Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3: Измерение расстояний по карте




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. III. ПЕРВИЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
  3. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  4. А. Измерение шероховатости
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

 

Масштаб карты — степень уменьшения линяй на карте относительно соответствующих им линий на местности (точнее их горизонтальных проложений). При измерении расстоянии по карте пользуются численным, линейным или поперечным масштабом.

 

1:50000

в 1 сантиметре 500 метров

м. 1000 500 0 1 2 км

 
 

 


Рис. 2. Численный и линейный масштабы, помещаемые на карте

 

Численный масштаб (рис. 2) — масштаб карты, выраженный дробью, числитель которой - единица, а знаменатель — число, показывающее, во сколько раз уменьшены на карте линии местности. Чем меньше знаменатель масштаба, тем крупнее масштаб карты. Ниже численного масштаба на картах указывается величина масштаба — расстояние на местности (в метрах или километрах), соответствующее одному сантиметру карты (величина масштаба в метрах равна знаменателю численного масштаба без двух последних нулей).

При определении расстояния с помощью численного масштаба линия на карте измеряется линейкой, и полученный результат в сантиметрах умножается на величину масштаба.

Линейный масштаб — графическое выражение численного масштаба, представляет собой шкалу, на которой деления соответствуют определенным расстояниям на местности. По линейному масштабу можно измерять или откладывать на карте расстояния с помощью циркуля-измерителя или линейки. На рис. 2 отложенное расстояние равно 1650 м

Вставить рисунок №3(12)!

Поперечный масштаб—график (обычно на металлической пластинке) для измерения и откладывания расстояний на карте с предельной графической точностью (0,1 мм)

Стандартный (нормальный) поперечный масштаб (рис.3) имеет большие деления, равные 2 см, малые деления (слева от нуля), равные 2 мм, и отрезки между вертикальной и наклонной линиями, равные по первой горизонтальной линии 0,2 мм, по второй— 0,4 мм, по третьей—0,6 мм и т.д. С помощью стандартного поперечного масштаба можно измерять и откладывать расстояния на карте любого (метрического) масштаба Отсчет расстояния по поперечному масштабу состоит из суммы отсчета на основании графика и отсчета отрезка между нулевой вертикальной и наклонной линиями На рис 12 расстояние между точками А и В при масштабе карты 1 :50 000 равно 2750 м (2 км+700 м+50 м), а при масштабе 1:100000 — 5500 м (4 км+1400 м+100 м).



Измерение расстояний циркулем-измерителем. При измерении расстояния по прямой линии иглы циркуля измерителя устанавливают на начальную и конечную точки, затем, не изменяя раствора циркуля измерителя, по линейному или поперечному масштабу отсчитывают расстояние. В том случае, когда раствор циркуля-измерителя превышает длину линейного или поперечного масштаба, целое число километров определяют по квадратам координатной сетки, а остаток — обычным порядком по масштабу.

Ломаные линии удобно измерять путем последовательного наращивания раствора циркуля-измерителя прямолинейными отрезками, как показано на рис 13,а.

Расстояния по извилистым линиям измеряют последовательным отложением шага циркуля измерителя (рис 13,6). Величина шага зависит от степени извилистости линий, но, как правило, берется равной 1 см. Для исключения систематической ошибки длину шага циркуля измерителя, определенную по масштабу или линейке, следует проверять измерением линии километровой сетки длиной 6-8 см.

 

Измерение расстояний курвиметром. Вращением колесика стрелку курвиметра устанавливают на нулевое деление, а затем прокатывают колесико по измеряемой линии слева направо или Снизу вверх; полученный отсчет в сантиметрах умножают на величину масштаба данной карты.



Поправки в расстояния, измеренные по извилистым линиям (по дорогам). Длина (протяженность) маршрута, измеренная по карте, всегда несколько меньше ее действительной длины, так как на карте невозможно изобразить все извилины и повороты дорог. Кроме того, на карте измеряется не кривая линия, а хорды отдельных участков этой кривой. Увеличение протяженности маршрута за счет неровностей местности незначительное коэффициентувеличения при угле наклона 12° составляет 1,02.

В табл.2 приведены коэффициенты увеличения протяженности маршрута, измеренного по карте.

Таблица №2

Характер местности и дорог Коэффициент для карт масштаба
1:50000 1:100000 1:20000 1:500000
Местность равнинная, дороги прямолинейные 1,0 1.0 1,05 1,05
Местность холмистая, дороги извилистые 1,05 1.1 1,15 1.2
Местность горная, дороги сильноизвилистые 1,15 1.2 1,25 1.3

 

При коэффициенте 1,1 шаг (раствор) циркуля измерителя вместо 1 см берется равным 9 мм, а при коэффициенте 1.2 — 8 мм.

Точность измерения расстояний по карте зависит от многих факторов: ошибки измерения, зависящей от используемого прибора и аккуратности работы с ним;

погрешностей карты, неизбежных при ее составлении и печатании, ошибки из-за помятости и деформации бумаги.

Средняя ошибка измерения прямолинейных отрезков с помощью циркуля-измерителя и поперечного масштаба с учетом других факторов колеблется в пределах 0,5—1 мм в масштабе карты.



Средняя ошибка измерения протяженности маршрута по карте циркулем-измерителем или курвиметром зависит главным образом от извилистости дорог, по которым проходит маршрут, и составляет примерно 2% его протяженности при прямолинейных дорогах и 5%—при извилистых дорогах, типичных для горной местности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты