Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплексная обработка навигационной информации




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. C. получения систематической информации о ходе производства
  4. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  5. Абразивные материалы и абразивная обработка
  6. Автоматизация сбора, хранения и выдачи геодезической информации о земельных участках
  7. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  8. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  10. Акустический канал утечки информации

Определение всех навигационных параметров осуществляется с помощью разнообразных технических средств. В зависимости от первичного источника навигационной информации технические средства делятся на четыре основные группы:

- геотехнические средства, использующие геофизические поля Земли, к которым относятся магнитные компасы, барометрические высотомеры, гироскопические приборы, инерциальные системы и т.п.

- радиотехнические средства, использующие радиосигналы, излучаемые радиотехническими устройствами, к которым относятся дальномерные, угломерные, угломерно-дальномерные, разностно-дальномерные, БРЛС, ДИСС и т.п.

- астрономические средства, использующие световое или радиоизлучение небесных тел, к которым относятся астрокомпасы, секстанты и т.п.

- светотехнические средства, к которым относятся светомаяки и другие искусственные источники света,

 

Группа геотехнических средств характерна тем, что эти средства автономны, им практически невозможно создать помехи, но погрешности навигационных измерений растут с течением времени.

Группа радиотехнических средств в любых метеоусловиях обеспечивает высокую точность измерений, но эти средства подвержены помехам и в ряде случаев неавтономны.

Группа астрономических средств также не подвержена действию помех, однако, их применение зависит часто от условий видимости и метеорологических факторов.

Светотехнические средства применяются в основном ночью и в сложных метеоусловиях для обеспечения посадки ЛА, а бортовые огни - для предотвращения столкновений ЛА друг с другом.

 

Практическая реализация перечисленных групп технических средств навигации осуществлена в виде различных навигационных устройств (НУ), навигационных систем (НС) и комплексных системах навигации (КСН). Более подробно остановимся на радиотехнических средствах навигации.

Под радионавигационным устройством (РНУ) понимается радиотехническое средство, основанное на определенном принципе действия и предназначенное для самостоятельного измерения навигационных параметров независимо от наземных средств, например, радиовысотомеры, ДИСС и т.п.

Под радионавигационной системой (РНС), предназначенной для самостоятельного измерения навигационных параметров, понимают совокупность взаимосвязанных между собой бортовых и наземных радиотехнических средств. Например, дальномерные или разностно-дальномерные системы, угломерные системы.



Под комплексной системой навигации (КСН), предназначенной для осуществления совместного измерения навигационных параметров при решении определенных навигационных задач, понимается совокупность взаимосвязанных между собой бортовых, наземных, либо бортовых и наземных технических средств (обычно радиотехнических и нерадиотехнических), основанных на различных принципах действия. Например, радиотехническая система ближней навигации (РСБН), представляющая собой взаимосвязанную совокупность радиотехнической угломерно-дальномерной системы, системы воздушных сигналов (СВС), систему курсовертикали (СКВ) и аналогового вычислительного устройства.

Большое количество навигационной информации на борту ЛА, поступающей от многочисленных и различных технических средств, экипажу стало практически невозможно использовать для управления ЛА. Потребовалось автоматизировать процесс обработки информации с вводом нужных параметров в систему автоматического управления (САУ) и обеспечить наглядное отображение нужной информации для навигации, пилотирования, решения задач боевого применения и контроля за работой всего замкнутого контура системы управления полетом Л А, т.е. потребовалось создание пилотажно-навигационных комплексов (ПНК) и прицельно-навигационных комплексов (ПрНК).



Дадим определение ПНК: пилотажно-навигационный комплекс представляет собой совокупность взаимосвязанных измерителей навигационной и пилотажной информации, системы обработки и отображения информации и системы управления, предназначенную для навигации и пилотирования ЛА на всех этапах полета.

 

Обобщенная структурная схема ПНК представлена на рис.13, где НИ -измерители навигационной и пилотажной информации; БВС - бортовая вычислительная система и САУ - система автоматического управления.

 

Рисунок 13

 

Входящие в состав ПНК радиотехнические измерители (РНУ, РНС, КСН), прежде всего, используются в качестве корректирующих устройств для навигационной информации полученной нерадиотехническими измерителями, а также для самостоятельного обеспечения полета по маршруту, вывода ЛА в район аэродрома и посадки на него.

БВС, основу которой, как правило, составляет БЦВМ, обрабатывает информацию от всех измерительных систем в соответствии с принятыми алгоритмами, вырабатывает сигналы управления полетом ЛА и выдает их в САУ.

 

Для выполнения боевых задач (прицеливания по наземным и воздушным целям, бомбометания, разведки и т.п.), ПНК взаимодействует с соответствующими системами, обеспечивающими выполнение поставленных задач, что в совокупности образует ПрНК.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты