включают сборную группу разных видов, не имеющих полового процесса размножения. Большинство патогенных грибов относится к дейтеромицетам. Они имеют септированные гифы и размножаются вегетативно, а также бесполым репродуктивным путем с помощью конидий (экзоспор).



Грибы чаще размножаются с помощью спор. В благоприятных условиях спора, прорастая, образует ростковую трубку, которая удлиняется за счет дистального конца и превращается в нить – гифу (филамент). Впоследствии у высших грибов в гифе могут возникнуть поперечные перегородки – септы, таким образом образуется септированная гифа. Низшие грибы не образуют септ и грибная нить остается несептированной.

Продолжая расти и ветвиться, гифы переплетаются и образуют мицелий. Часть мицелия, врастающая в субстрат, называется вегетативным, а свободная, спорообразующая часть – репродуктивным мицелием. За счет вегетативных частей мицелия могут формироваться таллоспоры: бластоспоры, хламидоспоры, артроспоры.

Споры могут возникать в результате полового процесса – слияния двух ядер, содержащих по гаплоидному набору хромосом (слияние гамет). Слившиеся гаметы формируют диплоид, который затем подвергается редукционному селению (мейоз) с последующим образованием гаплоидных клеток – спор. Способы полового размножения грибов (такие грибы называются совершенными) различны. Возникающие половые споры у низших грибов называют ооспорами и зигоспорми, у высших грибов – аскоспорами и базидиоспорами.



В настоящее время все структуры вегетативного и бесполого репродукционного размножения грибов называют анаморфами, тогда как плодовые тела, образующиеся в результате полового процесса размножения, называют телеоморфами.

Будучи эукариотическими организмами, грибы имеют сходное строение на клеточном уровне. Они содержат в отличие от прокариот оформленное ядро с ядрышком, митохондрии, эндоплазматический ретикулум, фагосомы, сегресомы). Ломасомы и хитосомы найдены также лишь у грибов.

Клетки грибов содержат от одного ядра (дрожжи – сахаромицеты) до десятков (ценоцитные низшие грибы – фикомицеты). Многие виды проявляют диморфизм, т.е. способность расти в дрожжевой или мицелиальной форме в зависимости от окружающих условий. В инфицированных тканях они выявляются обычно в виде дрожжеподобных клеток, а при культивировании in vitro – в форме типичных нитчатых микроорганизмов. Клеточная стенка грибов в отличие от бактерий представлена микрофибриллярным матриксом углеводной природы (гликаны). Маркерным полимером для большинства видов является хитин – полимер N-ацетиоглюкозамина. Он в отличие от мурамилпептида и бактерий не является мишенью для действия пенициллина и лизоцима.

Грибы имеют ряд признаков, присущих клеткам животных организмов. Для них характерны гетеротрофный тип питания и потребность в витаминах. Они образуют мочевину и синтезируют гликоген (а не крахмал) в качестве резервного гомогликана, содержат хитин.

Грибы – бесхлорофилльные, гетеротрофные аэробные или факультативно-анаэробные микроорганизмы. Многие из них растут в течение 1-5 сут (иногда и более) на минимальных по составу ингредиентов питательных средах, включающих приемлемый органический источник угрерода (например, олигосахара), какой-либо неорганический источник азота в форме нитратов или аммонийный солей, при исходном значении рН 6,0-6,5.

Из витаминов грибы чаще используют водорастворимые биотин, рибофлавин, тиамин и некоторые другие. По отношению к температуре патогенные грибы являются, как правило, мезофильными микроорганизмами (20-450 С).

Грибы образуют различные ферменты, некоторые из них, в частности гидролазы, являются факторами патогенности. Ряд видов образует сильные токсины (афлатоксины, фаллотоксины, мускарин и др.).

В зависимости от локализации поражения микозы подразделяют на четыре группы. К первой относят системные, или глубокие, микозы (кокцидиоидоз, гистоплазмоз, криптококкоз, североамериканский и южноамериканский бластомикозы), характеризующиеся поражением внутренних органов, частой диссеминацией с вовлечением в патологический процесс различных тканей. Ко второй группе относят подкожные, или субкутанные, микозы (споротрихоз, хромомикоз, мудуромикоз), при которых поражаются кожа, подкожная клетчатка, фасции, кости. К третьей группе относят эпидермомикозы, возбудителями которых являются дерматофиты, поражающие эпидермис, волосы, ногти. Эти заболевания называют еще дерматомикозами. К четвертой группе относят поверхностные микозы, или кератомикозы (разноцветный лишай – малассезиоз, черный лишай – кладоспориоз, белая пьедра – трихоспороз и черная пьедра – пьедраиоз), при которых поражаются лишь волосы и роговой слой эпидермиса.

Отдельную группу составляют оппортунистические микозы, возбудителями которых являются условно-патогенные грибы.

Оппортунистические микозы вызывают сапрофитические виды, проникающие из внешней среды либо входящие в состав микробных сообществ организма человека. Патогенность возбудителей очень низкая, и они обычно не вызывают поражения у здоровых лиц. Оппуртонистические микозы обычны для лиц с различными нарушениями иммунобиологической резистентности.

Инфекции, вызываемые кандидами и другими дрожжеподобными грибами, обычно развиваются как эндогенные заболевания. Плесневые грибы (аспергиллы и др.), конидии которых постоянно выделяются из воздуха, вызывают экзогенные поражения. Как правило, большинство оппортунистических микозов протекает как моноинфекция, но при глубоких иммунодефицитах наблюдают смешанные инфекции, вызванные несколькими видами грибов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбрать один правильный ответ | Роль грибов в патологии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты