Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.

Читайте также:
  1. I. По последствиям
  2. II. Экономические последствия безработицы
  3. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  4. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  5. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  8. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  9. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.

Война во Вьетнаме (вьетн. Chiến tranh Việt Nam, англ. Vietnam War) — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также СССР и США, сыгравших в нём немаловажную роль. Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам — позднее получивший поддержку Китая и СССР, — а также США и их союзники (военный блок СЕНТО), выступавшие на стороне дружественного им южновьетнамского режима. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война.

Войну можно разделить на несколько периодов:

1. Партизанская война в Южном Вьетнаме (1957[1]—1964).

2. Полномасштабное военное вмешательство США (1965—1973).

3. Завершающий этап войны (1973—1975).

Война закончилась подписанием в 1973 г. Парижского соглашения о прекращении огня, однако конфликт продолжался до падения сайгонского режима в 1975 г. Официально объединение Северного и Южного Вьетнама в единое государство произошло в июле 1976 г.

Вьетнамская война оказала глубокое воздействие на общественно-политическую жизнь США. Длительная война расколола американское общество.

Вьетнамская война показала несостоятельность традиционного представления американцев о ведущей роли их страны в мире. В США привыкли мыслить категориями «американской исключительности», а оказалось, что страна, значительно уступающая по своим ресурсам Соединенным Штатам, нанесла им огромный урон, что выразилось и в значительных людских потерях американцев, и в снижении их экономического благосостояния.

Самый большой урон в этой войне понесло мирное население Вьетнама, как его южной, так и северной частей. Южный Вьетнам был залит американскими дефолиантами, в северном Вьетнаме в результате многолетних бомбардировок американской авиацией погибло много жителей, была разрушена инфраструктура.

После ухода США из Вьетнама многие американские ветераны впоследствии страдали психическими расстройствами и различного рода заболеваниями, вызванными применением диоксина, содежащегоcя в "agent orange".



50. Завершение мирного урегулирования в Европе. «Восточная политика» правительства В. Брандта.

Фашизация немецкого населения во время гитлеровского режима привела к тому, что на западе послевоенной Германии трудно найти политического лидера, который бы не нес отпечаток недавнего прошлого. Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, лидер партии ХДС-ХСС, был убежденным сторонником верховенства Германии в Европе, права Германии не нести ответственности за развязывание второй мировой войны, грабежи и разрушения европейских государств, не признавал последствий войны, требовал воссоздания «Германии в границах 1937 г.». Особое попечение ФРГ США, «золотой дождь» американских долларов, который несся на Западную Германию после войны, давали Аденауэру основание не идти ни на какие компромиссы при обсуждении германского вопроса, что было серьезным фактором международной напряженности в Европе и не только там.

Приход в 1969 г. на пост федерального канцлера ФРГ лидера социал-демократической партии Германии Вилли Брандта, который возглавил коалиционное правительство и объявил «новую восточную политику» ФРГ, было поворотным моментом от политики «презрительного игнорирования Востока» Аденауэр к более реалистической внешней политики — установление нормальных отношений с Советским Союзом и восточными соседями. Но главное — «новая восточная политика» Брандта способствовала заметному улучшению международных отношений и разрядке в Европе. Это было прежде всего в пользу ФРГ, поскольку политика «непризнание», не имея под собой никаких реалий, настораживала восточных соседей Германии, в первую очередь Польшу и Чехословакии, поскольку создавала вид немецкого реваншизма и усиливала чувство необходимости для этих государств опираться на Москву.



Скоро после прихода к власти правительство Брандта начало переговоры с СССР (продолжались с декабря 1969 по август 1970 г.) и 7 августа 1970г. в Москве был подписан договор, который реализовал «новую восточную политику» правительства Брандта. Московский Договор отражал реалии того времени, констатировал, что «мир в Европе можно сберечь лишь в том случае, если никто не будет посягать на современные границы». Говорилось об отказе от территориальных претензиях и попытках решать споры мирным путем. Согласованная советниками делегаций СССР и ФРГ «Договоренность о намерениях сторон» (сначала не обнародована) предусматривала обязательства ФРГ уважать государственную целостность и самостоятельность ГДР и заключить с ней межгосударственный договор. В следующем предусматривалось заключение аналогичных договоров с Польшей и Чехословакией, а также с Венгрией и Болгарией. Предусматривался также одновременное вступление ФРГ и ГДР в 00Н.

7 декабря 1970 в Варшаве был подписан Договор между ФРГ и Польшей о нормализации отношений между двумя государствами. Он подтверждал существующие между этими государствами границы, что было очень важно, поскольку снимало претензии Аденауэра на пересмотр результатов войны.

С сентября 1971 г. между СССР, СЕЛА, Великобританией и Францией было парафировано Четырехстороннее соглашение относительно юридического статуса Западного Берлина


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 76; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Создание Движения неприсоединения и его роль в международных отношениях. | Разрядка международной напряженности в начале 1970-х годов. Советско-американские соглашения (ОСВ-1, договор по ПРО).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты