Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  4. III. Тезаурус по литературе
  5. PR: понятие и определение.
  6. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  7. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  8. А - утверждению соц. реализма в литературе и искусстве;
  9. А) понятие и задачи
  10. А. Понятие защиты населения.

Место проведения: учебный класс.

П О Р Я Д О К П Р О В Е Д Е Н И Я:

 

I. Организационная часть:

- доклад дежурного;

- приветствие;

- проверка наличия личного состава;

- сообщение о ходе предстоящего занятия.

 

II. Изложение нового материала по теме:

 

Методика изложения нового материала: Слушателям излагается новый материал в виде рассказа по ниже изложенным вопросам. В ходе рассказа приводятся примеры из опыта работы органов внутренних дел, излагаемый материал увязывается с ранее пройденными темами.

Слушатели активно привлекаются к работе, им предлагается:

- конспектировать основные вопросы рассматриваемой темы;

- приводить примеры из практики деятельности органов внутренних дел по изучаемой теме;

- отвечать на наводящие вопросы;

- решать вводные задачи;

- давать четкие ответы по ранее пройденным вопросам, которые имеют непосредственное значение для правильного и полного усвоения данной темы.

 

Примечание: Для более качественного усвоения и запоминания темы после изучения вопроса слушателям предлагается выделить ключевые слова в каждом записанном пункте.

Изложение учебных вопросов:

 

1-й учебный вопрос:

ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

 

Основу любой научной дисциплины составляют понятия - представления об общем, наиболее существенном, особенном в изучае­мых явлениях и предметах. Формирование понятий - результат познания, исследования предметной области, изучения закономернос­тей и тенденций ее развития. Всякое понятие представляет собой абстракцию, то есть мысленное отвлечение от ряда свойств изучаемых предметов и явлений, выступающих как маловажные, и вычленение наиболее значимых, существенных их сторон, раскрывающих сущ­ность предметов и явлений.

Понятия не статичны (неизменны), они постоянно изменяются. По мере углубления представлений о предметной обла­сти понятия совершенствуются, старые понятия уточняются, возни­кают новые, часть понятий перестает адекватно отражать содержа­ние реалий и переходит в разряд малоупотребительных. Таким образом, с развитием науки происходит приближение понятий к дейст­вительности.

Понятия выражают себя в словах. Именно слова связывают по­нятие с предметом или явлением. Эта связь осуществляется через значение слова. Значение показывает, что мы вкладываем в то или иное понятие, какие представления связываем с ним.



 

Научные понятия обозначаются специальными словами - терминами.Термины составляют основу научного языка.

 

Термин- это слово или устойчивое словосочетание, которому приписано опреде­ленное научное или специальное понятие. Термин не называет понятие, как обычное слово, а понятие приписывается термину, прида­ется ему.

 

В этой разнице усматривается известная конвенциональность термина, состоящая в том, что ученые или специалисты в той области договариваются, что понимать, какое понятие вкладывать в тот или иной термин. Из этого следует, что содержание понятия, обозначенного термином, может быть понятно только через его дефиницию - краткое логическое определение, устанавливаю­щее существенные отличительные признаки предмета или значение понятия, т.е. его содержание и границы. Поэтому всегда, когда речь идет о терминах, мы должны иметь в виду, что термин лишь называ­ет понятие, а его существо, содержание раскрывает определение.



 

Термины обладают рядом особенностей, к числу которых отно­сятся:

 

· системность термина - термин всегда связан с другими тер­минами данной предметной области;

· большинство терминов имеет дефиницию - определение;

· моносемичность - однозначность термина в пределах одной предметной области, одной научной дисциплины или сферы профессиональной деятельности;

· отсутствие экспрессии;

· стилистическая нейтральность.

 

В отличие от общелитературного, язык профессионального об­щения требует однозначности толкования основных ключевых по­нятий, выраженных в терминах. Для такой области деятельности, как документационное обеспечение управления, это особенно важно: язык делового общения тесно связан с лексикой законодательных и нормативных актов, опирается на нее, и неточное употребление того или иного термина может иметь юридические последствия.

 

Термины конкретной области знания или деятельности составляют отдельную терминосистему (или терминологию).

 

Юридическая терминология включает термины, обозначающие все, что связано с процессами применения норм права, их толкования и создания документов, их передачи, получения, система­тизации, поиска, хранения, использования и другими аспектами.

Результатом применения нормы права и документирования является документ - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. В течение многих веков и в настоящее время наиболее распространенным носителем документной информации является бумага.

 

Под документированием понимается запись (фиксация) информации на различных носителях по установленным правилам. Документирование - регламентированный процесс записи инфор­мации на бумаге или ином носителе, обеспечивающий ее юридиче­скую силу. Документирование всегда осуществляется по определен­ным правилам, установленными правовыми нормативными актами или выработанными традицией.



Создание документов или документирование может осуществ­ляться на естественном языке или на искусственных языках с ис­пользованием новых носителей информации. При документирова­нии на естественном языке создаются текстовые документы - доку­менты, содержащие речевую информацию, зафиксированную любым типом письма или любой системой звукозаписи. Текстовый доку­мент, созданный с помощью письма, - это традиционный документ на бумажном носителе.

Важное значение при документировании имеют средства доку­ментирования - орудия, используемые человеком для создания до­кументов. Это могут быть:

 

· простые орудия (ручки, карандаши и др.);

· механические и электромеханические (пишущие машины, магнитофоны, диктофоны, фото-, кино- и видеотехника и др.);

· средства автоматизации - компьютерная техника.

 

При использовании простых орудий создаются рукописные письменные документы (текстовые документы, информация кото­рых зафиксирована любым типом письма), изобразительные доку­менты (документы, содержащие информацию, выраженную посред­ством изображения какого-либо объекта) и графические документы (изобразительные документы, в которых изображение объекта полу­чено посредством линий, штрихов, светотени).

Документирование предполагает соблюдение установленных правил записи информации, специфических для каждого типа доку­ментов. Соблюдение этих правил придает юридическую силу созда­ваемым документам.

 

Юридическая сила - свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком его оформления.

Юридическая сила документа обеспечивается установленным для каждой разновидности документов комплексом реквизитов - обязательных элементов оформления документа (наименование автора документа, адресата, подпись, дата, и др.).

 

В обществе документы являются основными носителями управленческой, научной, технической, статистической и иной социально значимой информации. Документы - носители первичной инфор­мации, именно в документах информация фиксируется впервые. Это свойство и позволяет отличать документы от других источников информации - книг, газет, журналов и др., содержащих перерабо­танную, вторичную информацию.

Фиксация, отображение информации в документе обеспечивает ее сохранение и накопление, возможность передачи во времени и пространстве, ее многократное использование, возможность обра­щаться к информации спустя много времени после ее создания.

Возможность сохранять информацию во времени, позволяет разли­чать документы:

· носители оперативной информации

· носители ретроспективной информации.

 

В социальном плане любой официальный документ полуфунк­ционален, т.е. одновременно выполняет несколько функций, что и позволяет ему удовлетворять различные человеческие потребности. Среди функций документа выделяются общие и специальные.

 

К общим функциямдокумента относятся:

 

· информационная: любой документ создается для сохранения информации, ибо необходимость зафиксировать информацию -причина появления любого документа;

· социальная: документ является социально значимым объек­том, поскольку любой документ порожден той или иной социальной потребностью;

· коммуникативная: документ выступает в качестве средства связи между отдельными элементами общественной структуры, в частности между учреждениями;

· культурная: документ - средство закрепления и передачи культурных традиций, что лучше всего прослеживается на больших ком­плексах документов, например в научно-технической документации находит отражение уровень научного и технического развития обще­ства;

 

К специфическим функциям документа относятся:

 

· управленческая: документ является инструментом управления; этой функцией наделены так называемые управленческие докумен­ты (плановые документы, отчетные, организационно-распорядитель­ные и др.), специально создаваемые для реализации целей управле­ния;

· правовая: документ является средством закрепления и изме­нения правовых норм и правоотношений в обществе; этой функцией наделены законодательные и правовые нормативные акты, изначально создаваемые для фиксации правовых норм и правоотношений, а также документы, приобретающие правовую функцию на время (на­пример, для использования в качестве судебного доказательства это может быть любой документ);

· функция исторического источника: документ выступает в ка­честве источника исторических сведений о развитии общества; эту функцию приобретает только часть создаваемых в обществе документов (примерно 12-14%) и только после того, как документы вы­полнят свои оперативные функции и поступят на хранение в архив.

 

Официальные документы в зависимости от обслуживаемой ими сферы человеческой деятельности подразделяются на управленчес­кие, научные, технические (конструкторские), технологические, про­изводственные и др. Управленческие документы составляют ядро учрежденческой документации. Именно они обеспечивают управля­емость объектов как в рамках всего государства, так и в отдельной организации.

В практике терминоупотребления нередки случаи, когда термин получает новое значение при сохранении старого. Если это отражает более углубленный взгляд на предмет, открывает в нем новые сторо­ны или грани, такая многозначность (полисемия) термина допусти­ма; если же, напротив, она вызвана не развитием представлений о предмете, а связана с незнанием значения употребляемого термина и непониманием сути понятия, такая полисемия воспринимается как крайне нежелательная, так как приводит к размыванию понятия и |искажению значения обозначающего его термина. Наряду с многозначностью термина может возникать и синонимия терминов - обо­значение одного и того же понятия несколькими терминами. Кроме того, могут возникать термины, относящиеся к категории ложно-ориентирующих, - противоречащих сущности обозначаемых ими понятий. Все эти недостатки обычно приводят к тому, что одни и те же термины специалисты понимают по-разному. В результате иска­жается сущность понятий, создаются ложные представления, возни­кают сложности в обмене знаниями, навыками, опытом и в конеч­ном счете - практические ошибки. Вот почему для любой области знаний и профессиональной деятельности одна из важнейших задач - стабильность терминоупотребления.

Эта важная функция нормализации терминологии на практике решается с помощью терминологических словарей и стандартов, устанавливающих строго однозначную систему понятий и терминов и способствующих упорядочению терминологии, обеспечению ее стабильности.

Нормирование терминосистемы направлено на достижение единства терминоупотребления в каждой конкретной области. При возникновении сомнений относительно значения термина следует обратиться к терминологическому словарю или стандарту.

Терминология, представленная в стандарте, обязательна для применения всеми организациями, учреждениями и предприятиями в их практической работе с документами, в учебной и научной деятельности.

Вывод по 1-му учебному вопросу:В социальном плане любой официальный документ полуфунк­ционален, т.е. одновременно выполняет несколько функций, что и позволяет ему удовлетворять различные человеческие потребности.

2-й учебный вопрос:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты