Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1: Изучение рельефа. Сущность изображения рельефа горизонталями. Определение абсолютных высот и относительного (взаимного) превышения точек местности.




Читайте также:
  1. A) создание и редактирование изображения
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. D.определение стратегии
  4. ER-диаграмма (Сущность-связь)
  5. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  6. I. Изучение зависимости скорости реакции разложения перекиси водорода от концентрации катализатора.
  7. I. Изучение общей и первичной заболеваемости
  8. I. Определение состава общего имущества
  9. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  10. II. Определение модуля сдвига при помощи крутильных колебаний

Рельеф местности — сочетание вертикального и горизонтального расчленения земной поверхности. Рельеф является важнейшим элементом местности, определяющим ее тактические свойства

Рельеф на топографических картах изображается в Балтийской системе высот горизонталями и условными знаками и дополняется числовыми отметками высот характерных точек местности, цифровыми характеристиками его отдельных деталей и указателями направлений скатов.

При изучении рельефа по карте вначале уясняют его тип, а затем определяют основные характеристики форм (абсолютные и относительные высоты, форму и крутизну скатов) и деталей рельефа.

Тип рельефа (равнинный, холмистый, горный) определяется по абсолютным высотам, относительным превышениям и преобладающей крутизне скатов. Для этого выявляют местоположение основных линий рельефа (тальвегов, водоразделов), устанавливают по подписям на карте наибольшие и наименьшие отметки высот и оценивают, глазомерно, преобладающую крутизну скатов.

Пересеченность рельефа определяют степенью его горизонтального расчленения. Пересеченность рельефа равнинно-холмистой местности оценивают по среднему расстоянию между лощинами (балками, речными долинами, оврагами и т. п.). Ориентировочно рельеф равнинно-холмистой местности можно считать сильнопересеченным при среднем расстоянии между лощинами менее 2 км и слабопересеченным — при расстоянии более 7 км.

Формы рельефа — отдельные элементы рельефа, имеющие определенный внешний вид; на картах изображаются горизонталями. К типовым формам рельефа относятся:

гора — куполообразное или коническое возвышение с выраженным основанием—подошвой, небольшая гора называется холмом или высотой, а искусственный холм — курганом,

котловина— замкнутое со всех сторон понижение;

хребет — вытянутое в одном направлении возвышение; линия, разделяющая противоположные скаты хребта, называется водоразделом, топографическим гребнем или просто гребнем,

лощина — вытянутое углубление, понижающееся в одном направлении, перегибы скатов лощины называются бровками, а линия по дну, к которой направлены скаты, —тальвегом (водосливом);

седловина— понижение между двумя возвышенностями, напоминающее по своей форме седло; в горах седловина, как правило, является местом перевала через горный хребет.



К разновидностям лощин относят долины (большие и широкие лощины со сравнительно пологими скатами), овраги (глубокие промоины с крутыми незадернованными скатами), балки (глубокие лощины с крутыми задернованными скатами, наиболее распространены в степной местности).

Детали рельефа естественного происхождения (обрывы, овраги, скалы, осыпи и т.п.) на картах изображают условными знаками коричневым цветом, а искусственного (насыпи, выемки, карьеры и т.п.) — черным цветом. На картах показывают только те обрывы, насыпи, выемки, которые имеют длину более 3 мм в масштабе карты. На картах масштабов 1:25000 1:50000 эти детали рельефа показывают в том случае, если их высота более 1 м, а на картах масштабов 1:100000, 1:200000 и 1:500 000 — более 2, 3 и 5 м соответственно. Рядом с условным знаком детали рельефа дают его характеристику. Числовые характеристики оврагов и промоин означают, числитёль — ширину, знаменатель — глубину в метрах; числовые характеристики насыпей, выемок, курганов и ям — высоту над подошвой или глубину в метрах.

Горизонталь— линия на карте, соединяющая точки рельефа с одинаковой высотой над уровнем моря. Различают следующие горизонтали:



основные (сплошные) — соответствующие высоте сечения рельефа; изображаются на карте сплошной линией коричневого цвета;

утолщенные — каждая пятая основная горизонталь; выделяются для удобства чтения рельефа; дополнительные полу горизонтали; изображаются прерывистой тонкой линией через 0,5 высоты сечения;

вспомогательные — изображаются короткими прерывистыми тонкими линиями примерно через 0,25 высоты сечения рельефа.

Рельеф вечных снегов (фирновых полей) и ледников изображают горизонталями синего цвета.

Высота сечения рельефа — расстояние между двумя смежными основными горизонталями по высоте. Высоту сечения рельефа подписывают на каждом листе карты под ее масштабом. Пример подписи: «Сплошные горизонтали проведены через 10 метров». На топографических картах СССР приняты высоты сечения, указанные в таблице №1.

Таблица №1
Масштаб карты Высота сечения, м
для равнинной и холмистой местности для горной местности для высокогорной местности
1:25 000 1:50 000 1:100000 1:200 000 1:500 000

На карте масштаба 1:1000000 высота сечения рельефа устанавливается в зависимости от высотного пояса: при абсолютной высоте до 400 м — 50 м; от 400 до 1000 м — 100 м; свыше 1000 м - 200 м.

Абсолютная высота — высота точки местности над уровнем моря (в Украине — над средним уровнем Балтийского моря);

Она определяется по горизонталям и подписям высот (отметкам). Абсолютные высоты подписывают на возвышенностях, контурных точках, горизонталях и урезах воды. В первом случае их называют высотами (выс. 143,8), во втором случае—отметками (отм. 96,4). Если точка расположена на горизонтали, то ее абсолютная высота равна высоте этой горизонтали (Нд = 140 м). Если точка расположена между горизонталями, то ее абсолютная высота равна высоте нижней горизонтали плюс превышение точки (определяется интерполированием) над этой горизонталью (Нв=110+5= 115 м).



Относительное превышение (относительная высота) — превышение одной точки местности над другой; определяется по разности абсолютных высот точек или, по числу промежутков между горизонталями, умноженному на высоту сечения. Например, превышение точки А над точкой С (см. рис.48) равно 40м. (140— — 100 или 4Х10).

Командная высота — возвышенность, с которой открывается наибольший обзор окружающей местности.

Скат — наклонная поверхность форм рельефа. Основные элементы ската:

- крутизна a — угол наклона ската в горизонтальной плоскости;

- высота h — превышение высшей точки ската над низшей;

- заложение d — проекция ската на горизонтальную плоскость (заложение, соответствующее высоте сечения на карте, называется заложением горизонталей);

- перегиб ската — линия резкого изменения крутизны ската от крутого к пологому и наоборот.

Направление ската на карте определяют:

- по расположению водоемов (рек, озер) — понижение в сторону водоема;

- по указателям направления ската (бергштрихам) — штрих направлен в сторону понижения;

- по отметкам высот — понижение в сторону меньшей отметки;

- по подписи отметок горизонталей — основание цифр в сторону понижения.

Формы скатов:

- ровный — горизонтали располагаются на равных расстояниях одна от другой;

- волнистый — расстояния между горизонталями учащаются и разреживаются в нескольких местах в зависимости от количества перегибов скатов;

- вогнутый — расстояния между . горизонталями вниз по скату увеличиваются; -

- выпуклый — расстояния между горизонталями вниз по скату уменьшаются.

По положению относительно своих войск и противника бывают передний скат, понижающийся в сторону противника, и обратный скат, понижающийся в сторону тыла своих войск.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты