Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Навигационные системы отсчета.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. I.I. Системы управления технологическими процессами
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

Вопрос о системе отсчета в навигации является одним из основных. В зависимости от масштабов перемещения ЛА системы координат могут быть местными, глобальными, космическими. Местные системы координат, начало которых связывается с Землей, используются в качестве систем отсчета при сравнительно небольших перемещениях, когда кривизной Земли можно пренебречь и её поверхность считается плоской. Находят широкое применение при счислениях пути на расстояниях порядка десятков и сотен километров. Например, угломерно-дальномерной системе соответствует полярная система координат; разностно-дальномерной - гиперболическая система координат с фокусами в местах расположения наземных станций.

Глобальные системы координат жестко связаны с Землей и применяются для навигации, охватывающей всю земную поверхность или значительную её часть. Наиболее распространенными являются: географическая (или геодезическая), геоцентрическая, а также левая и правая ортодромическая системы координат.

В географической системе координат в качестве формы Земли принимают эллипсоид вращения. Положение точек на поверхности эллипсоида вращения определяется географической широтой В и географической долготой L (рис. 3). Географической широтой точки С называется угол между нормалью к поверхности эллипсоида в этой точке и плоскостью экватора. Географической долготой называется двугранный угол, заключенный между плоскостями начального меридиана и меридиана данной точки. Поверхность эллипсоида вращения имеет строгое математическое описание и позволяет вывести формулы, необходимые для решения задач воздушной навигации. Однако основные аналитические зависимости при этом оказываются сложными и практически могут быть реализованы только с использованием БЦВМ, но не с помощью аналоговых вычислителей. В ряде случаев это вынуждает прибегать к упрощению модели поверхности Земли.

 

Рисунок 3

 

В геоцентрической (сферической) системе координат Земля принимается за шар, радиус которого равен: R = 6371110 м. Эта система координат отличается от географической только способом отсчета широты. Отсчет геоцентрической широты (φ) производится между плоскостью экватора и направлением радиус-вектора (рис. 4). Способ отсчета геоцентрической долготы (λ) совпадает со способом отсчета географической долготы.



 

Рисунок 4

 

Формулы для решения задач воздушной навигации на сфере, хотя и проще, чем на поверхности эллипсоида, но все же требует достаточно большого объема вычислений. Поэтому для районов Земли, удаленных от экватора, применяют произвольную сферическую систему координат, называемую ортодромической (рисунок 5).

Ось X направлена на север вдоль географического меридиана, проходящего через начало координат (т.О). Ось Y направлена на восток по дуге большого круга и является условным экватором (ортодромическим экватором).

Место положения ЛА в точке С определяется в виде длины дуги Хс и длины дуги Ус условных меридиана и параллели, проходящих через точку С. ∆ - угол сходимости меридианов.

 

Рисунок 5

 

Космическая система координат используется в спутниковых радионавигационных системах (СРНС). Она является пространственной прямолинейной системой координат OXYZ, начало которой связано с центром Земли (рисунок 6). Здесь р - вектор положения ЛА, RИСЗ - вектор положения ИСЗ, R - вектор дальности от ЛА до ИСЗ.



 

Рисунок 6


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты