Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Патобиохимическая стадия

Читайте также:
  1. I. Стадия концентрации
  2. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  3. II. Стадия медитации
  4. III. Стадия Созерцания
  5. ВОПРОС 39. СТАДИЯ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА.
  6. Геометрия. Стадия №1
  7. Геометрия. Стадия №1
  8. Геометрия. Стадия №2
  9. Глобализация как высшая стадия интернационализации мировой экономики
  10. Динамика конфликта и способы его завершения на разных стадиях

Цитотоксичность и цитолиз при комплементзависимых реакциях реализуются путем нарушения целостности цитолеммы клетки-мишени и ее опсонизации.

Нарушение целостности мембраны клетки-мишени достигается благодаря активации под действием комплекса «АТ+АГ» факторов системы комплемента.

Последовательная активация компонентов комплемента С5678 обусловливает относительно медленное повреждение мембраны клетки, С56789 — более быстрое. Еще более эффективен комплекс C3b56789. Указанные комбинации факторов комплемента получили название мембраноатакующих комплексов (МАК). В результате в цитолемме образуются поры 5–20 мм в диаметре. Через них в клетку пассивно поступают Na+, Ca2+ и другие ионы. В связи с этим быстро и значительно повышается внутриклеточное осмотическое давление. Клетка гипергидратируется, цитолемма ее перерастягивается и разрывается — наступает «осмотический взрыв» клетки-мишени.

Цитолиз осуществляется благодаря опсонизации клеток-мишеней при помощи факторов комплемента, а также IgG и IgМ. Под влиянием комплекса АГ+АТ активируются, главным образом, (хотя и не только) факторы C4b2а3b. Наличие их стимулирует адгезию к клетке-мишени фагоцитов, высвобождение из них и последующую активацию ферментов их лизосом, генерацию ими активных форм кислорода, свободных радикалов, других агентов, которые лизируют антигенно чужеродную клетку.

Аналогичным образом могут повреждаться неклеточные структуры и базальные мембраны, на которых фиксирован чужеродный АГ. Активированные компоненты системы комплемента, находящиеся в жидких средах организма — крови, межклеточной жидкости и других, могут расширить масштаб повреждения, воздействуя не только на антигенно чужеродные структуры, но и на клетки и неклеточные образования, не имеющие такого АГ. Кроме того, генерализация повреждения достигается за счет альтерации структур организма ферментами лизосом, активными формами кислорода, свободными радикалами, высвобождающимися из фагоцитов и других клеток в зоне аллергической реакции.

Антителозависимый клеточный цитолиз осуществляется без непосредственного участия факторов комплемента.

Прямой цитотоксический и цитолитический эффект оказывают клетки, обладающие киллерным действием: макрофаги, моноциты, гранулоциты (главным образом нейтрофилы), естественные киллеры, T-киллеры. Все эти клетки не сенсибилизированы АГ. Киллерное действие они осуществляют путем контакта с IgG в области Fс-фрагмента АТ. При этом Fав-фрагмент IgG взаимодействует с антигенной детерминантой на клетке-мишени.



Цитолитический эффект клетки-киллеры реализуют путем cекреции гидролитических ферментов, генерации активных форм кислорода и свободных радикалов. Эти агенты достигают поверхности клетки-мишени, повреждают и лизируют ее.

Наряду с антигенно измененными клетками в ходе реакций могут повреждаться и нормальные клетки. Это связано с тем, что цитолитические агенты (ферменты, свободные радикалы и др.) не «инъецируются» прицельно в клетку-мишень, а секретируются киллерами в межклеточную жидкость вблизи нее, где находятся и другие — антигенно неизмененные клетки. Последнее является одним из признаков, отличающих данный тип аллергической реакции от иммунного — прицельного цитолиза.

Медиаторы аллергической реакции II типа приведены в таблице 17-7.

Таблица 17-7. Основные группы медиаторов аллергических реакций II типа и их эффекты


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Псевдоаллергические реакции | Стадия сенсибилизации аллергических реакций IV типа
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты