Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КОСМОГОНИЯ ОТ ПИФАГОРА




Пифагор и пифагорейцы рассуждали о происхождении Неба. В том, что касается его частей, действий и претерпеваний, строго следовали наблюдаемым фактам. Они без остатка тратили свои начала и причины на объяснение этих вещей, словно соглашаясь с другими фисиологами в том, что бытие всецело исчерпывается тем, что ощущается и заключено внутри «неба» (т. е. видимой Вселенной). Сам Пифагор много говорил о космосе.

Вначале была бесконечная и беспредельная пустота (ТО AПEIPON KENON), именуемая непосвященными зиянием (ТО ХАОΣ,- ЕОΣ XAINΩN) или мрачной тьмой (EPEBOZ,- EOΣ).

В начале мира были да и нет (NAI H OY), нечет и чет, одно и ничто (MONOΣ KAI ZYГOΣ), именуемые в просторечии Ураном и Геей (OYPANOΣ KAI ГАΙА).

Из семени Урана, ставшего центральной точкой плоской окружности, от вращения которой образовалась поверхность шара (XPOIA THΣ ΣФАΙРАΣ), вос-существовало Единое (ТО EN). Тотчас же стали втягиваться ближайшие части окружавшего Единое пустого бескрайнего и ограниченного пределом (ПЕРАΣ).

Добавив ничтожно малое к единому, воссуществовала Единица (Н MONAΣ), которая, вспыхнув, породила эфир (АΙΘНР), состоящий из мириадов подобных ей монад. Эта монада также называется Первородной (ПPΩTOГONOΣ).

Разогревшись от быстрого вращения, монады составили огненный шар всемирного очага (EΣTIA). В этом очаге они переплавились, породив мириады монад, диад, триад, тетрактид, пентад, гексад, гептад, октад, эннеад, декад и подобных им. Эти числа составили эфир, горячий в середине и охлаждающийся у крайних пределов сферы, холодный в сопредельном бесконечном, которое проникает в мир из окружающего эреба, как если бы вдыхало пустоту и дуновение (ПNEYMA), разграничивающие физические сущности (ФΥЕΙΣ).

Палящий очаг (EΣTIA), негаснущий костер (ПYP) раскаленного эфира, образовав красный светящийся шар, стал Солнцем, престолом Зевса (ΔΙΟΣ ΘPONOI) и Зевсовым Оплотом (ΔΙΟΣ ПΥРГОΙ).

С первых дней путь Очага, который вместе с мириадами себе подобных обращается вокруг некоего центра, пролегает вМлечном Пути (ГАΛАКТΙКН). Северный полюс космоса Пифагор называл символически печатью Реи, а ответвления Млечного Пути — Руками Реи. Из прочих звезд одни подвластны Офионею (созвездие Дракона), другие Крону (созвездия эклиптики), третьи Океану (или Посейдону) (созвездие Южная Рыба).

Охлажденный в сопредельном бескрайнем эфир, сгустившись, стал воздухом (ПNEYMA), паром (ATMOΣ), а уплотнившись — водой (YΔΩP). В мрачных и холодных недрах Эреба и Хаоса вода замерзла и затвердела, став Твердью (XΘΩN).

Центральный очаг излучает страстное желание (EPΩΣ), которым он управляет образовавшейся из эфира вещественной телесной вселенной (XΘONIA) в пространстве (ХАОΣ AПEIPON) и времени (XРONOΣ).

Вещественная телесная вселенная (XΘONIA), обращающаяся вокруг центрального очага, затвердевая, распалась на отдельные небесные тела, известные как блуждающие светила (ПΛANHTAI) и Луна.

Планеты были отданы Ураном в управление титанам.

Планета Сверкающая (ΣTΙABΩN) отдана в управление Числу (АРΙΘМОΣ, KOIOΣ) и Памяти (MNHMOΣYNH), которые правят совместно. Это видимый образ Аполлона. Эпицикл планеты 88 дней.

Планета Светоносная (ФΩΣФОРОΣ), или Вечерница (ЕΣПЕРОΣ), была отдана титанам Океану (ΩKEANOΣ) и Тэтии (THΘYΣ,- YOΣ). Океан сошел на Землю, воплотившись, и царствует одна Тэтия. Это видимый образ Афродиты. Эпицикл планеты 225 дней.

Планета Огненная (ПΥРОЕΙΣ,- ENTOΣ) была отдана титанам Крию (КРΙΟΣ) и Дионе (ΔIΩNH), но на ней царствует безраздельно Крий. Это видимый образ Ареса. Эпицикл планеты 687 дней.

Планета Сияющая (ФАЕΘΩΝ) была отдана титанам Иапету (1АПЕТОЕ) и Фемиде (ΘEMIΣ,- IΔOΣ), но царствует на ней безраздельно Иапет. Это видимый образ Зевса. Эпицикл планеты 12 лет.

Планета Видимая (ФАΙΝΩΝ) была отдана титанам Крону (KPONOΣ) и Pee (PEA), но царствует на ней безраздельно Рея. Это видимый образ Крона. Эпицикл планеты составляет 29 с половиной лет.

Таково зарождение мира по Пифагору.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты