Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет, метод и система права социального обеспечения.

Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. ERP — информационная система масштаба предприятия
  5. I. Метод
  6. I. Методика диагностики объема восприятия.
  7. I. Місцеві фінанси як система.
  8. I. Невербальные методы оценки.
  9. I. Организационно-методический раздел.
  10. I. Основные признаки и систематика водорослей.

 

Как известно из курса теории государства и права, предмет любой отрасли права составляют обособленные группы общественных отношений, характеризующихся определенным внутренним единством.

Предмет права социального обеспечения составляют следующие группы общественных отношений:

1 – отношения по социальному обеспечению граждан в денежной форме (пенсии, пособия, компенсационные выплаты), представляющие собой ядро предмета ПСО (в литературе их еще принято называть материальными). В данный вид отношений включаются:

А) пенсионные отношения, включающие отношения по обеспечению пенсией по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные пенсии.

Б) отношения по обеспечению пособиями, включающие отношения по обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, женщин, вставшим на учет в ранние сроки беременности и т.д.

В) отношения по обеспечению компенсационными выплатами, включающие компенсации лицам, осуществляющим уход за малолетним ребенком до достижения им возраста 3 лет, компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за лицом, достигшим 80-летнего возраста, инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению врача в постоянном постороннем уходе и т.д.

2 – отношения по предоставлению различных социальных услуг(социальное обслуживание престарелых, инвалидов, детей, семей с детьми, беженцев и вынужденных переселенцев, медицинской обслуживание, льготы для отдельных категорий граждан).

3 – процедурные и процессуальные отношения,связанные с установлением юридических фактов, а также реализацией и защитой права на тот или иной вид социального обеспечения. Указанные отношения, как правило, предшествуют, сопутствуют, либо вытекают из первых двух групп отношений.

А) процедурные отношения включают отношения по установлению юридических фактов, наличие которых необходимо для возникновения материального отношения (например, пенсионное правоотношение), а также отношения, связанные с предоставлением гражданину какого-либо вида социального обеспечения либо с принятием компетентным органом решения о применении правовой нормы.

Б) процессуальные отношения возникают в связи с защитой гражданином своего права на тот или иной вид социального обеспечения.



Метод – совокупность приемов и способов правового регулирования общественных отношений по социальному обеспечению граждан, специфика которых объективно обусловлена распределительным характером этих отношений. Данная совокупность охватывает как общеправовые и межотраслевые приемы регулирования, так и приемы, специфичные для данной отрасли права.

Виды: императивный (что это?) и диспозитивный (что это?).

В правовом регулировании общественных отношений по социальному обеспечению граждан применяется, преимущественно, императивно – диспозитивный метод, выражающийся в сочетании предписания с дозволением. Так, например, с одной стороны, перечень социальных рисков, при наступлении которых возникает право на тот или иной вид социального обеспечения жестко определен законодателем и расширительному толкованию не подлежит, а с другой стороны, у гражданина есть право на выбор наиболее выгодного варианта обеспечения.

Система права социального обеспечения – это научно обоснованное расположение правовых норм внутри данной отрасли права.

В системе права социального обеспечения различаются Общая и Особенная части.



Общая часть охватывает положения и нормы, относящиеся ко всем отношениям по социальному обеспечению, и состоит из общих правовых институтов, нормы которых в концентрированном виде отражают специфику данной отрасли права и являются основополагающими для всех общественных отношений, входящих в предмет отрасли.

Особенная часть состоит из устойчивого комплекса самостоятельных институтов: трудового стажа, пенсионного обеспечения, пособий и компенсационных выплат, социального обслуживания, медицинской помощи и лечения, институт юридической ответственности.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и виды источников права социального обеспечения. Предмет, метод и система права социального обеспечения. | Досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты