Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2: Географические координаты, определение их по карте, нанесение объектов на карту.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Определение состава общего имущества
  5. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  6. II. Определение модуля сдвига при помощи крутильных колебаний
  7. III. Определение константы равновесия и константы скорости реакции разложения перекиси водорода.
  8. III.Определение перерасчета индексация и корректировка размера пенсии.
  9. PR: понятие и определение.
  10. S-локус – определение белых пятен

Географические координаты — угловые величины (широта и долгота), определяющие положение объектов на земной поверхности и на карте.

Их подразделяют на:

- астрономические, полученные из астрономических наблюдений;

- геодезические, полученные из геодезических измерений на земной поверхности.

Астрономические координаты определяют положение точек земной поверхности на поверхности геоида, куда они проектируются отвесными линиями.

Геодезические координаты определяют положение точек на поверхности земного эллипсоида, куда они проектируются нормалями к этой поверхности.

Расхождения между астрономическими и геодезическими координатами обусловлены уклонением отвесной линии от нормали к поверхности земного эллипсоида. Для большей части территории земного шара они не превышают 3—4° или в линейной мере 100 м. Максимальное уклонение отвесной линии достигает 40°.

На топографических, картах применяются геодезические координаты. На практике при работе с картами их обычно называют географическими.

Географические координаты какой-либо точки М — это ее широта В и долгота L.

Широта точки — угол, составленный плоскостью экватора и нормалью к поверхности земного эллипсоида, проходящей через данную точку. Счет широт ведется по дуге меридиана от экватора к полюсам от 0 до 90°; в северном полушарии широты называют северными (положительными), в южном—южными (отрицательными).

Долгота точки — двугранный угол между плоскостью начального (Гринвичского) меридиана и плоскостью меридиана данной точки. Счет долготы ведется по дуге экватора или параллели в обе стороны от начального меридиана, от 0 до 180°. Долготу точек, расположенных к востоку от Гринвича до 180°, называют восточной (положительной), к западу—западной (отрицательной).

Географическая (картографическая, градусная) сетка— изображение на карте линий параллелей и меридианов.

Используется для определения географических (геодезических) координат точек (объектов) и целеуказания.

На топографических картах линии параллелей и меридианов являются внутренними рамками листов их широта и долгота подписываются на углах каждого листа.

Рис. 20. Географические координаты

Географическая сетка полностью показывается лишь на топографических картах масштаба 1:500 000 (параллели проведены через 30˚, а меридианы через 20˚) и 1:1000000 (параллели, проведены через 1°, а меридианы - через 40˚). Внутри каждого листа карты на линиях параллелей и меридианов подписаны их широта и долгота, которые позволяют определять географические координаты на большой склейке карт.



На картах масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000 и 1:200000 стороны рамок разделены на отрезки, равные в градусной мере 1˚.

Минутные отрезки оттенены через один и разделены точками (за исключением карты масштаба 1:200000) на части по 10˚.

"Кроме того, внутри каждого листа карт масштабов 1:50000 и 1:100000 показывается пересечение средних параллели и меридиана и дается их оцифровка в градусах и минутах, а вдоль внутренней рамки даны выходы минутных делений штрихами длиной 2—3мм, по которым можно прочертить параллели и меридианы на карте, склеенной из нескольких листов.

Рис. 21. Определение географических координат по карте и нанесение точек на карту по географическим координатам.

 

Если территория, на которую создана карта, находится в западном полушарии, то в северо-западном углу рамки листа правее подписи долготы меридиана помещается надпись «К западу от Гринвича».



Определение географических координат точки по карте производится по ближайшим к ней параллели и меридиану, широта и долгота которых известны. Для этого на картах масштабов 1 : 25 000—1:200000 следует предварительно провести южнее точки параллель и западнее — меридиан, соединив линиями соответствующие штрихи по сторонам рамки листа (рис. 21). Затем от проведенных линии берут отрезки до определяемой точки (Аа1, Аа-2, прикладывают их к градусным шкалам на сторонах рамки и производят отсчеты. В примере на рис. 21 точка А имеет координаты В=54°35'40" северной широты, L-37°41'30" восточной долготы

Нанесение точки на карту по географическим координатам. На западной и восточной сторонах рамки листа карты отмечают черточками отсчеты, соответствующие широте точки Отсчет широты начинают от оцифровки южной стороны рамки и продолжают по минутным и секундным промежуткам. Затем через эти черточки проводят линию — параллель точки.

Таким же образом строят и меридиан точки, проходящий через точку, только долготу его отсчитывают по южной и северной сторонам рамки. Пересечение параллели и меридиана укажет положение данной точки на карте

На рис 21 дан пример нанесения на карту точки М по координатам В = 54°38,4' с. ш, L = 37°34,4' в. д.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты