Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль грибов в патологии

Читайте также:
  1. А10 Что из перечисленного ниже характерно для грибов – сапрофитов?
  2. А2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?
  3. Возбудители эшерихиозов. Таксономия. Характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.
  4. Вопрос №51: Репарация генетического материала.фотореактивизация.эксцизионнаярекомбинация.SOS-репарация.мутации, связанные с нарушениемрепарации и их роль в патологии.
  5. Вторичные (приобретенные) причины патологии почек
  6. Гидровитамины в норме и при патологии
  7. Гиперпитуитаризм—типовая форма патологии аденогипофиза, характеризующаяся избытком содержания и/или эффектов одного либо более его гормонов.
  8. Группу безусловно ядовитых грибов составляют около 20 видов.
  9. Д) грибовидная опухоль на дне пупочной раны
  10. Двигательные расстройства при патологии нервной системы (акинезии, гиперкинезии) и их патофизиологическая характеристика.

Грибы вызывают такие инфекции как: поверхностные микозы и глубокие микозы. Рассмотрим одного из возбудителей грибковых инфекций.

Грибы рода Candida широко распространены в природе, обитают на предметах обихода и продуктах питания, в первую очередь на богатых сахарами овощей и фруктов, в молочных продуктах, а также на предметах, бывших в употреблении больных, на инвентаре больничных палат и перевязочных детских учреждений, родильных домов, детских клиник, комнат матери и ребенка.

Грибы легко и быстро заселяют кожу и слизистые оболочки человека, домашних птиц, некоторых животных, граничащие с внешней средой, в том числе слизистые оболочки ротоглотки, носа, пищеварительного тракта, половых органов.

Candida является ассоциантом нормальной микрофлоры тела человека. Грибы достаточно часто сопрафируют на слизистой оболочке мочеполовых органов человека и могут быть легко выделены в посевах со здоровой слизистой оболочки уретры, влагалища и в культурах мочи.

Синонимы: кандидиаз, монилиаз.

Кандидоз – это поражение кожи, слизистых оболочек, придатков кожи, внутренних органов или септицемия, вызванная дрожжеподобными грибами рода Candida.

Существуют отдельные формы кандидоза, связанные с наследственным предрасположением, в частности синдром кандидоза и эндокринопатии, наследуемый аутосомно-доминантно и аутосомно-рецессивно.

Встречается повсеместно.

Каждой нозологической форме кандидоза присущи свои возрастные и половые особенности. Так, заеды кандидозные чаще встречаются у детей от 3 до 10 лет и у пожилых людей (старше 60 лет). Кандидозный стоматит и глоссит чаще наблюдаются у новорожденных и у женщин после наступления менопаузы (62%). Кандидозным интертриго и кандидозным вульвовагинитом чаще болеют молодые женщины, а кандидозным баланопоститом - мужчины зрелого возраста. Кандидозные онихии в 90% случаев наблюдаются у взрослых женщин. Кандидозная гранулема чаще встречается у детей до 6 лет. Кандидозная септицемия несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Дрожжеподобные грибы Candida albicaus, С. tropicalis, С. pseudotropicalis, С. quillermondi, С. brumpti, С. parapsilosis, С. Krusei. Дрожжеподобные грибы как сапрофиты находятся в желудочно-кишечном тракте и влагалище (С. albicans) или (другие разновидности Candida) во внешней среде.



При определенных условиях сапрофитирующие грибы рода Candida способны приобретать патогенные свойства. В таких случаях находящиеся, как правило, на здоровой слизистой оболочке единичные или немногочисленные элементы гриба (блатоспоры) начинают интенсивно размножаться, формируя наряду с почкующимися клетками множественные нитчатые формы (псевдомицелий). Выраженная филаметация, бурное формирование нитчатой формы гриба являются показателем паразитарной активности возбудителя. Приобретшие патогенные свойства клетки гриба прикрепляются к клеткам эпителия слизистой оболочки, в первую очередь к клеткам, богатым гликогеном. Затем грибы внедряются в эпителиальные клетки и паразитируют в их цитоплазме и ядрах, разрушая клетку хозяина.

В возникших очагах поражения слизистой оболочки грибы продуцируют эндотоксин и ряд протеолитических, липолитических и сахаролитических ферментов. Этим объясняется ряд клинических симптомов, в частности интенсивный зуд при влагалищном кандидозе, обусловленный распадом углеводов в эпителиальных клетках слизистой оболочки влагалища на уксусную, муравьиную и пировиноградную кислоты, раздражающие расположенные здесь обильные нервные окончания.



Способствовать развитию кандидоза могут экзогенные и эндогенные факторы. Экзогенные факторы включают контакт с больным, влажную и жаркую среду. Но, к факторам, способствующим проявлению патогенных свойств, инвазивности и агрессивности грибов рода Candida, относятся прежде всего врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, общие инфекции и интоксикации, эндокринопатии (среди них особенно важную роль играет сахарный диабет), нарушение внутренней среды и нормального микробного "пейзажа" слизистых оболочек человека (дисбактериоз) под влиянием эндогенных и экзогенных (кортикостероидные гормоны, антибиотики) воздействий. Патогенные свойства грибов рода Candida обусловлены также факторами, ведущими к ослаблению местной резистентности тканей и, в частности, к нарушению защитных механизмов слизистой оболочки: местные травмы (химические, механические и термические), мацерации, нарушение нормального слизеобразования и выделения других антимикробных секретов железистым эпителием вследствие перенесенных или сопутствующих воспалений половых органов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика патогенных грибов | Кандидоз
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты